質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

941閲覧

MySQL起動時のエラー(pid, socket)

kisagi

総合スコア7

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/02 16:36

編集2021/01/03 04:28

概要

MySQLを起動するため,次の問題を解決したい.

  1. my.cnfが自動で作成されない.
  2. ~~Error: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2) ~~
  3. Error: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (38)
  4. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/Hoge.local.pid).

環境

hoge@Hoge ~ % sw_vers ProductName: Mac OS X ProductVersion: 10.15.7 BuildVersion: 19H15 hoge@Hoge ~ % mysql --version mysql Ver 14.14 Distrib 5.7.32, for osx10.15 (x86_64) using EditLine wrapper

詳細とアプローチ

0. インストール~起動

hoge@Hoge ~ % brew install mysql@5.7 Updating Homebrew... ==> Downloading https://homebrew.bintray.com/bottles/mysql%405.7-5.7.32.catalina.bottle.2.tar.gz Already downloaded: /Users/hoge/Library/Caches/Homebrew/downloads/287704b593c31a9c9b2db670365d74fcc2231b384bdc945b24892cfb2328e3a5--mysql@5.7-5.7.32.catalina.bottle.2.tar.gz ==> Pouring mysql@5.7-5.7.32.catalina.bottle.2.tar.gz Warning: The post-install step did not complete successfully You can try again using `brew postinstall mysql@5.7` ==> Caveats We've installed your MySQL database without a root password. To secure it run: mysql_secure_installation MySQL is configured to only allow connections from localhost by default To connect run: mysql -uroot mysql@5.7 is keg-only, which means it was not symlinked into /usr/local, because this is an alternate version of another formula. If you need to have mysql@5.7 first in your PATH run: echo 'export PATH="/usr/local/opt/mysql@5.7/bin:$PATH"' >> ~/.zshrc For compilers to find mysql@5.7 you may need to set: export LDFLAGS="-L/usr/local/opt/mysql@5.7/lib" export CPPFLAGS="-I/usr/local/opt/mysql@5.7/include" For pkg-config to find mysql@5.7 you may need to set: export PKG_CONFIG_PATH="/usr/local/opt/mysql@5.7/lib/pkgconfig" To have launchd start mysql@5.7 now and restart at login: brew services start mysql@5.7 Or, if you don't want/need a background service you can just run: /usr/local/opt/mysql@5.7/bin/mysql.server start ==> Summary ???? /usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.32: 319 files, 234.4MB hoge@Hoge ~ % mysql --version mysql Ver 14.14 Distrib 5.7.32, for osx10.15 (x86_64) using EditLine wrapper hoge@Hoge ~ % brew services start mysql@5.7 ==> Successfully started `mysql@5.7` (label: homebrew.mxcl.mysql@5.7) hoge@Hoge ~ % mysql --version mysql Ver 14.14 Distrib 5.7.32, for osx10.15 (x86_64) using EditLine wrapper hoge@Hoge ~ % brew services start mysql@5.7 ==> Successfully started `mysql@5.7` (label: homebrew.mxcl.mysql@5.7)

1. my.cnfが自動で作成されない

アプローチ

  • /usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.32/.bottle/etc/my.cnfからコピーして/usr/local/etc/my.cnfとした.
hoge@Hoge ~ % find /usr/local/Cellar/mysql@5.7 -name "my*.cnf" /usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.32/.bottle/etc/my.cnf hoge@Hoge ~ % cp /usr/local/Cellar/mysql@5.7 /usr/local/etc/my.cnf hoge@Hoge ~ % mysql --help | grep my.cnf order of preference, my.cnf, $MYSQL_TCP_PORT, /etc/my.cnf /etc/mysql/my.cnf /usr/local/etc/my.cnf ~/.my.cnf

参考

4. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/Hoge.local.pid).

hoge@Hoge ~ % mysql.server start Starting MySQL .. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/Hoge.local.pid).

エラー詳細

  • /usr/local/var/mysql/Hoge.local.errERROR抜粋
2021-01-03T04:17:13.707342Z 0 [ERROR] Can't open the mysql.plugin table. Please run mysql_upgrade to create it. 2021-01-03T04:17:13.716502Z 0 [ERROR] Could not create unix socket lock file /tmp/mysql.sock.lock. 2021-01-03T04:17:13.716529Z 0 [ERROR] Unable to setup unix socket lock file. 2021-01-03T04:17:13.716544Z 0 [ERROR] Aborting
  • ls /usr/local/var/mysql/*.pid
hoge@Hoge ~ % ls /usr/local/var/mysql/*.pid zsh: no matches found: /usr/local/var/mysql/*.pid

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/01/03 01:28

「0. インストール~起動」のところで brew services start mysql@5.7 コマンドで MySQL サーバーの起動にいったん成功しているように見えますが、その後「1. my.cnfが作成されない」で mysql.server start に失敗するのは変ですね。my.cnf の内容がおかしくなってるのかも。 また、Homebrew で入れた MySQL はユーザー権限で動くので sudo や chown をする必要がないですし、sock ファイルや pid ファイルは自分で作るものではありません。また、個人的には mysql_secure_installation は必要ないのではないかという気がします。 残念ながら、参考にされた記事の記述が間違ってたり、Homebrew 向けではなかったりしますね…。
kisagi

2021/01/03 04:26 編集

my.cnfが/usr/local/Cellar下にあったため,/usr/local/etc/にコピーしました. hoge@Hoge ~ % find /usr/local/Cellar/mysql@5.7 -name "my*.cnf" /usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.32/.bottle/etc/my.cnf その後も以下のようなエラーが出ます.sockファイルやpidファイルは本来インストール時に作成されるものなのでしょうか. よろしくお願いいたします. hoge@Hoge ~ % mysql.server start Starting MySQL .. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/Hoge.local.pid). hoge@Hoge ~ % ls /usr/local/var/mysql Hoge.local.err ca-key.pem client-cert.pem ib_buffer_pool ib_logfile1 private_key.pem server-cert.pem auto.cnf ca.pem client-key.pem ib_logfile0 ibdata1 public_key.pem server-key.pem
hoshi-takanori

2021/01/03 04:30 編集

sock ファイルはソケットファイルと言って、普通のファイルではなく、プロセス間通信に使われる特殊なファイルです。また、pid ファイルの pid はプロセス ID の略で、MySQL などのサーバーが起動されたときに、自分のプロセス ID をそこに書き込みます。どちらも、MySQL サーバー起動時に作られ、終了すると削除されます。逆に、MySQL サーバーが停止しているのにこれらのファイルが存在する場合、MySQL サーバーは別の MySQL サーバープロセスがすでに起動済みと判断して起動してくれなかったりするような。
guest

回答1

0

ベストアンサー

  1. my.cnfが作成されない

手動で作成する

インストール時に/usr/local/etc/に作成されます。手動で作る必要はありません。

~ $ ls -l /usr/local/etc/my* -rw-r--r-- 1 ユーザ名 admin 393 4 27 2019 /usr/local/etc/my.cnf -rw-r--r-- 1 ユーザ名 admin 145 11 28 09:35 /usr/local/etc/my.cnf.default

投稿2021/01/03 00:45

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問