質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

メニュー

メニューは、UIにおける仕組みであり、ユーザに機能の表示と実行する手段を与えます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1002閲覧

position:absolute;について

shu0106

総合スコア7

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

メニュー

メニューは、UIにおける仕組みであり、ユーザに機能の表示と実行する手段を与えます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/02 03:44

ハンバーガーメニューを右側から表示するために、リストをright:-400px;で指定し、画面の外側に隠したいと思っています。

しかしposition: absolute;で右側に配置するとスクロールできるようになってしまい画像のように隠れてくれません。

イメージ説明

left: -400px; では画面はスクロールできずに隠れてくれるのですがなぜでしょうか?

html

1 <header> 2 <div class="container"> 3 <img src="images/header_logo.png" alt="ロゴ"> 4 <nav class="header-nav"> 5 <input id="menu" type="checkbox"> 6 <label for="menu" class="open"></label> 7 <label for="menu" class="back"></label> 8 <label for="menu" class="close">×</label> 9 10 <ul> 11 <li><a href="">企業理念</a></li> 12 <li><a href="">施工事例</a></li> 13 <li><a href="">採用情報</a></li> 14 <li><a href="">お問い合わせ</a></li> 15 </ul> 16 </nav> 17 </div> 18 <h1>街を作る。未来を作る。</h1> 19 </header>

css

1header ul { 2 position: absolute; 3 right: -400px; 4 width: 30%; 5 text-align: center; 6 font-size: 28px; 7 background: red; 8} 9 10#menu:checked ~ ul { 11 position: fixed; 12 right: 0; 13 background: white; 14 transition: 0.2s; 15}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

position: absolute;position: fixed; にすればどうでしょうか。

css

1header ul { 2 position: fixed; 3 right: -400px; 4 width: 30%; 5 text-align: center; 6 font-size: 28px; 7 background: red; 8} 9 10#menu:checked ~ ul { 11 right: 0; 12 background: white; 13 transition: 0.2s; 14}

投稿2021/01/02 14:28

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shu0106

2021/01/02 14:41

position: fixed; にすると解決しました。 ありがとうございます。 これはなぜこうなるのでしょうか? わかればposition: absolute; left:-200px の場合はこの問題が発生しないことと併せて解答いただけるとありがたいです。
Lhankor_Mhy

2021/01/04 07:40

横からすみません。 これは包含ブロックの違いによるものだと思います。 position: absolute の包含ブロックは、(配置された祖先要素がない場合)「初期包含ブロック」と呼ばれるものになります。 一方で、position: fixed の包含ブロックは、「ビューポート」です。 https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/Containing_block このビューポートとは、MDNに「基本的に文書のうち、現在見えている部分」とあるとおり、いわゆる「表示域」のことです。 https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/Viewport_concepts 初期包含ブロックとは、MDNに「これはビューポート (連続的なメディアの場合) またはページ領域 (ページメディアの場合) の寸法を持ちます。」とあるとおり、ビューポートと同じサイズを持ちます。 そして、MDNの記述からは省かれているのですが、"anchored at the canvas origin"(__キャンバスの原点に固定される__)と定義されています。 https://www.w3.org/TR/CSS2/visudet.html#containing-block-details このキャンバスとは、仕様書を見るといわゆる「描画域」のことです。スクロールするメディアの場合、無限の大きさを持つ描画域をビューポートで覗いているようなイメージになります。 https://www.w3.org/TR/CSS2/intro.html#canvas つまり、初期包含ブロックは描画域の(0,0)に固定されるので、スクロールさせた場合ビューポートに追従せずスクロールに追従します。 つまり、position: absolute かつ right: -400px は、左上の原点から画面サイズ+400pxの場所に配置されますが、スクロールに追従するので、スクロールしてみることができます。 一方で、position: fixed かつ right: -400px は、ビューポートの原点から画面サイズ+400pxの場所に配置されます。ビューポートの外側なので表示させることはできません。 --- この記事も参考になると思います。 https://saneyukis.hatenablog.com/entry/2015/01/09/045554 --- なお、left:-200px の左側が特別扱いされてる件については、この質問の回答がわかりやすいと思います。 https://teratail.com/questions/238386
shu0106

2021/01/04 17:03

本当によく理解できました。 ご教示いただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問