質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

1224閲覧

visual studio 2019でC++を開発するためのPCスペック

kpkq307

総合スコア2

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/30 11:58

編集2020/12/30 12:52

前提・実現したいこと

visual studio 2019にてC++を開発するのに必要なノートPCのスペックについての質問です。

画像処理を行うのですが、処理速度を確認するためのテストとして現在のPC(Mac book air 、第5世代 core-i5、メモリ8GB、HDD256GB、os bootcampにてWindows10)にvisualstudio2019で動作させたところ処理が非常に重く1枚処理するのに25秒ほどかかってしまいます。具体的に行った処理は下記のように5Mピクセルの画像の各ピクセルにアクセスしピクセル値を取得し、別の画像にコピーする処理を行いました。このようにループ数の多いfor文を処理することが多いため、PCの買い替えを検討しております。アドバイスをいただけると幸いです。

プログラミングについての質問ではなく、その前段階の初歩的な質問になってしまい申し訳ありません。

質問内容

現在、DELLのinspironシリーズとXPSシリーズを検討しております。予算は15万円程度を考えております。
快適に開発を行いたいため、プログラムの処理速度に重点を置きたいと思っております。

・inspiron 14 5000(5402)
CPU:corei7-1165G7
メモリ:16GB(8GB×2)
SSD:1TB M.2 Pcle NVMe SSD
価格10万円程(公式ストア)

・XPS 13 (7390)
CPU:Corei7-10710U
メモリ: 16GB
SSD: 512GB M.2 PCIe NVMe SSD
価格15万円程(公式ストア)

こちらの2機種の画像処理を行うのに十分なスペックでしょうか?
なぜ、スペックが高いinspironの方が価格が安いのでしょうか?
詳しい方、ご教授お願いいたします。

該当のソースコード

C++

1#include<iostream> 2#include<opencv2/opencv.hpp> 3 4using namespace std; 5using namespace cv; 6 7int main() 8{ 9 Mat src = imread("result.png",IMREAD_COLOR); 10 Mat dst = Mat::zeros(Size(2448, 2048), CV_8UC3); 11 Vec3b bgr; 12 for (int j = 0;j < 2048;j++) 13 { 14 for (int i = 0;i < 2448;i++) 15 { 16 bgr = src.at<Vec3b>(j, i); 17 dst.at<Vec3b>(j, i) = bgr; 18 } 19 } 20 imwrite("dst.png",dst); 21 return 0; 22}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/12/30 12:02

ちと質問文が尻切れになってます Teratailのバグで中途半端に文章がアップロードされるってのがありますんで、も一度編集>保存してみてください
kpkq307

2020/12/30 12:20

ご指摘ありがとうございます! 編集し直させていただきました。
Zuishin

2020/12/30 12:21 編集

PC のせいではなく、あなたのプログラムのせいです。最新のパソコンでもまともに動かないと思います。
pepperleaf

2020/12/30 12:27

確かに重そうなコード。そちらが優先では?
kpkq307

2020/12/30 12:56 編集

>>Zushunさん コメントありがとうございます。 間違っていた文法は修正しました。
Zuishin

2020/12/30 22:55

文法まで見ていませんが、というか for しか見ていませんが、for じゃなく src.clone() とか使うんじゃないでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

とりあえずあなたに本当に必要な情報と思われる記事を紹介しておきます。
cv::Mat::forEachを使った高速なピクセル操作
OpenCVの並列化クラスParallelLoopBodyとparallel_for_

画像処理とか映像処理というのは基本的にメモリー律速になりがちなので、メモリーの速さで勝負するのがいいと思います。ただまあメモリーは換装してもそこまで高くないです。なので最初からついているメモリーがどうか、ではなく、説明書を見て、DDR4のなかのどの規格(規格によって速度が違う)まで対応していて、何枚メモリーをさせるのか(多くさすほうが速い)を確認するべきです。
見れば全部わかるDDR4メモリ完全ガイド、規格からレイテンシ、本当の速さまで再確認 - AKIBA PC Hotline!

その他の要素としてはストレージの速さ。あとは十分なメモリー。この点は提示のもので問題ないでしょう。

投稿2020/12/31 10:27

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kpkq307

2021/01/01 13:15

ありがとうございます。 大変参考になります。
guest

0

詳しいところは見てませんが、「スペックが高いinspironの方が価格が安い」のは、XPS 13がコンパクトだからではないでしょうか。(コンパクトにするのもお金が掛かる)
で、どっちがといっても多分、五十歩百歩。お好きな方としか言いようかありません。処理速度云々だったらノートじゃなくて、ディスクトップにしましょう。その方がコストパフォーマンスは良いし、高速なグラフィックカードも使えます。(ただし、デカいですが)

で、実際の処理速度ですが、関数思い出せないと、"at<Vec3b>"で検索かけたら、画素へのアクセススピード比較 分かり易い。まあ、測定条件云々はありますが、やり方次第で、速度は大幅に違ってきます。

あとはどんな処理を行いたいのか、具体的でないので、どうすべきかも言いようが無いと思います。

参考までに。

投稿2020/12/30 13:43

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問