質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4180閲覧

Jupyterlab起動せず

Akihiro_Shonago

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/03 11:36

前提・実現したいこと

"Visual Studio Code"で"jupyter lab"が起動する。

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

PS C:\Users\Owner\Desktop\MyPython> jupyter lab Traceback (most recent call last): File "C:\Users\Owner\Anaconda3\lib\site-packages\jupyterlab_server\server.py", line 14, in <module> from notebook.base.handlers import ( File "C:\Users\Owner\Anaconda3\lib\site-packages\notebook\base\handlers.py", line 22, in <module> from tornado import web, gen, escape, httputil File "C:\Users\Owner\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\web.py", line 87, in <module> from tornado.httpserver import HTTPServer File "C:\Users\Owner\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\httpserver.py", line 29, in <module> import ssl File "C:\Users\Owner\Anaconda3\lib\ssl.py", line 98, in <module> import _ssl # if we can't import it, let the error propagate ImportError: DLL load failed while importing _ssl: 指定されたモジュールが見つかりません。 During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "C:\Users\Owner\Anaconda3\Scripts\jupyter-lab-script.py", line 5, in <module> from jupyterlab.labapp import main File "C:\Users\Owner\Anaconda3\lib\site-packages\jupyterlab\labapp.py", line 14, in <module> from jupyterlab_server import slugify, WORKSPACE_EXTENSION File "C:\Users\Owner\Anaconda3\lib\site-packages\jupyterlab_server\__init__.py", line 4, in <module> from .app import LabServerApp File "C:\Users\Owner\Anaconda3\lib\site-packages\jupyterlab_server\app.py", line 9, in <module> from .server import ServerApp File "C:\Users\Owner\Anaconda3\lib\site-packages\jupyterlab_server\server.py", line 26, in <module> from jupyter_server.base.handlers import ( # noqa ModuleNotFoundError: No module named 'jupyter_server'

該当のソースコード

"Python" vscodeのターミナルから"jupyter lab"を実行。起動せず。

試したこと

"pip~"
"jupyter lab"

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PC環境は"Windows10" "HOME" "64bit" "Python 3.8.5"です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ターミナルでの起動コマンドは「jupyter-lab」ではないでしょうか。
※jupyterとlabの間に「-」(ハイフン)が必要。

当方は、Win10Pro_64bit、Python3.8.5、VSCode(最新版)ですが、上記で起動できています。

【コメント欄の内容と同様の内容を転記】=====================================
「-」ハイフン無しでも起動しますので、anaconda環境に起因するかも知れません。
以下を参考にしてみてください。

https://teratail.com/questions/288273

投稿2021/01/03 11:53

編集2021/01/03 12:16
_whitecat_22

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_whitecat_22

2021/01/03 11:57

「-」ハイフン無しでも起動しますね、、 anaconda環境に起因するかも知れません。
Akihiro_Shonago

2021/01/04 05:09

Anaconda Powershell Prompt から jupyter lab を実行したところ、起動しました。 有難うございました。
_whitecat_22

2021/01/04 05:40

よかったです! お互いに、楽しみながらpythonの習得をすすめていきましょう^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問