質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Symfony2

Symphony2は、簡単で速く堅牢なプログラムの開発サイクルに焦点を当てた、オープンソースのPHPウェブアプリケーション開発フレームワークです。PHP version 5.3.3以上を対象としています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1936閲覧

CentoOS 6へのsymfony 2インストールで躓いております

marimo.

総合スコア48

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Symfony2

Symphony2は、簡単で速く堅牢なプログラムの開発サイクルに焦点を当てた、オープンソースのPHPウェブアプリケーション開発フレームワークです。PHP version 5.3.3以上を対象としています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/02 06:56

Symfonyのインストールを試みているのですがなかなかうまく行かずに困っております.
個人的には/var/www/html/以下にsymfony プロジェクトを作成したいので(ドキュメントルートは/var/www/html/)

console

1cd /var/www/html/ 2symfony new project

として作成していますがブラウザから[ip address]/project/web/へアクセスができなくて困っております.同じディレクトリにあるvendor/へはアクセスができます.パーミッションはvendor/と同じです.
よろしくお願いいたします.

環境
CentOS 6
PHP 5.6
symfony 2.8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Q1. /var/www/html/の直下にphpinfo.phpを作成して表示されますか?

php

1<?php phpinfo();

Q2. Symfonyのインストールは正常に成功されてますか?

$ php app/check.php

上記のコマンドを叩いて[OK]が表示されるところまでは確認されましたか?

Q3. 下記のアドレスへはアクセスできますか?

http://xx.xx.xx.xx/project/web/config.php

また、app_dev.php, config.phpの2ファイルはデフォルトで外部IPを拒否するようになっていますので、外部からアクセスする場合はご注意ください。

投稿2016/04/02 09:10

編集2016/04/02 09:11
ucan-lab

総合スコア888

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marimo.

2016/04/02 13:38

返答が遅れてしまい申し訳ありません. ずっと格闘しておりました… A1. 表示されています.```/var/www/html/```直下にphpinfo()を記述したindex.phpを作成しました所,ブラウザで確認ができました. A2. ``` Symfony Requirements Checker ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ > PHP is using the following php.ini file: /etc/php.ini > Checking Symfony requirements: ............................WWW...... [OK] Your system is ready to run Symfony projects Optional recommendations to improve your setup ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ * posix_isatty() should be available > Install and enable the php_posix extension (used to colorize the > CLI output). * intl extension should be available > Install and enable the intl extension (used for validators). * a PHP accelerator should be installed > Install and/or enable a PHP accelerator (highly recommended). Note The command console could use a different php.ini file ~~~~ than the one used with your web server. To be on the safe side, please check the requirements from your web server using the web/config.php script. ``` 出力結果に```Your system is ready to run Symfony projects```とあることから成功している事がわかります. A3. ```This script is only accessible from localhost.```と出力されました. これは```app_dev.php```と```config.php```のデフォルト設定を変更する必要がある,という認識でよろしいのでしょうか?
ucan-lab

2016/04/03 05:32

app_dev.php, config.phpは開発用なので、運用では一般ユーザーにはアクセスされたくないファイルです。 開発中はif文に書かれているIPアドレスの配列に自身のIPアドレスを追加するかif文をコメント化してアクセスできるようにしておきましょう。 まずはapp_dev.phpを動かせるようにしたいですね。
ucan-lab

2016/04/03 07:08

補足ですが実際の運用ではweb/をドキュメントルートとする必要があるのでvendor/にアクセスできてしまうのは逆にまずいです。 パーミッションで気にしておきたいのはapp/cache, app/logsです。 これもチェックコマンドでokが返ってきているのでパーミッションも大丈夫だと思われます。
marimo.

2016/04/03 08:28

自分の理解を2点ほど確認させていただきたく思います. ・app_dev.php,config.phpは開発用とのことですが,どのように使っていくのでしょうか?(app_dev.phpとconfig.phpの違い,その役割について) ・app_dev.phpはローカル開発環境でしか参照することはできないのでしょうか? 今はローカルではなく「さくらVPS」でSymfony2をインストールしている感じです(Symfonyの練習で遊んでいるだけです)
ucan-lab

2016/04/03 09:08

A1. config.phpはブラウザ上でapp/check.phpの結果を確認できる画面です。 app_dev.phpはプロファイラという非常に便利なツールが使えます。 あと、テンプレートファイルを更新してもキャッシュクリアせずに反映されるので、開発時は重宝します。 A2. 2つのファイルの中身を確認していただきたいですが、 array('127.0.0.1', 'fe80::1', '::1')、つまりローカル以外のIPアドレスは403エラーを返すようになっています。 ステージング環境ではここに自分のIPを追加してアクセス出来るようにする必要があります。
ucan-lab

2016/04/03 09:12

$ php app/console debug:router 上記のコマンドでルーティングのチェックが行えます。 Path: / のルートが存在しなければhttp://xx.xx.xx.xx/project/web/のルートは404エラーになると思います。
marimo.

2016/04/05 04:01

回答が遅れてすいません。 今の自分の環境にはスマホしかネット環境がないものでして… 完璧な理解とは行かないまでも基礎的なもののつかみくらいは理解ができたように思います。あとは調べてみようと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問