質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

2531閲覧

コンボボックスに表示されるアイテムについて

ice930

総合スコア99

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/31 02:28

編集2020/12/31 02:32

あるフォームに有るコマンドボタン(Addbtn)を押すと表示されるコンボボックスに、アイテムを登録したく以下のコードを作成しました。
(題名に「アイテム」と書きましたが、ドロップダウンリストで言う選択できる項目(文字列)のことです。名前が分からず「アイテム」と書かせていただきました。)

前回、表内のデータの情報を抜き出して重複データを削除し、「カンマ区切りの文字列」(strData)に変換してドロップダウンリストに登録する方法を当サイトでご教授いただきましたので、それを参考にしています。

改善したいこと:
「.AddItem strData」で登録すると「カンマ入りの文字列」が1つだけ登録されます。
この「アイテム」の個数はデータの種類の数によって変動するので、変数分登録したいのですが、この場合(複数の場合)はどの様に登録すればよいでしょうか。
他の記載方法(指定方法)効率的な方法などご教授いただければ幸いです。

Public Sub Addbtn_Click() Dim Data As New Collection Dim intD As Long Dim i As Long Dim strData As String, ii Dim cmbAdd_1 As MSForms.ComboBox intD = Cells(3, 2).End(xlDown).Row '最終行 On Error Resume Next 'ジャンルの列を3行目から最下層まで巡視 For i = 3 To intD Data.Add Cells(i, 2).Value, Cells(i, 2).Value Next i On Error GoTo 0 'エラーの場合は通過してここから For Each ii In Data strData = strData & "," & ii Next strData = Mid(strData, 2)’文字列化 Set cmdAdd_1 = .Controls.Add("Forms.ComboBox.1", "Tzya", True) With NForm With cmdAdd_1 .AddItem strData'ここです!!!!!!! .Top = 58 .Left = 70 .Height = 20 .Width = 250 .BorderStyle = fmBorderStyleSingle .BackColor = RGB(255, 255, 255) .ForeColor = RGB(0, 0, 0) .Font.Name = "メイリオ" .TextAlign = 2 .FontSize = 10 .Text = "" End With End With End Sub

※「ここです!!!!!!!」と記載させていただきました。

「ボタンを押して表示されるコントロール」はよく扱うのですが、コード上でコンボボックスを作成するのは初めてです。
根本的に間違えている場合などもありましたら、アドバイスいただければ幸いです。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ここです!!!!!!!の部分を下記のように修正してください。

vba

1 With cmdAdd_1 2 .List = Split(strData, ",")'ここです!!!!!!!

.Listプロパティには配列を代入できます。Split関数で文字列を配列に変換します。

別案

Collection の代わりに Dictionary を使うと追加したデータを簡単に配列として取り出せますのでシンプルなコードにできます。Keysプロパティでキーを配列として、Itemsプロパティでアイテムを配列として取り出せます。
ただし、参照設定で Microsoft Scripting Runtime にチェックを入れておく必要があります。

vba

1Public Sub Addbtn_Click() 2 Dim Data As New Dictionary 3 Dim intD As Long, i As Long 4 intD = Cells(3, 1).End(xlDown).Row '最終行 5 For i = 3 To intD 6 Data(Cells(i, 1).Value) = i 7 Next i 8 9 Dim cmdAdd_1 As MSForms.ComboBox 10 Set cmdAdd_1 = Me.Controls.Add("Forms.ComboBox.1", "Tzya", True) 11 With cmdAdd_1 12 .List = Data.Keys 13 .Top = 58 14 .Left = 70 15 .Height = 20 16 .Width = 250 17 .BorderStyle = fmBorderStyleSingle 18 .BackColor = RGB(255, 255, 255) 19 .ForeColor = RGB(0, 0, 0) 20 .Font.Name = "メイリオ" 21 .TextAlign = 2 22 .FontSize = 10 23 .Text = "" 24 End With 25End Sub

投稿2020/12/31 02:40

編集2020/12/31 03:06
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ice930

2020/12/31 02:57

この場合は「List」で指定して「配列」にすればいいんですね! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問