質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

657閲覧

max-wid600pxの時所々動きません。(例えばpage-titleクラスのfont-sizeやpost-dateクラスのfont-sizeやwidth,heightなど)ブラウザーはクロムです。

sagat

総合スコア10

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/02 10:50

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>WCB Cafe</title> 7 <meta name="description" content="ブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードを提供するカフェ"> 8 <meta name ="viewport" content="width=device-width,initial-scale =1"> 9 <link rel ="stylesheet" href="news.css"> 10 <link rel ="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 11 <link href ="https://fonts.googleapis.com/css?family=Philosopher" rel="stylesheet"> 12 <link rel ="icon" type="image/png" href="images/favicon.png"> 13</head> 14 15<div id ="news" class="big-bg"> 16 <header class="wrapper"> 17 <h1><a href="index.html"><img class="logo" src="images/logo.svg" alt="WVBカフェホーム"></a></h1> 18 <nav> 19 <ul class="main-nav" > 20 <li><a href="news.html">news</a></li> 21 <li><a href="menu.html">menu</a></li> 22 <li><a href="contact.html">contact</a></li> 23 </ul> 24 </nav> 25 26 </header> 27 <div class="wrapper"> 28 <h2 class="page-title">news</h2> 29 </div> 30 31 32</div> 33<div class="news-contents wrapper"> 34 <article> 35 <header class="post-info"> 36 <h2 class="post-title">店内ギャラリーの絵が新しくなりました</h2> 37 <p class="post-date">12/27<span>2020</span></p> 38 <p class="post-cat">カテゴリー:お店の紹介</p> 39 40 </header> 41 <img src="images/wall.jpg" alt="店内の様子"> 42 <p>体に優しい自然食を提供する、WCB CAFE。無添加の食材を利用したメニューが特徴です。美味しいブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードで体の内側から癒やされてください。体に優しい自然食を提供する、WCB CAFE。無添加の食材を利用したメニューが特徴です。体に優しい自然食を提供する、WCB CAFE。無添加の食材を利用したメニューが特徴です。美味しいブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードで体の内側から癒やされてください。体に優しい自然食を提供する、WCB CAFE。無添加の食材を利用したメニューが特徴です。</p> 43 <p>体に優しい自然食を提供する、WCB CAFE。</p> 44 </article> 45 <aside> 46 <h3 class="sub-title">カテゴリー</h3> 47 <ul class="sub-menu"> 48 <li><a href="#">お店の紹介</a></li> 49 <li><a href="#">期間限定メニュー</a></li> 50 <li><a href="#">イベント</a></li> 51 <li><a href="#">お客様の会話</a></li> 52 53 </ul> 54 <h3 class="sub-title">このお店について</h3> 55 <p>体に優しい自然食を提供する、WCB CAFE。無添加食材を利用したメニューが特徴です。おいしいブレンドコーヒーとオーガニックフードで体の内側から癒やされてください。</p> 56 </aside> 57</div> 58<footer> 59 <div class="wrapper"> 60 <p><small>&copy; 2019 Manabox</small></p> 61 </div> 62</footer> 63 64</body> 65</html>

css

1@charset "utf-8"; 2 3body { 4 font-family:"Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium", YuGothic, 游ゴシック体, "ヒラギノ角ゴ Pro W3", sans-serif; 5 line-height:1.7; 6 color:#432; 7} 8@media (max-width: 600px) { 9 .news-contents { 10 flex-direction :column; 11 12 } 13 14 .page-title { 15 margin-top:30px; 16 font-size:10px; 17 18 } 19 aside { 20 margin-top:60px; 21 22 } 23 .post-info { 24 margin-bottom:30px; 25 } 26 .post-date { 27 width:70px; 28 height:70px; 29 font-size:1rem; 30 } 31 32 33} 34 35html { 36 font-size:100%; 37} 38img { 39 max-width:100%; 40} 41 42a { 43 text-decoration:none; 44} 45header { 46 display:flex; 47 justify-content:space-between; 48 49} 50.wrapper { 51 max-width:1100px; 52 padding:0 4%; 53 margin:0 auto; 54} 55.logo { 56 width:210px; 57 margin-top:14px; 58} 59 60.main-nav { 61 display:flex; 62 font-size:1.25rem; 63 text-transform:uppercase; 64 margin-top:34px; 65 list-style:none; 66 text-align:right; 67} 68 69.main-nav li { 70 margin-left:36px; 71} 72.main-nav a { 73 color:#432; 74} 75.main-nav a:hover { 76 color:#0bd; 77} 78/* */ 79 80 81.home-content { 82 margin-top:10px; 83 text-align:center; 84 margin-top:10%; 85} 86.home-content p { 87 font-size:1.125rem; 88 margin:10px 0 42px; 89 90} 91.page-title { 92 font-size:5rem; 93 text-transform:uppercase; 94 font-family:'Philosopher', serif; 95 font-weight:normal; 96 display:block; 97 98 99} 100 101.button:hover { 102 background:#0090aa; 103} 104 105.big-bg { 106 background-size:cover; 107 background-position:center top; 108 background-repeat:no-repeat; 109} 110#home { 111 background-image:url(images/main-bg.jpg); 112 min-height:100vh; 113 /* background-color:#0bd; */ 114 /* background-blend-mode:hard-light; */ 115 116 /* background-blend-mode:luminosity; */ 117 118} 119#home .page-title { 120 text-transform:none; 121 122} 123.button { 124 font-size:1.375rem; 125 background:#0bd; 126 color:#fff; 127 border-radius:5px; 128 padding:18px 32px; 129} 130.button:hover { 131 padding:#0090aa; 132 133} 134 135#news { 136 background-image:url(images/news-bg.jpg); 137 height:270px; 138 margin-bottom:40px; 139 140} 141#news .page-title { 142 text-align:center; 143} 144.post-info { 145 position:relative; 146 padding-top:4px; 147 margin-bottom:40px; 148 display:block; 149} 150.post-date { 151 background-color:#0bd; 152 width:100px; 153 height:100px; 154 color:#fff; 155 position:absolute; 156 border-radius:50%; 157 top:0; 158 padding-top:10px; 159 text-align:center; 160 font-size:1.625rem; 161 162} 163.post-date span { 164 font-size:1rem; 165 border-top:1px rgba(255,255,255,.5) solid; 166 padding-top:6px; 167 display:block; 168 width:60%; 169 margin:0 auto; 170} 171.post-title { 172 font-size:2rem; 173 font-family:"Yu Mincho", "YuMincho", serif; 174 font-weight:normal; 175} 176.post-title, 177.post-cat { 178 margin-left:120px; 179 180} 181.post-cat { 182} 183article { 184 width:74%; 185} 186article img { 187 margin-bottom:20px; 188} 189article p { 190 margin-bottom:1rem; 191} 192aside { 193 width: 24%; 194} 195aside p { 196 padding:12px 10px; 197} 198.sub-title { 199 border-bottom:2px solid #0bd; 200 font-size:1.375rem; 201 font-weight:normal; 202 padding:0 8px 8px; 203} 204.sub-menu { 205 list-style:none; 206 margin-bottom:60px; 207} 208.sub-menu li { 209 border-bottom:2px solid #eee; 210} 211.sub-menu a { 212 padding:10px; 213 display:block; 214 color:#432; 215} 216.sub-menu a:hover { 217 color:#0bd; 218} 219.news-contents { 220 display:flex; 221 justify-content:space-between; 222 margin-bottom:50px; 223 224} 225footer { 226 background:#432; 227 text-align:center; 228 padding:26px 0; 229} 230 231footer p { 232 color:#fff; 233 font-size:0.875rem; 234}

#homeのbackground-image

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

仮に、このようなCSSがあったとします。

css

1@media (max-width: 600px) { 2 .media-query-first { 3 color: red; 4 } 5} 6 7.media-query-first { 8 color: black; 9}

ビューポートの幅が610pxの時、このCSSは次のCSSと同義です:

css

1.media-query-first { 2 color: black; 3}

ここまでは想定の通りですね。

しかしメディアクエリ(@media ...)には詳細度(優先度)が存在しません。ビューポート幅が600pxの時、このCSSは次のCSSと同義です:

css

1.media-query-first { // --+ 2 color: red; // | 3} // +-- 詳細度が同じであるため、下にあるcolor: black;が最後に適用される 4 // | 5.media-query-first { // --+ 6 color: black; 7}

これに対応するため、優先したいメディアクエリを下に移動します:

css

1.media-query-last { 2 color: black; 3} 4 5@media (max-width: 600px) { 6 .media-query-last { 7 color: red; 8 } 9}

ビューポート幅が600pxの時、このCSSは次のCSSと同義です:

css

1.media-query-last { // --+ 2 color: black; // | 3} // +-- 詳細度が同じであるため、下にあるcolor: red;が最後に適用される 4 // | 5.media-query-last { // --+ 6 color: red; 7}

投稿2021/01/02 17:45

itepechi

総合スコア248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sagat

2021/01/02 20:57

回答ありがとうございます!まさか上書きされるとは思ってもいなかったです。 これから最後尾に書くことを意識します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問