質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

2594閲覧

javascriptって例えばどこに使われているの?

kohei1109

総合スコア19

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/01 12:26

プログラミングを始めて、1ヶ月経っていない人の質問なので、心温かい目でご覧下さいw

現在、HTMLを勉強し、webデザインが少し出来るようになってきたプログラミング初心者です。
この前、teratailで質問した時に、HTMLを使うのであれば、JavaScriptも学習しとくと良いという、回答がありました。
ネットなどでJavaScriptについて調べたら、『動きを加えられる』という説明がありました。
大まかなことはわかったのですが、具体的にwebページ上のどういう部分に使われているか、わからないので、教えて欲しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

他の方が言われている通りですが、ソースの見方について補足を。

Webサイトを見ているときに、ブラウザ上で、右クリックして
Chrome、Opera、Firefoxであれば、「ページのソースを表示」、
IEであれば、「ソースの表示」
からソースを見ることができます。

また、今時のWebサイトはほとんどJavaScriptが使われています。
このTeratailも例外ではありません。

投稿2016/04/01 14:01

編集2016/04/01 14:02
Odacchi

総合スコア907

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kohei1109

2016/04/01 20:11

回答ありがとうございます! アドバイスありがとうございます! 色んなサイトの見て見ます。
guest

0

Webの情報を読む前に、一度本屋で何冊か本を読むと今後の理解が進みます。とりあえず最初はわからないことのほうが多いと思いますが、そのうち腑に落ちることも多いはずなのでお勧めします。

【JavaScript 第6版 : David Flanagan, 村上 列 : 本 : Amazon.co.jp】
http://www.amazon.co.jp/dp/4873115736

また、「なんとなく」イメージをつかみたいのであれば、「jQueryプラグイン」をいくつか見るのもいいかもしれません。いろいろ動きますので、どういうことが出来るかがわかると思います。

【2015年総まとめ、jQueryのプラグインとスクリプト100選 | コリス】
http://coliss.com/articles/build-websites/operation/javascript/best-jquery-plugins-and-scripts-2015.html

投稿2016/04/01 12:47

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kohei1109

2016/04/01 12:53

回答ありがとうございます! なるほど!本読んでみます! こういうサイト探してました。ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

webページのソースは見れますか?

<script>のタグが付いた箇所がjavascriptです。 おおまかなことを調べてから質問したほうが回答がつきますよ。

投稿2016/04/01 12:30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kohei1109

2016/04/01 12:36

回答ありがとうございます。 ソースって見られるんですね。知りませんでした。 ありがとうございます!
kohei1109

2016/04/01 12:38

回答ありがとうございます! ソースって見られるんですね。知りませんでした。 ありがとうございます!
guest

0

... HTMLを使うのであれば、JavaScriptも学習しとくと良い...

css についても勉強することが必要になるとおもいます。
文字のサイズ、色など表示画面のデザイン一般については css で設定をしていくからです。
そして、javascript で css を操作することもあります。

投稿2016/04/01 21:57

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kohei1109

2016/04/02 00:43

回答ありがとうございます。 今はHTMLと平行して、cssも勉強しています。 javascriptでcssを操作できるんですね。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問