質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

4273閲覧

なぜJavascript的な文法の言語が増える?

rikson

総合スコア12

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

1グッド

3クリップ

投稿2016/04/01 22:43

node.jsのおかげもあり、JavaScriptの人気が再加熱したと聞いたことがありますが、なぜJavaScriptなんでしょうか?
僕は言語を評価できるレベルではありませんが、JavaScriptの実装はクソだよく言われています。なのに、なぜここ最近JavaScriptで書けるという言語が増えてるんでしょう?
今思いつくだけでも、AppleScriptの代わりにjsが使えるようになったし、GoogleAppsScriptもそうだし、node.jsもそうだし。
JavaScriptでないといけない理由があるのでしょうか?
それとも用途によっては一番優れた言語だということでしょうか?

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mpyw

2016/04/01 23:12

riksonさんが好まれる言語を出せば,それとJavaScriptを対比する回答がつきやすいと思いますよ.
guest

回答3

0

ベストアンサー

単純にJavaScriptは運が良かったのです。

ほんの少しの良い所を持っているのは確かですが、
歴史をたどると巡り合わせの良さの偶然の産物としか言い表せません。


ブラウザーをチカチカさせるくらいにしか使えず、邪魔で害悪な糞言語のまま終わるはずだったこの言語生命。

IEがよくわからんけどいつか役に立つかもしれんと用意してたXMLHttpRequestを
たまたまGoogleが目をつけてGoogleMapを公開。

これは凄い発明だぞとAjaxというバズワードも授けてもらって、
jQueryというライブラリの後押しもあり、JavaScriptやるじゃんと開発者が殺到。

FireFoxやChromeがブラウザ戦争を勝ち残るために、
「うちの最新版コンパイラは○○%の処理速度の向上に成功しました!」
いつのまにやらJavaScriptはスクリプト言語最速の存在に…

非同期IOいいじゃん、イベント駆動いいじゃん。
JavaScriptが見直されてサーバーサイドでも使いたい、
じゃあ足りないとこ補ってNode.js作っちゃおっか?

でも実装糞だよね。
じゃあラッピングしちゃえばいいじゃん、AltJS作っちゃおう!
(Lispで作ったプログラムをコンパイルするとC言語になるようなことをしている人もいます。)

投稿2016/04/02 02:36

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/02 03:31

とても面白かったです。
guest

0

JavaScriptの最大の強みは非同期IOでしょう.よくコールバック地獄を生みやすくクソだと言われていましたが,ECMAScript6以降はPromiseGeneratorをうまく使って美しい書き方ができるようになっているので,問題点であったところがむしろ長所に化けています.更にこれを言語レベルで取り込んだasync/awaitという文法がECMAScript8以降で採用される予定です.現在でもBabelというトランスパイラで変換すれば実用的に使うことが出来ます.

投稿2016/04/01 23:19

編集2016/04/01 23:20
mpyw

総合スコア5223

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mpyw

2016/04/01 23:23

Ruby/PHP/Pythonは言語レベルでのイベントループモデルを持たないので,この点で見るとJavaScriptのほうが大きく秀でていますね.
guest

0

  • ブラウザで直接実行できるのはHTML, CSS, JSだけ。
  • 他の言語は書けないがJSなら何とか書けるという人が多い。
  • ブラウザで直接実行できるので、手軽に使える。
  • 当時は軽い装飾用と見做されていたが、ajaxの登場でそのポテンシャルの高さが再認識された。

とにかく、ブラウザで実行可能なスクリプト言語がこれしかないというのが現状です。

サーバー側の処理としては、他の様々な言語が使われています。
Webサービスにアクセスすると、サーバー側で加工された結果がブラウザに返されます。
そこではサーバー側で使われる言語(JAVA,PHP,python等)を利用できます。
が、処理した後ブラウザに返す結果は常に純粋なHTML, CSS, JSでなければなりません。
ブラウザで解釈できるのはその3つの言語だけなので。

そして、サーバー側で今まで行っていた部分(特に表示に関わる部分)については、
どんどんブラウザ上で直接実行される形の需要が増えています。
ページのリロードが発生せず、部分的な再読み込みで済ませるタイプですね。
これはブラウザ上で直接実行できる形にしないとダメです。

ということで、JSが人気なのだと思います。

投稿2016/04/01 22:54

編集2016/04/01 23:09
yamato_hikawa

総合スコア2092

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mpyw

2016/04/01 23:12 編集

VBScriptなんて無かったんや…
miyabi-sun

2016/04/02 02:13 編集

Java Appletなんて無かったんや…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問