質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2673閲覧

css 背景色 一部だけを違う色にしたい。

tkm0604

総合スコア552

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/28 06:04

編集2020/12/28 06:20

画像のようにbackground-colorを一部だけ変更したいです。

イメージ説明

html

1 <nav class="gnav"> 2 <ul class="gnav__list"> 3 <li class="gnav__list--item">院長ご挨拶・医師紹介</li> 4 <li class="gnav__list--item">専門性の高い治療</li> 5 <li class="gnav__list--item">グループ内連携治療</li> 6 <li class="gnav__list--item">院内案内・検査体制</li> 7 <li class="gnav__list--item">自費診療案内</li> 8 <li class="gnav__list--item">よくあるご質問</li> 9 </ul> 10 <!--gnav__list--> 11 </nav> 12コード
.gnav { background-color: rgba(158, 132, 53, 0.75); } .gnav__list{ display:flex; align-items: center; max-width: 1120px; } .gnav__list--item:nth-of-type(2){ background: rgba(141, 25, 85, 0.6); }

上記のようにコードを書いたのですが、gnav全体に背景色を指定して、さらに.gnav__list--item:nth-of-type(2)にも背景色を指定(それぞれ透過色)のため。.gnav__list--item:nth-of-type(2)の背景色がgnavの背景色と混ざって表示されてしまいます。

イメージ説明

gnaviの背景色に影響を受けずに.gnav__list--item:nth-of-type(2)にのみにワインレッドの透過色を反映させるにはどうすればいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2020/12/28 06:14

提示のCSSだけでは横並びにならないので、提示の画像のようなレイアウトになるCSSを提示してください。 横並びの方法や、背景画像をどのようにしているかによって回答が異なる可能性がありますので。
guest

回答2

0

miyabi_takatsukさんと考え方はほぼ同じですが、せっかく書いたのであげておきます。

疑似要素に flex-grow: 1; を設定することで、miyabi_takatsukさんと考え方はほぼ同じですが、せっかく書いたのであげておきます。

疑似要素に flex-grow: 1; を設定することで、左右の余白を埋めるように幅が拡張します。

css

1.gnav { 2 display: flex; 3} 4.gnav::before, 5.gnav::after { 6 content: ""; 7 display: block; 8 background-color: rgba(158, 132, 53, 0.75); 9 flex-grow: 1; 10} 11 12.gnav__list { 13 list-style: none; 14 display: flex; 15 max-width: 1120px; 16 margin: 0; 17 padding: 0; 18} 19 20.gnav__list--item { 21 background-color: rgba(158, 132, 53, 0.75); 22 padding: 10px; 23} 24.gnav__list--item:nth-of-type(2){ 25 background: rgba(141, 25, 85, 0.6); 26}

css

1.gnav { 2 display: flex; 3} 4.gnav::before, 5.gnav::after { 6 content: ""; 7 display: block; 8 background-color: rgba(158, 132, 53, 0.75); 9 flex-grow: 1; 10} 11 12.gnav__list { 13 list-style: none; 14 display: flex; 15 max-width: 1120px; 16 margin: 0; 17 padding: 0; 18} 19 20.gnav__list--item { 21 background-color: rgba(158, 132, 53, 0.75); 22 padding: 10px; 23} 24.gnav__list--item:nth-of-type(2){ 25 background: rgba(141, 25, 85, 0.6); 26}

投稿2020/12/28 06:36

編集2020/12/28 06:46
hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkm0604

2020/12/28 06:41

ありがとうございます。解決できました。擬似要素でタイプできたのですね。大変助かりました。擬似要素の使い方勉強します。解決できました。
guest

0

ベストアンサー

li自体に背景色を当てるようにし、
全体の背景色の表現を擬似要素を上手く使うといいかと。

css

1/* 全体にもflexを当てる */ 2.gnav, 3.gnav__list{ 4 align-items: center; 5 display: flex; 6 justify-content: center; 7} 8.gnav { 9 /* 高さは指定したものに合わせてください */ 10 height: 50px; 11} 12 13.gnav::before, 14.gnav::after, 15.gnav__list--item { 16 /* リスト全体ではなく擬似要素に基本の背景色を当てる */ 17 /* リスト一つ一つに基本の背景色を当てる */ 18 background-color: rgba(158, 132, 53, 0.75); 19} 20 21/* 共通のスタイル当て */ 22.gnav::before, 23.gnav::after, 24.gnav__list { 25 height: 100%; 26 flex-shrink: 0; 27} 28 29/* 擬似要素が両端に配置されるようにする */ 30.gnav::before, 31.gnav::after { 32 content: ""; 33 display: block; 34 width: calc(50% - 560px); 35} 36 37.gnav__list { 38 max-width: 1120px; 39} 40 41.gnav__list--item:nth-of-type(2){ 42 background: rgba(141, 25, 85, 0.6); 43}

投稿2020/12/28 06:19

編集2020/12/28 06:26
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkm0604

2020/12/28 06:42

ありがとうございます。解決できました。擬似要素でタイプできたのですね。大変助かりました。擬似要素の使い方勉強します。解決できました。 お二方にベストアンサーとしたいのですが、一人しか選べないため最初に回答をくれたmiyabi様をベストアンサーとさせていただきました。 大変ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問