質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Pygame

Pygameは、ビデオゲームの製作用に設計されたクロスプラットフォームのPythonモジュールセットです。Pythonでコンピューターグラフィックスと音声を扱うためのライブラリが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3944閲覧

python3.9.0でmp3ファイルの再生をしたい。

noah._.

総合スコア23

Pygame

Pygameは、ビデオゲームの製作用に設計されたクロスプラットフォームのPythonモジュールセットです。Pythonでコンピューターグラフィックスと音声を扱うためのライブラリが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/28 11:59

編集2020/12/29 12:05

前提・実現したいこと

python3.9.0にて、wavかmp3の
音声ファイルを再生したい。
=>pythonファイル、音声ファイルともにファイルパスは
D:/<--python folder-->/test_series/sound test.py(example.mp3(.wav))

発生している問題・エラーメッセージ

ERROR

1Traceback (most recent call last): 2 File "D:/<ーーpython folderーー>/test_series/sound test.py", line 1, in <module> 3 from playsound import playsound 4ModuleNotFoundError: No module named 'playsound'

該当のソースコード

python

1from playsound import playsound 2playsound("D:/<--python folder-->/test_series/example.mp3")

試したこと

下のコード、上のコードともに
[example.mp3]と[D:/<--python folder-->/test_series/example.mp3]
のファイルパス指定を行った。
このコードも実行した。

python

1from pygame import mixer 2mixer.init() #初期化 3mixer.music.load("example.mp3") 4mixer.music.play(1)

ERROR

1Traceback (most recent call last): 2 File "D:/<ーーpython folderーー>/test_series/sound test.py", line 1, in <module> 3 from pygame import mixer 4ModuleNotFoundError: No module named 'pygame'
-何度試しても、 結果は同じだ。- by Z

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

いやぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
いやぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
いっやぁぁあぁぁぁぁぁぁ
IDLEつかってるぅぅぅぅぅぅ

cmd.exe <= pip install playsound
=>kekka

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

双方とも、モジュールがない、というエラーですよ

投稿2020/12/28 12:24

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noah._.

2020/12/29 11:29

やあ。またきたね。 で、こっちは回答を求めてるわけ。 かいせつはいらんのや。
y_waiwai

2020/12/29 11:31

そのモジュールをどーにかしようというおはなしですが、理解できませんでしたか
noah._.

2020/12/29 11:33

理解はできるよ。 だからその"モジュールをどーにかしよう"の どーにかがわからないんです。 それを求めています。
y_waiwai

2020/12/29 11:37

それじゃ、もう一つの回答を実行してみよう。 ここでどーこーいってても解決しませんがなw わからないことがあるなら、なにがどうわからないか、というのを言ってもらわないとこっちも答えようがないわけで。
noah._.

2020/12/29 11:46

・コマンドライン =>コマンドラインとは何か知らない =>ちょびっとggったら色々出たけどどのコマンドラインで実行したらいいかわからない。 ・例えばpipを使っているなら、端末(ターミナルなど)のコマンドラインでpip install playsoundを実行 =>「pip install playsound」のIDLE版が欲しい =>「端末(ターミナルなど)のコマンドライン」どれ?cmd.exe? これがわからないこと。 わかります?
y_waiwai

2020/12/29 11:54

画面の左下のWindowsのマークを右クリックして、コマンドプロンプトを選んで出てくるのがコマンドプロンプト画面。 そこで、pip install playsound を実行してみよう。 #そんでどういう結果が返るのかを提示してみる
noah._.

2020/12/29 12:05

質問の一番下のとこ見て。更新した。
noah._.

2020/12/29 12:05

あと俺IDLEつかってるけど
y_waiwai

2020/12/29 12:09

ああ、それでplaysoundのインストールはOK 下の黄色い文字は、pipコマンドの新しいモジュールあるから更新すれってのだから、更新しとけばいい。 それで質問のコードを実行してみる
noah._.

2020/12/29 12:14

更新のやり方をお願いします あと更新しないでやったらこうなった ```python from playsound import playsound playsound("D:/<--python folder-->/test_series/example.mp3") ``` ```ERROR Traceback (most recent call last): File "D:\<ーーpython folderーー>\test_series\sound test.py", line 2, in <module> playsound("D:/<--python folder-->/test_series/example.mp3") File "D:\python\lib\site-packages\playsound.py", line 35, in _playsoundWin winCommand('open "' + sound + '" alias', alias) File "D:\python\lib\site-packages\playsound.py", line 30, in winCommand '\n ' + errorBuffer.value.decode()) UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x82 in position 4: invalid start byte ```
y_waiwai

2020/12/29 12:30 編集

pipコマンドの更新はこの場合関係ない するなら、コマンドプロンプトで、 pip install --upgrade pip を実行する モジュールのエラーが無くなって別のエラーが出たってことですな。 たぶん指定してるMP3ファイルが見つからないってことだと思うんだけど、まずはその場所にMP3があるのかを確認してみる。 #ってなんかよーわからんエラーやな。。
noah._.

2020/12/29 12:40

なんかもっかいやったらできました()
guest

0

playsoundモジュールがないので、importできずにプログラムが動作しません。

実行環境が質問に書いてありませんが、例えばpipを使っているなら、端末(ターミナルなど)のコマンドラインでpip install playsoundを実行してください。

投稿2020/12/28 15:00

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noah._.

2020/12/29 11:31

ありがとうございます。 WINDOWSでpythonの 備え付けの「IDLE」を 使用しています。 IDLEでの行い方を教えていただけると幸いです。
noah._.

2020/12/29 11:34

あとコマンドラインってのがわかりません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問