質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

1回答

4627閲覧

tkinter Radiobuttonで初期値を設定しているが反映されない

dendendenjirou

総合スコア40

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/02 08:58

現在、openCVを用いて画像の領域抽出を勉強しているところです。

抽出方法をラジオボタンを用いて選択できるように組みたいのですが
ラジオボタンの初期値を設定しても、反映されず、
4個設定しているラジオボタンのうち、3個が選択された状態になってしまいます。

イメージ説明

ラジオボタンを1つ選択し、実行。その値をプリントしても、ラジオボタンの値は反映されません。
どこが悪いのか分からず困っています。

どなたかご教授いただけないでしょうか。

なお、コードは未完成な部分が多く見ずらく申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

Python

1 2 3import tkinter as tk 4import cv2 5import matplotlib.pyplot as plt 6from matplotlib.backends.backend_tkagg import FigureCanvasTkAgg 7import numpy as np 8import pydicom 9import fileselect as fs 10import copy 11 12 13def level(): 14 global ww_low, ww_high, w_level, w_width 15 16 window_level, window_width = level_sc.get(), w_width_sc.get() 17 18 ww_low = window_level - (window_width // 2) 19 ww_high = window_level + (window_width // 2) 20 21def window(self): 22 global ww_low, ww_high, img_arr, ax1 23 24 level() 25 26 ax1.imshow(img_arr, cmap='bone', vmin=ww_low, vmax=ww_high) 27 fig.canvas.draw() 28 29 30def thresho(self): 31 global img_arr, ax2, fig, thresh 32 33 ret, thresh = cv2.threshold(img_arr, int(self), 255, cv2.THRESH_BINARY) 34 ax2.imshow(thresh, cmap='bone') 35 36 fig.canvas.draw() 37 38 39 40def cont(): 41 global ax3, fig, img_arr, thresh, ww_low, ww_high, var 42 43 img_unit8 = copy.deepcopy(img_arr) 44 45 np.clip(img_unit8, ww_low, ww_high, out= img_unit8) 46 47 img_unit8 -= img_unit8.min() 48 49 np.floor_divide(img_unit8, (img_unit8.max() + 1) / 256, 50 out = img_unit8, casting='unsafe') 51 52 53 cv2.imwrite('./img_8bit.png',img_unit8) 54 55 img_png = cv2.imread('img_8bit.png') 56 thresh_8bit = thresh.astype('u1') 57 58 cont_type = var.get() 59 print(cont_type) 60 61 ret, contours, hierarchy = cv2.findContours(thresh_8bit, cv2.RETR_TREE , cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE) 62 63 for contour in contours: 64 cv2.drawContours(img_png, contours, -1, (255,255,0) , 1) 65 66 ax3.imshow(img_png, cmap='bone') 67 68 fig.canvas.draw() 69 70def up(): 71 val = thre_sc.get() + 5 72 thre_sc.set(val) 73 74def down(): 75 val = thre_sc.get() - 5 76 thre_sc.set(val) 77 78def down_wl(): 79 val = level_sc.get() - 5 80 level_sc.set(val) 81 82def up_wl(): 83 val = level_sc.get() + 5 84 level_sc.set(val) 85 86 87def down_ww(): 88 val = level_sc.get() - 5 89 level_sc.set(val) 90 91 92def up_ww(): 93 val = level_sc.get() + 5 94 level_sc.set(val) 95 96def main(): 97 global ww_low, ww_high, img_arr_copy, thre_sc, ax2, fig,\ 98 img_arr, ax1, level_sc, w_width_sc, ww_low, ww_high, \ 99 w_level, w_width, ax3, var 100 101 102 filename = fs.single_fileselect() 103 dcm = pydicom.dcmread(filename) 104 img_arr = np.array(dcm.pixel_array) 105 w_level = int(dcm[0x0028,0x1050].value) 106 w_width = int(dcm[0x0028, 0x1051].value) 107 108 fig = plt.figure(figsize=(13, 4)) 109 ax1 = fig.add_subplot(1, 3, 1) 110 ax2 = fig.add_subplot(1, 3, 2) 111 ax3 = fig.add_subplot(1, 3, 3) 112 113 ax1.axes.xaxis.set_visible(False), ax1.axes.yaxis.set_visible(False) 114 ax2.axes.xaxis.set_visible(False), ax2.axes.yaxis.set_visible(False) 115 ax3.axes.xaxis.set_visible(False), ax3.axes.yaxis.set_visible(False) 116 117 plt.subplots_adjust(left=0.01, right=0.995, bottom=0, top=1, wspace=0.01) 118 119 root = tk.Tk() 120 root.geometry("1510x500") 121 122 Canvas = FigureCanvasTkAgg(fig, master=root) 123 Canvas.get_tk_widget().grid(row=0, column=0, rowspan=10) 124 125 126 127 var_scale_level = tk.IntVar() 128 level_sc = tk.Scale(root, 129 label='Window Level', 130 variable=var_scale_level, 131 orient=tk.HORIZONTAL, 132 length=200, 133 from_= np.min(img_arr), 134 to=np.max(img_arr), 135 command=window) 136 level_sc.set(w_level) 137 level_sc.grid(row=1, column=1,columnspan=2) 138 139 down_wl_btn = tk.Button(root, text="down", command=down_wl) 140 down_wl_btn.grid(row=2, column=1) 141 142 up_wl_btn = tk.Button(root, text=" up ", command=up_wl) 143 up_wl_btn.grid(row=2, column=2) 144 145 var_scale_w_width = tk.IntVar() 146 w_width_sc = tk.Scale(root, 147 label = 'Window Width', 148 variable=var_scale_w_width, 149 orient=tk.HORIZONTAL, 150 length=200, 151 from_=0, 152 to=(np.max(img_arr) - np.min(img_arr))//2, 153 command=window) 154 w_width_sc .set(w_width) 155 w_width_sc.grid(row=3, column=1,columnspan=2) 156 157 down_ww_btn = tk.Button(root, text="down", command=down_ww) 158 down_ww_btn.grid(row=4, column=1) 159 160 up_ww_btn = tk.Button(root, text=" up ", command=up_ww) 161 up_ww_btn.grid(row=4, column=2) 162 163 164 thre = 0 165 166 var_thre = tk.IntVar() 167 thre_sc = tk.Scale(root, 168 label='Threshold', 169 variable=var_thre, 170 orient=tk.HORIZONTAL, 171 length=200, 172 from_=np.min(img_arr), 173 to=np.max(img_arr), 174 command=thresho) 175 thre_sc.set(thre) 176 thre_sc.grid(row=5, column=1,columnspan=2) 177 178 down_btn = tk.Button(root, text="down", command=down) 179 down_btn.grid(row=6, column=1) 180 181 up_btn = tk.Button(root, text=" up ", command=up) 182 up_btn.grid(row=6, column=2) 183 184 185 ''' 186 0 : cv2.RETR_EXTERNAL 187 1 : cv2.RETR_LIST 188 2 : cv2.RETR_CCOMP 189 3 : cv2.RETR_TREE 190 ''' 191 192 var = tk.IntVar() 193 var.set(3) 194 195 rb1 = tk.Radiobutton(root, value=0, variable=var, text='EXTERNAL' ) 196 rb1.grid(row=8, column=1) 197 rb2 = tk.Radiobutton(root, value=1, variable=var, text='LIST' ) 198 rb2.grid(row=8, column=2) 199 rb3 = tk.Radiobutton(root, value=2, variable=var, text='CCOMP' ) 200 rb3.grid(row=9, column=1) 201 rb4 = tk.Radiobutton(root, value=3, variable=var, text='TREE' ) 202 rb4.grid(row=9, column=2) 203 204 205 app_btn = tk.Button(root, text="実行", command=cont) 206 app_btn.grid(row=10, column=2) 207 208 209 window(1) 210 thresho(1) 211 212 root.mainloop() 213 214if __name__ == "__main__": 215 main()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

依存ライブラリの都合、コードは実行できないのですが、
問題の現象には心当たりがあり、tkinter.Tk の初期化を複数回行った際に見られる問題です。

pyplot 内部で tkinter を使っている場合、
自分のコードとライブラリ側での初期化が発生するので、
以下のコードと同じような挙動になると思います。

解決策: 具体的にどの部分か解りませんが、
pyplot側でtkinterの初期化を行ってる部分を探し、
該当箇所を回避するようなコードを組む。

ちなみに、ラジオボタンの問題とは別ですが、cv2 とも同時に扱う場合は注意が必要で、
双方の持つ「イベントループ」が競合し、片方しか動かない状態に陥る事があります。
それぞれ単体で使う場合とは別で、「tkinterに組み込む場合」でのやり方を調べて見て下さい。

tkinter と組み合わせる場合、例えばcv2.imshow等のメソッドは
そのままでは使えなく(使う場合は工夫が必要に)なるはずです。


問題を再現する最小限のコード (pyplot なし)

python

1import tkinter as tk 2 3 4def main(): 5 6 root = tk.Tk() 7 root.geometry("1510x500") 8 9 root = tk.Tk() # XXX: 問題再現の為に挿入したコード 10 11 var = tk.IntVar() 12 var.set(3) 13 14 rb1 = tk.Radiobutton(root, value=0, variable=var, text='EXTERNAL' ) 15 rb1.pack() 16 rb2 = tk.Radiobutton(root, value=1, variable=var, text='LIST' ) 17 rb2.pack() 18 rb3 = tk.Radiobutton(root, value=2, variable=var, text='CCOMP' ) 19 rb3.pack() 20 rb4 = tk.Radiobutton(root, value=3, variable=var, text='TREE' ) 21 rb4.pack() 22 23 root.mainloop() 24 25 26if __name__ == "__main__": 27 main()

投稿2021/01/03 06:08

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dendendenjirou

2021/01/03 06:59

teamikl様 貴重な意見ありがとうございます。 ご指摘の root = tk.Tk() を追加してコードを走らせましたが、無地のキャンバスが一つ追加で出る結果となってしまいました。 また、 pyplot側でtkinterの初期化を行ってる部分を探し、 該当箇所を回避するようなコードを組む。 を調べてみたいと思います。 ありがとうございました。 解決策が見つかりましたら、ここに記載させていただきたいと思います。
teamikl

2021/01/03 22:48 編集

一カ所、誤解されてるかもしれないので、念の為説明補足です >root = tk.Tk() を追加してコードを走らせましたが、無地のキャンバスが一つ追加で出る結果となってしまいました ここは、問題の解決策ではなく、問題を意図的に発生させるコードです。 質問のコードに追加するのではなく、 私の回答のコードを実行してみて、ラジオボタンの挙動を確認した後 「# XXX: 問題再現の為に挿入したコード」 の行を削除して、実行して挙動の違いを確認して見て下さい。 (ウィンドウが2つでる点は、今回は問題とは直接関係ない部分なので説明を省きます。ラジオボタンの挙動にのみ着目してください) >pyplot側でtkinterの初期化を行ってる部分を探し、 >該当箇所を回避するようなコードを組む。を調べてみたいと思います。 解決策については、この方針で大丈夫です。 画像や依存ライブラリ部分を最小限にしたコードを、 質問に提示して頂ければ、もう少し具体的な場所も解ると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問