質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2322閲覧

vagrant/centos

smty

総合スコア33

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/04/02 22:33

ドットインストールでvagrant/centosをインストールして設定までできたと思うのですが、「centosを再び立ち上げよう」のところでvagrant upをしたところ、このようなエラーが出ます。
↓↓

The box 'bento/centos-1.8.1' could not be found or
could not be accessed in the remote catalog. If this is a private
box on HashiCorp's Atlas, please verify you're logged in via
vagrant login. Also, please double-check the name. The expanded
URL and error message are shown below:

URL: ["https://atlas.hashicorp.com/bento/centos-1.8.1"]
Error: The requested URL returned error: 404 Not Found

どこで調べても全然解決できません。
いっその事、最初からやろうと思い削除したつもりでもそのデータが残っている気がします。

こんな質問ですみませんがどなかお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ここはドットインストールのサポセン等ではありませんので、
もし不備があったり情報が古い場合はそちらの作者に行ってください。

さて、解決策の結論は以下です。

  1. Vagrantfileを消す
  2. Vagrantの公式サイトへ行く
  3. ヘッダーにあるBoxesのリンク
  4. 検索用のインプットにbentoなどと入力して代替のCentOSのボックスファイルを探してくる
  5. vagrant init [box-name]を入力する
  6. vagrant up

ドットインストールでvagrant/centosをインストールして設定までできたと思うのですが

おそらくvagrant init [box-name]を入力した直後ですね。
vagrant initコマンドは、単純にVagrantfileというファイルをカレントディレクトリに作成するだけのコマンドです。

ここで作成されたVagrantfileは使用するボックス名の欄にinitに続いて入力した値を格納するだけなので、
スペルミスや存在しないBox名を指定した場合でも確認するようなことはありません。
全ては後続のvagrant upコマンド時にわかります。

URL: ["https://atlas.hashicorp.com/bento/centos-1.8.1"]

Error: The requested URL returned error: 404 Not Found

思考停止せずにエラーメッセージを頑張って読みましょう。
この2行、エンジニアとしての経験値が十分ある人にはすぐピンとくるキーワードがいくつかあります。

  • 404 Not Found:どうやらインターネット上から何かを取得しようとしたが、ページがない
  • centos-1.8.1:CentOSのバージョンは大昔から6系で最新は7系、Vagrantの登場時期的に1系は絶対ない

投稿2016/04/02 23:31

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smty

2016/04/03 08:55

丁寧な回答ありがとうございました。 言ってることはなんとなくわかります。 centosは6.7でインストール?できているのもあって、なぜあれだけが1.8.1になったのかは多分vagrantのバージョンを誤操作でしていたと思います。 いろいろ試してもファイルがごちゃごちゃしていてわかりづらかったので、全部削除して最初っから試したところできました!! 回答してくれたにもかかわらず、上手くできずに申し訳ありません。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問