##質問内容
いつもお世話になっております。
さて、顧客に関するデータが常に更新されていて、その情報を複数人が同時編集できるようにするための適切なシステム環境の構築方法をご教授ください。
参考やヒントととなるURL,書籍でも結構でございます。
##経緯
現在、顧客の様々な情報や帳票様式などがワード、エクセル、その他雑多な個別ファイルとして持たれております。
本来、帳票作成が必要な場合、データベースから必要な情報を参照して自動的に帳票様式にデータが飛べばわざわざ手入力で作成する必要はないはずです。
ところが、データベースがまともに整理されていないため、帳票はその都度、複写元となるファイルを何個か開いてその中から必要な情報を人力でコピペするという無駄な作業が生じてしまっております。
##開発環境と前提条件
・PCはwindows8から10。事務用の最低限度のスペックのものを各スタッフ(7人)に貸与されている
・ソフトウェアはOFFICEソフト全般のみが原則使用できる環境。
ただし、フリーソフトであれば、情報システム部門に交渉のうえ導入の検討は可能
・顧客リストは約500件
・顧客との取引や電話などの経過記録もリアルタイムで入力する必要がある
・顧客リストからデータを参照し、出力すべき帳票が約10種類ある(現状は情報が分散しているため、帳票はその都度手入力)
##現状
当初、顧客リストがデータベース化されていなかったため、エクセル内で整形したうえ、最低限の情報はデータベース化しました。
これにより、エクセルで作成された帳票テンプレートなどにはVBAを用いて転記することができるようになりました。
しかしながら、それ以外の情報は顧客リスト以外のファイルに保存されているため、すべての情報を統合したデータベースができていません。
一方で、accessを用いてテーブルおよびレポート機能を使用することで解決可能のように思われました。
しかしながら、顧客1人につき必要な情報は数十項目あり、また、その取引経過記録をその都度残す必要があるとすると、一般的なアクセスのテーブル管理でできるのかがわからなくなってしまっております。
むしろ、視点を変えて別の手法を検討すべきではないかとも考えたのですが、知識不足により、そういった情報に近づくことができなく困っております。
以上、よろしくお願い申し上げます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー