質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Q&A

解決済

1回答

891閲覧

Joystickの実装方法が分からない

Miiiko

総合スコア2

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/26 02:59

前提・実現したいこと

現在キーボードで動かしているキャラクターをjoystickで全方位動かせるようにして、スマホ対応させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

ジョイスティックへの変更の仕方が分からない

using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; using UnityEngine.UI; using UnityEngine.SceneManagement; public class astronomer : MonoBehaviour { private Animator anim; private CharacterController controller; public DynamicJoystick joystick; public float speed = 3.0f; public float turnSpeed = 400.0f; private Vector3 moveDirection = Vector3.zero; public float gravity = 20.0f; public GameObject Player; // Start is called before the first frame update void Start() { controller = GetComponent<CharacterController>(); anim = gameObject.GetComponentInChildren<Animator>(); } // Update is called once per frame void Update() { if (controller.isGrounded) { moveDirection = new Vector3(Input.GetAxis("Horizontal"), 0, Input.GetAxis("Vertical")); moveDirection = transform.TransformDirection(moveDirection); moveDirection *= speed; } if (Input.GetAxis("Vertical") > 0.0f) { anim.SetBool("walk", true); } else { anim.SetBool("walk", false); } float turn = Input.GetAxis("Horizontal"); transform.Rotate(0, turn * turnSpeed * Time.deltaTime, 0); controller.Move(moveDirection * Time.deltaTime); moveDirection.y -= gravity * Time.deltaTime; }

該当のソースコード

Update内をいじればいけそうな気がします

void Update() { if (controller.isGrounded) { moveDirection = new Vector3(Input.GetAxis("Horizontal"), 0, Input.GetAxis("Vertical")); moveDirection = transform.TransformDirection(moveDirection); moveDirection *= speed; } if (Input.GetAxis("Vertical") > 0.0f) { anim.SetBool("walk", true); } else { anim.SetBool("walk", false); } float turn = Input.GetAxis("Horizontal"); transform.Rotate(0, turn * turnSpeed * Time.deltaTime, 0); controller.Move(moveDirection * Time.deltaTime); moveDirection.y -= gravity * Time.deltaTime; }

試したこと

publicでjoystic宣言して外付けしたりしましたが、void Updateの中身をどう変えたら良いかが分からず悩んでいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

バージョン2019.4.1f1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Input.GetAxis("Horizontal")joystick.Horizontalに、Input.GetAxis("Vertical")joystick.Verticalに置き換えてしまえばよさそうですね。
あるいは、下記のように水平・垂直入力をjoystick.Directionからまとめて取得してもいいでしょう。

C#

1void Update() 2{ 3 Vector2 input = joystick ? joystick.Direction : new Vector2(Input.GetAxis("Horizontal"), Input.GetAxis("Vertical")); 4 5 if (controller.isGrounded) 6 { 7 moveDirection = new Vector3(input.x, 0, input.y); 8 moveDirection = transform.TransformDirection(moveDirection); 9 moveDirection *= speed; 10 } 11 12 if (input.y > 0.0f) 13 { 14 anim.SetBool("walk", true); 15 } 16 else 17 { 18 anim.SetBool("walk", false); 19 } 20 21 float turn = input.x; 22 transform.Rotate(0, turn * turnSpeed * Time.deltaTime, 0); 23 controller.Move(moveDirection * Time.deltaTime); 24 moveDirection.y -= gravity * Time.deltaTime; 25}

投稿2020/12/26 22:21

Bongo

総合スコア10807

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Miiiko

2020/12/26 23:40

ありがとうございます!!joystickで動かす事が出来ました!! しかし、Vector2 input = joystick ? joystick.Directionで何故?がつくのか理解してないのでそこだけ解説いただけるとありがたいです!!
Bongo

2020/12/26 23:58

条件演算子(https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/csharp/language-reference/operators/conditional-operator )を使った記法は未経験でしょうか。 あれぐらいの条件分岐なら、ああやって1行で書いてしまった方が見やすいかな...と思ったのですが、要するに下記のようなことをしております。 Vector2 input; if (joystick) { input = joystick.Direction; } else { input = new Vector2(Input.GetAxis("Horizontal"), Input.GetAxis("Vertical")); } インスペクター上にジョイスティックがセットされていればジョイスティックから入力値を取得し、Noneのままなら代わりにGetAxisで入力を取得しているというわけですね。
Miiiko

2021/01/08 07:09

なるほど!!理解できました!!ご丁寧にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問