質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

1回答

2834閲覧

Pythonのエラーコードの内容について

yoshitaka_1020

総合スコア17

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/12/28 23:51

前提・実現したいこと

エラーコードの内容を把握したい

発生している問題・エラーメッセージ

① WebDriverException Traceback (most recent call last) ② WebDriverException: Message: Service chromedriver unexpectedly exited. Status code was: -6

該当のソースコード

Python3

1# ブラウザを自動操作するためseleniumをimport 2!apt-get update 3!apt install chromium-chromedriver 4!cp /usr/lib/chromium-browser/chromedriver/usr/bin 5!pip install selenium 6!pip install chromedriver-binary 7import selenium 8import chromedriver_binary 9from selenium import webdriver 10# seleniumでEnterキーを送信する際に使用するのでimport 11from selenium.webdriver.common.keys import Keys 12# seleniumでヘッドレスモードを指定するためにimport 13from selenium.webdriver.chrome.options import Options 14# 待ち時間を指定するためにtimeをimport 15import time 16# 正規表現にマッチする文字列を探すためにreをimport 17import re 18 19# Googleのトップページ 20URL = 'https://www.google.com/' 21 22# Googleのトップページに遷移したらタイトルに'Google'が含まれているか確認するために指定 23 24''' 25メインの処理 26Googleの検索エンジンでキーワードを検索 27指定されたドメインが検索結果の1ページ目に含まれていないキーワードをテキストファイルに出力 28''' 29 30# '検索キーワードリスト.txt'ファイルを読み込み、リストにする 31# 1行ずつ読み込んで改行コードを削除してリストにする 32 33# 'ドメインリスト.txt'ファイルを読み込み、リストにする 34# 1行ずつ読み込んで改行コードを削除してリストにする 35 36# seleniumで自動操作するブラウザはGoogleChrome 37options = webdriver.ChromeOptions() 38 39# Optionsオブジェクトを作成 40 41# ヘッドレスモードを有効にする 42options.add_argument('--headless') 43options.add_argument('--no-sandbox') 44options.add_argument('--disable-dev-shm-usage') 45 46 47# ChromeのWebDriverオブジェクトを作成 48#driver = webdriver.Chrome(options=options, executable_path=r"/content/drive/MyDrive") 49 50driver = webdriver.Chrome('chromedriver',options=options) 51#driver = webdriver.Chrome(options=options) 52 53# driver = webdriver.Chrome(options=options, executable_path=r"Windowsのchromedriver.exeを置いたパス") 54

試したこと

他のPCでは問題なく動くが自分のPCでColabを起動してこのコードを動かすとエラーコードが出る。
なにが問題か全くわからない

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

GoogleColab
Chromebook

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2020/12/29 03:48

先ほどの質問と何が違う??
yoshitaka_1020

2020/12/29 06:54

① WebDriverException Traceback (most recent call last) ② WebDriverException: Message: Service chromedriver unexpectedly exited. Status code was: -6 このエラーコード2つってどういう意味なのかなと気になりまして!
guest

回答1

0

ベストアンサー

WebDriverException Traceback (most recent call last)

これ自体に意味は無い。
以下が、トレースバックだという説明。

WebDriverException: Message: Service chromedriver unexpectedly exited. Status code was: -6

chromedriverが何らかの原因で異常終了してしまったという意味。
原因は書いてないので、調べる必要がある。
・Chromeが起動できなかった
or
・Chromeで何らかの異常が起こった

投稿2020/12/29 07:15

otn

総合スコア84533

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshitaka_1020

2020/12/29 07:39

いつもありがとうございます!そもそもあの文章自体に意味がなかったのでかなり変なバグだったんですね!
otn

2020/12/29 07:54 編集

いえ。普通のメッセージです。文章の意味はあります。エラーの原因を探るという観点では情報が無いと言うことです。
yoshitaka_1020

2020/12/30 14:22

ありがとうございます! 今後ともよろしくお願いします!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問