質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

764閲覧

Ruby on Railsインストール時のエラー

tanukiman

総合スコア6

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/29 03:48

編集2020/12/29 05:22

macのターミナルにて、以下の手順に沿って行いました。

Homebrewにて、rbenvのインストールは済ませています。
一応ここでバージョンを確認しています。

$ rbenv -v rbenv 1.1.2
$ echo $SHELL /bin/bash
$ echo 'eval "$(rbenv init -)"' >> ~/.bash_profile
source ~/.bash_profile

インストールリストを出力しました。
これを見た限りだと2.6.6がインストールできそうなのですが...

$ rbenv install --list 2.5.8 2.6.6 2.7.2 3.0.0 jruby-9.2.14.0 mruby-2.1.2 rbx-5.0 truffleruby-20.3.0 truffleruby+graalvm-20.3.0 Only latest stable releases for each Ruby implementation are shown. Use 'rbenv install --list-all / -L' to show all local versions.

ここでエラーが出てしまいます。
どれがエラーメッセージなのかもわからない...(readingができない...?fileをremoveができていない...?)

$ rbenv install 2.6.6 Downloading openssl-1.1.1i.tar.gz... -> https://dqw8nmjcqpjn7.cloudfront.net/e8be6a35fe41d10603c3cc635e93289ed00bf34b79671a3a4de64fcee00d5242 Installing openssl-1.1.1i... Installed openssl-1.1.1i to /Users/ken/.rbenv/versions/2.6.6 Downloading ruby-2.6.6.tar.bz2... -> https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.6/ruby-2.6.6.tar.bz2 Installing ruby-2.6.6... ruby-build: using readline from homebrew BUILD FAILED (Mac OS X 10.13.6 using ruby-build 20201225) Inspect or clean up the working tree at /var/folders/wj/4rj93tzj5290k90r0fj2fsrw0000gn/T/ruby-build.20201229072153.43390.j1wMGl Results logged to /var/folders/wj/4rj93tzj5290k90r0fj2fsrw0000gn/T/ruby-build.20201229072153.43390.log Last 10 log lines: translating probes probes.d compiling ast.c compiling bignum.c compiling class.c error: error reading '/dev/fd/9' 1 error generated. clang: error: unable to remove file: Operation not permitted dtrace: failed to compile script probes.d: Preprocessor failed to process input program make: *** [probes.h] Error 1 make: *** Waiting for unfinished jobs....

自分なりに調べてみたのですが原因がわからず...
よろしくお願いいたします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージで検索すると

アンチウイルスソフトの影響で ruby のインストールに失敗した

等が見つかりますが、アンチウイルスソフトウェアは、何かお使いですか?

投稿2020/12/29 04:02

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanukiman

2020/12/29 04:10

CHERRYさん、ご回答ありがとうございます! どの部分のメッセージで検索されたんですか?! 一応Aviraというソフトは入れてあります。
tanukiman

2020/12/29 04:11

あ、検索ワード、いただいた記事に載っていますね笑
tanukiman

2020/12/29 05:22 編集

無事エラー解決しました!ありがとうございます! ぐぐり力の低さを露呈してしまいましたね...高めていきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問