質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

428閲覧

【実装の方法】aタグ内の画像をクリックして、DBをupdateする方法

katahik

総合スコア79

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/30 23:03

現状・実現したいこと

標記の件について質問させていただきます。

【現状】
現在、画面には、DB内にある画像データを2つ表示しています(再読み込みするたびにランダムに表示)
下のGIFの状況です。
イメージ説明

○画像とその下の文字列はaタグ内に配置
○その画像が格納しているitemsテーブルはid,name,image,points,compe_id,created_at,updated_atのカラムが存在

【実現したいこと】
画像をクリックしたときに、itemsテーブルのpointsカラムの値に+1されるように実装したい

該当のソースコード

app/views/competitions/top.html.erb

Ruby

1 2<h1 id="heading">Click either you "like".</h1> 3 4<div id="pictures"> 5 <% @random_items.each do |item| %> 6 <div id="picture"> 7 <%= link_to "#" do %> 8<!-- public/item_images の中に画像を格納しておく。--> 9<!-- DBには画像のデータの名前を入れておく--> 10 <%= image_tag "/item_images/#{item.image}" ,width: "500px"%> 11 <div> 12 <%= item.name %> 13 </div> 14 <% end %> 15 </div> 16 <% end %> 17</div> 18

app/controllers/competitions_controller.rb

Ruby

1class CompetitionsController < ApplicationController 2 3 # GET / 4 # ランダムに画像を表示させる 5 def top 6 # ItemモデルのデータをRANDOMメソッドで並び替え、その中の2つを@random_itemsに入れて、テンプレートへ渡す 7 @random_items = Item.order("RANDOM()").limit(2) 8 end 9 10 def index 11 end 12 13 def show 14 end 15 16 def update 17 end 18end 19

config/routes.rb

Rails.application.routes.draw do # GET / top画面 root 'competitions#top' # GET /index 大会一覧画面へ遷移 get '/competitions', to: 'competitions#index' # GET /conpetitions/:id で大会詳細画面へ遷移 # PATCH PUT/competitions/:id でポイント+1  resources :competitions, only: [:show,:update] end

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

• ruby 2.7.0p0
  • Rails 6.1.0
  • sqlite

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/12/30 23:29

提示のコードではどういう動作になるんでしょうか
hoshi-takanori

2020/12/31 00:02

ブラウザ上で a タグをクリックした時に、サーバー側にその情報を送って、サーバー上のデータベースを更新する必要がある、というのはお分かりでしょうか? その際、ブラウザ側で画面遷移するなら普通のリンクですが、画面遷移しないなら JavaScript で処理することになります。
katahik

2020/12/31 00:46 編集

y_waiwai 様 >提示のコードではどういう動作になるんでしょうか 現在、aタグ内に画像を仕込んであり、aタグ内のsrcは"/"としているため、画像をクリックすると同じく、toppageに飛んできます。 hoshi-takanori 様 >ブラウザ上で a タグをクリックした時に、サーバー側にその情報を送って、サーバー上のデータベースを更新する必要がある、というのはお分かりでしょうか? その際、ブラウザ側で画面遷移するなら普通のリンクですが、画面遷移しないなら JavaScript で処理することになります。 一応、aタグをクリックしたときにDBを更新する必要があることは、認識しています。 ただ、今まで、私が経験してきたものは、formを使ってPOSTリクエストで作成(更新)してきたものばかりでしたので、通常、GETリクエストを送るaタグでどのように実装していいかが疑問でした。

2020/12/31 01:03

<a href=".../update_count?id=1234"> または <a href=".../update_count/1234"> (1234 は画像の ID) みたいにして、リクエストを受け取った側で id を受け取って処理することは可能です。ただ、GET だとキャッシュや先読みされる可能性がありますね。
katahik

2020/12/31 01:51 編集

hoshi-takanori 様 > <a href=".../update_count?id=1234"> または <a href=".../update_count/1234"> (1234 は画像の ID) みたいにして、 2点確認させてください。 ・update_count?(update_count/)は、組み込み関数でしょうか?それとも、自分で定義するのでしょうか? ・GETリクエストにて、update_count?(/)1234のパラメーターを送信して、それをcontroller側で受け取り、contoller側で+1したものを保存する。という流れになるのでしょうか? お忙しいところお手数ですが、ご教授いただければ幸いです。

2020/12/31 02:08

・update_count は自分で定義してください。Rails 知りませんが、/update_count/1234 なら get '/update_count/:id' とか書くのでは。 ・はい。(HTML の仕組み上、<form method="GET" action="submit.html"> に送信すると、.../submit.html?name=xxx みたいに入力内容が追加された URL に飛びますが、form を使わずに <a href=".../submit.html?name=xxx"> とすれば同じ URL に飛ぶので、サーバーからは違いが見えません。)
katahik

2020/12/31 02:25 編集

詳細に教えていただきありがとうございます。 早速やってみたいと思います。ありがとうございました。
guest

回答2

0

自己解決

hoshi-takanori 様のご指摘どおり記述したら、無事実装できました。ありがとうございました。

top.html.erb

<%= link_to "#{item.id}" do %> <!-- public/item_images の中に画像を格納しておく。--> <!-- DBには画像のデータの名前を入れておく-->   <%= image_tag "/item_images/#{item.image}" ,width: "500px",height: "500px"%>     <div>   <%= item.name %>     </div> <% end %>

competitions_controller.rb

def top # Competitionモデルの中で、period_startが今日以前で、なおかつ、 # period_endが今日以降をin_session_competitionに格納する in_session_competition = Competition.find_by(period_start: -Float::INFINITY..Date.today,period_end: Date.today..Float::INFINITY) # topページから渡ってきた/:idを@paramsに格納 @params=params[:id] # paramsが渡ってきたかどうかで場合分け # /にアクセスした場合と、2回目以降にアクセスした場合(パラメータに値が入っている場合) if @params.nil? # 今日開催中の大会のitemsをRANDOMメソッドで並び替え、その中の2つを@random_itemsに入れて、テンプレートへ渡す @random_items =in_session_competition.items.order("RANDOM()").limit(2) else # idを頼りに該当のitemを探す @selected_item = Item.find(@params) # そのアイテムのpointsカラムに+1 @selected_item.points += 1 # 保存 @selected_item.save # 今日開催中の大会のitemsをRANDOMメソッドで並び替え、その中の2つを@random_itemsに入れて、テンプレートへ渡す @random_items = in_session_competition.items.order("RANDOM()").limit(2) end

投稿2021/01/01 23:50

編集2021/01/01 23:56
katahik

総合スコア79

0

Railsでの実装方法はともかくよくあるのは

クリック時にIDだけサーバーサイドに渡して
update table名 set points=points+1 where id = :idのようなSQLを実行

ですね。
実行については同期・非同期どちらでも良いですが、非同期のほうが多いと思います。

投稿2020/12/31 00:19

m.ts10806

総合スコア80875

katahik

2020/12/31 01:56

ご回答ありがとうございます。 2点確認させてください。 ・aタグ内のhref=""内にその画像のidを仕込んでおいて、その画像がクリックされたら、GETリクエストされて、パラメータとしてcontrollerで受け取るということでしょうか? ・cotrollerで受け取ったあとに、そのcontroller内にSQLを実行して、DBを更新するといった流れになるでしょうか? お忙しいところお手数ですが、ご教授いただければ幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する