質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

254閲覧

Railsのエラー(ログアウト済のユーザーに、既に有効でないリンクが表示されます)

axax90

総合スコア120

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/29 03:40

編集2020/12/31 05:17

今自分がつくっているRailsのサイトがあります。
他のユーザーが使っていて以下のエラーが頻繁に起きています。
この原因は何でしょうか?

An ActionView::Template::Error occurred while GET </users/45/edit> was processed by users#edit Exception First argument in form cannot contain nil or be empty
app/views/users/edit.html.slim:5:in `_app_views_users_edit_html_slim__2219724267466675965_69899664890000'
env: production message: #<ActionView::Template::Error: First argument in form cannot contain nil or be empty>

下記はコメントのやりとりからの追記です。

追記

ありがとうございます。
原因はたぶん分かりました。

app/views/users/edit.html.slim:5:in `_app_views_users_edit_html_slim__2219724267466675965_69899664890000'

上記のviewの5行目は下記になります。

ruby

1 = form_for current_user, html: { id: :edit_user_form } do |f|

既にログアウトしていて、current_user が無いのにアクセスすると、
提示したエラーがおきます。

ログインしていると、下記が表示され、

ruby

1<a href="/users/45/edit">マイページ</a>

ログインしてないと、ログイン画面のリンクが表示されます。

ruby

1<a href="/sign_in">ログイン</a>

ログアウト済なのに、マイページのリンクが表示されているユーザーがいるということでしょうか?
どうしてこの様な現象がおきるのでしょうか?
キャッシュか何かの問題でしょうか

追記

こちらがSessionコントローラーです。
Deviseのデフォルトのもので、特に何もしておりません。

ruby

1class Users::SessionsController < Devise::SessionsController 2 # before_action :configure_sign_in_params, only: [:create] 3 4 # GET /resource/sign_in 5 # def new 6 # super 7 # end 8 9 # POST /resource/sign_in 10 # def create 11 # super 12 # end 13 14 # DELETE /resource/sign_out 15 # def destroy 16 # super 17 # end 18 19 # protected 20 21 # If you have extra params to permit, append them to the sanitizer. 22 # def configure_sign_in_params 23 # devise_parameter_sanitizer.permit(:sign_in, keys: [:attribute]) 24 # end 25end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2020/12/29 23:23

以下を載せてください 1. users_cntrolle 2. その edit アクションを呼び出す view
axax90

2020/12/31 01:35

ありがとうございます。 原因はたぶん分かりました。 > app/views/users/edit.html.slim:5:in `_app_views_users_edit_html_slim__2219724267466675965_69899664890000' 上記のviewの5行目は下記になります。 = form_for current_user, html: { id: :edit_user_form } do |f| 既にログアウトしていて、current_user が無いのにアクセスすると、 提示したエラーがおきます。 ログインしていると、下記が表示され、 <a href="/users/45/edit">マイページ</a> ログインしてないと、ログイン画面のリンクが表示されます。 <a href="/sign_in">ログイン</a> ログアウト済なのに、マイページのリンクが表示されているユーザーがいるということでしょうか? どうしてこの様な現象がおきるのでしょうか? キャッシュか何かの問題でしょうか
winterboum

2020/12/31 03:25

質問を編集してそちらに情報を集めていただけますか。そのほうが他の方の目に止まりやすいので。
axax90

2020/12/31 03:44

承知しました。
winterboum

2020/12/31 05:09

ログインしてない 時と ログアウト済 の時 で動きが異なるのは、ログアウトしても「ログインしていない」状態に成っていないということです sessionコントラーラーを載せてください。 あなたの載せ方はごく一部しか載せてくれないのですが、それはやめてください。 その周りにヒントがあることも多いので
axax90

2020/12/31 05:17

すみません。Sessionコントローラーを載せました。
winterboum

2020/12/31 05:23

deviseに手を加えていないとすると、かなり???ですね。 どういう操作をした時にそうなるのか、手順を省略せずに記述してください
axax90

2020/12/31 05:55

自分の操作では無いんですよ。 他にインターネットから使っているユーザーの操作なんですね。 そのユーザーが起こすエラーなんで、どういう状況かちゃんと分かりません。。
axax90

2020/12/31 05:58

同じエラーを起こせたのは下記の方法です。 ①ログインしているタブをそのままにしておきます。 ②別タブでログアウトします。 ③そして、ログインしているタブに表示されているマイページのリンクをクリックします。 ④同様のエラーが起きました。
axax90

2020/12/31 05:59

しかし、アクセスしているユーザーの9割くらいは、スマホからです。 別タブを開いてみたいな、こんな変な操作はしてないと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

別タブ開くその操作ではそうなるでしょうね。それを避けるには、マイページの入り口でloginしているか確認する処理を入れることになりますが、before_action は入っていますか?

そのエラーを起こしているのが スマホ からなのか否か、logからわかりませんか?

投稿2020/12/31 06:04

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

axax90

2020/12/31 07:01

> 別タブ開くその操作ではそうなるでしょうね。それを避けるには、マイページの入り口でloginしているか確認する処理を入れることになりますが、before_action は入っていますか? 入ってなかったです。これを入れれば対処できそうです。 ありがとうございます! > そのエラーを起こしているのが スマホ からなのか否か、logからわかりませんか? UserAgentがログに出てなかったので分かりませんでした。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問