質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

1986閲覧

【Linux】論理ボリュームの削除について

yumr

総合スコア2

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/04 02:38

前提

以下は正しい環境の状態です。
vda3にはVolGroup-lv_root (dm-0)が設定されており、rootの容量が確保されています。

Linux

1[root]# lsblk 2NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT 3sr0 11:0 1 1024M 0 rom 4vda 252:0 0 100G 0 disk 5| ̩vda1 252:1 0 500M 0 part /boot 6| vda2 252:2 0 14.5G 0 part 7| | VolGroup-lv_root (dm-0) 253:0 0 97.5G 0 lvm / 8| | VolGroup-lv_swap (dm-1) 253:1 0 2G 0 lvm [SWAP] 9| vda3 252:3 0 85G 0 part 10| | VolGroup-lv_root (dm-0) 253:0 0 97.5G 0 lvm /

設定状況

以下は今回解消したい環境の状態です。
vda3の論理ボリュームグループがVolGroup-lv_swap (dm-1)となっております。

Linux

1[root]# lsblk 2NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT 3sr0 11:0 1 1024M 0 rom 4vda 252:0 0 100G 0 disk 5| ̩vda1 252:1 0 500M 0 part /boot 6| vda2 252:2 0 14.5G 0 part 7| | VolGroup-lv_root (dm-0) 253:0 0 12.5G 0 lvm / 8| | VolGroup-lv_swap (dm-1) 253:1 0 87G 0 lvm [SWAP] 9| vda3 252:3 0 85G 0 part 10| | VolGroup-lv_swap (dm-1) 253:1 0 87G 0 lvm [SWAP]

#質問
vda3のVolGroup-lv_swap (dm-1)をVolGroup-lv_root (dm-0)とし、rootの容量を確保したいです。
この場合、一度VolGroup-lv_swap (dm-1)をlvremoveで削除し、VolGroup-lv_root (dm-0)として再度設定するのでしょうか?
できれば、VolGroup-lv_swap (dm-1)は削除せず、vda3からVolGroup-lv_swap (dm-1)87Gを切り離したいです。
論理ボリュームグループの切り離しについて調べても削除方法しか出てこない為、こちらで質問させていただきます。

vda3からVolGroup-lv_swap (dm-1) を切り離し、VolGroup-lv_root (dm-0)をvda3に追加する方法について、教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

lvreduce で swap を縮小して、FREE になった分を lvextend で拡張するといいと思います。

(1) swap を一旦、無効にして、サイズを縮小します。

# swapoff /dev/VolGroup/lv_swap # lvreduce -L 1G /dev/VolGroup/lv_swap ※最終的には 2GB ですが、ここではそれよりも小さくします。

(2) root のサイズを拡大&ファイルシステムを拡張します。

# lvextend --resizefs /dev/VolGroup/lv_root /dev/vda3 ※PV(vda3)分のサイズを拡大し、同時にファイルシステムを拡張します。

(3) 残りの FREE を swap に加え、mkswap でスワップデバイスを再作成します。

# lvresize -l +100%FREE /dev/VolGroup/lv_swap # mkswap /dev/VolGroup/lv_swap # swapon -a ※mkswap で UUID が変わった場合、/etc/fstab の修正が必要になるかも。

投稿2021/01/06 07:02

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumr

2021/01/13 02:27

ご回答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問