質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Mastodon

Mastodon(マストドン)は、短文投稿型SNS。サービス利用のための仮想サーバー「インスタンス」が多く存在し、サーバが一つのTwitterと比較して分散型SNSと呼ばれています。また閲覧注意ボタンがあり、タイムラインが3つ用意されていることも特徴です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1640閲覧

Ruby3.0.0でMastodonが構築できない

DesperatoForta

総合スコア4

Mastodon

Mastodon(マストドン)は、短文投稿型SNS。サービス利用のための仮想サーバー「インスタンス」が多く存在し、サーバが一つのTwitterと比較して分散型SNSと呼ばれています。また閲覧注意ボタンがあり、タイムラインが3つ用意されていることも特徴です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/03 22:01

はじめまして。

Mastodonの公式ドキュメント https://docs.joinmastodon.org/admin/install/ に従ってサーバーを構築中ですが、うまくいきません。
OSはUbuntu20.04です。

Rubyのインストールからつまづいています。
まず、

# RUBY_CONFIGURE_OPTS=--with-jemalloc rbenv install 2.7.2

でどうしてもこけるので、HomebrewをインストールしてRubyをインストールすることにしました。

# apt-get install build-essential curl file git mastodonユーザーにSwitchして、 $ sh -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Linuxbrew/install/master/install.sh)" $ test -d ~/.linuxbrew && PATH="$HOME/.linuxbrew/bin:$HOME/.linuxbrew/sbin:$PATH" $ test -d /home/linuxbrew/.linuxbrew && PATH="/home/linuxbrew/.linuxbrew/bin:/home/linuxbrew/.linuxbrew/sbin:$PATH" $ test -r ~/.bash_profile && echo "export PATH='$(brew --prefix)/bin:$(brew --prefix)/sbin'":'"$PATH"' >>~/.bash_profile $ echo "export PATH='$(brew --prefix)/bin:$(brew --prefix)/sbin'":'"$PATH"' >>~/.profile $ brew install hello 続いてbrewでrubyをインストールしました。 $ brew install ruby

こうしてRubyはインストールできたのですが、バージョンを調べると、

$ ruby -v ruby 3.0.0p0 (2020-12-25 revision 95aff21468) [x86_64-linux]

最新のバージョン3.0.0が入ります。

このままでは、bundle installが失敗します。

bundle install -j$(getconf _NPROCESSORS_ONLN) Your Ruby version is 3.0.0, but your Gemfile specified >= 2.5.0, < 3.0.0

Gemfileについていろいろ調べたのですが、分かりませんでした。

Ruby2.7.2をインストールする方法、もしくは3.0.0のままでMastodonのビルドを進める方法がありましたら、お教えください。

--

なお、ご存じの方には余計な情報かと思いますが、mastodon-{web, sidekiq}.serviceの中身はこうする予定です。

[Service] ExecStart=/home/mastodon/.rbenv/shims/bundle exec puma -C config/puma.rb

ExecStartの項目で、現在のRuby3.0.0へのパスを通せば大丈夫だろうとは思っていますが、まだそこまでには至っていません。

$ which ruby /home/linuxbrew/.linuxbrew/bin/ruby

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Your Ruby version is 3.0.0, but your Gemfile specified >= 2.5.0, < 3.0.0

エラーメッセージのとおりです。GemfileにRubyのバージョン範囲の指定が入っているため、Ruby 3.0はそこから外れてエラーとなっています。

  • 「3.0で動かす」ことを優先したい場合、Gemfileの指定を書き換えて3.0を通すようにしてみましょう(ただし、他のGemでエラーになる可能性はあります)。
  • 3.0は去年のクリスマスにリリースされた最新版です。実用するには、ある程度「枯れる」まで待ったほうがいいかもしれません。

投稿2021/01/03 22:37

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DesperatoForta

2021/01/03 22:39

ありがとうございます。Mastodon v3.0.0で推奨されているRubyバージョンは2.7.2なので、できれば3.0.0を使うのは避けたいです。申し訳ありませんが、2.7.2をインストールする方法はないものか、お教えいただけないでしょうか?
DesperatoForta

2021/01/03 22:40

「Mastodon v3.3.0」でした、申し訳ありません。
maisumakun

2021/01/03 22:41

すみません、macOS上の環境構築には詳しくないので、アドバイスできないです。
DesperatoForta

2021/01/03 22:45

ああ、いえ、macOSではなくConoHaのVPSです。
maisumakun

2021/01/03 22:51

すみません、Homebrewで入れていたのでmacOSかと早とちりしてしまいました。 rbenvで入れる、というのはどうでしょうか?
DesperatoForta

2021/01/03 23:10

結論から言いますと、インストールはできましたが、認識されていないようです。 $ rbenv install 2.7.2 Installed ruby-2.7.2 to /home/mastodon/.rbenv/versions/2.7.2 ですが、 $ ruby -v ruby 3.0.0p0 (2020-12-25 revision 95aff21468) [x86_64-linux] となります。スイッチするにはどうすればよろしいでしょうか?
maisumakun

2021/01/03 23:12

rbenv local バージョンやrbenv global バージョンなど、切り替えコマンドはいくつかあります。
DesperatoForta

2021/01/03 23:20

$ rbenv global 2.7.2 $ ruby -v ruby 3.0.0p0 (2020-12-25 revision 95aff21468) [x86_64-linux] となってしまいます。かすかな記憶で何かうまい解決法があったのを覚えているのですが、調べても出てきません…。
DesperatoForta

2021/01/03 23:22

申し訳ありませんでした。 $ rbenv versions system * 2.7.2 (set by /home/mastodon/live/.ruby-version) *がついているので、切り替わっているようです…!
CHERRY

2021/01/03 23:33

(横からですが...) PATHは、どうなっていますか? PATH の関係でシステムのRuby が実行されていることはないですか?
DesperatoForta

2021/01/03 23:41

$ rbenv uninstall 3.0.0 rbenv: version `3.0.0' not installed となるので、 $ brew uninstall ruby Uninstalling /home/linuxbrew/.linuxbrew/Cellar/ruby/3.0.0_1... (16,289 files, 42.6MB) としました。 $ ruby -version -bash: /home/linuxbrew/.linuxbrew/bin/ruby: No such file or directory となるので、改めて $ rbenv install 2.7.2 rbenv: /home/mastodon/.rbenv/versions/2.7.2 already exists と出ますがインストールを続行して、 Installing ruby-2.7.2... ruby-build: using readline from homebrew brew uninstall rubyInstalled ruby-2.7.2 to /home/mastodon/.rbenv/versions/2.7.2 となり、見慣れたパスにインストールされたようです。しかし、 $ rbenv global 2.7.2 $ ruby -v -bash: /home/linuxbrew/.linuxbrew/bin/ruby: No such file or directory と、Homebrewを導入したためできたパスを見ている様子です。これは何とかしたいのですが…。
CHERRY

2021/01/03 23:45

環境変数のPATH で、rbenv のパスを参照しているか? という質問でした。 echo PATH で、パスを確認するとどうなっていますか?
DesperatoForta

2021/01/03 23:49

すみません、PATHすらよく分かってないレベルなので調べました。 $ export PATH="$PATH:/home/mastodon/.rbenv/versions/2.7.2" $ ruby -v ruby 2.7.0p0 (2019-12-25 revision 647ee6f091) [x86_64-linux-gnu] こうなりました。これでMastodonのビルド(bundle install)を実行すると、成功しました!
DesperatoForta

2021/01/03 23:50

CHERRYさま、ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問