質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

解決済

1回答

923閲覧

【Flutter】web上の画像を表示するサンプルソースが動きません。

okadai

総合スコア3

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/26 01:24

以下のサンプルソース(main.dart)を実行させたのですが、画像表示ができませんでした
実行ログを確認したところエラーが発生していました。
現在、原因を調査中です。

  • main.dart

dart

1import 'package:flutter/material.dart'; 2 3void main() { 4 runApp(MyApp()); 5} 6 7class MyApp extends StatelessWidget { 8 // This widget is the root of your application. 9 10 Widget build(BuildContext context) { 11 return MaterialApp( 12 title: 'Flutter Demo', 13 theme: ThemeData( 14 primarySwatch: Colors.blue, 15 visualDensity: VisualDensity.adaptivePlatformDensity, 16 ), 17 home: MyHomePage(title: 'Flutter Demo Home Page'), 18 ); 19 } 20} 21 22class MyHomePage extends StatefulWidget { 23 MyHomePage({Key key, this.title}) : super(key: key); 24 final String title; 25 26 _MyHomePageState createState() => _MyHomePageState(); 27} 28 29class _MyHomePageState extends State<MyHomePage> { 30 31 32 Widget build(BuildContext context) { 33 return Scaffold( 34 appBar: AppBar( 35 title: Text(widget.title), 36 ), 37 body: Center( 38 child:Image.network('https://nzigen.com/flutter-reference/assets/img/samples/logo-jumper.png'), 39 ), 40 ); 41 } 42}
  • 実行ログ
Performing hot restart... Syncing files to device sdk gphone x86... Restarted application in 952ms. ════════ Exception caught by image resource service ════════════════════════════════════════════════ The following HandshakeException was thrown resolving an image codec: Handshake error in client (OS Error: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED: self signed certificate in certificate chain(handshake.cc:354)) When the exception was thrown, this was the stack: Image provider: NetworkImage("https://nzigen.com/flutter-reference/assets/img/samples/logo-jumper.png", scale: 1.0) Image key: NetworkImage("https://nzigen.com/flutter-reference/assets/img/samples/logo-jumper.png", scale: 1.0) ════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Httpsプロトコルで接続しに行った際に接続を確立出来なかった場合に起こるエラーです。

ネットワーク上に問題がないか

wget https://nzigen.com/flutter-reference/assets/img/samples/logo-jumper.png

で画像が取得できるか

クラウドIDEやリモート開発環境でインターネット接続が制限されていないか

などを調べてみて、問題がなければタイミングの問題だと思います。

なお、上記のコードで当方の環境では問題なく画像を表示できます。

たまに起こる問題なのだとしたら、常にネットワーク上から取得するのではなく、

cached_network_image

などのCacheを利用するImageプラグインを利用してみるとよいかもしれません。

投稿2020/12/26 02:52

aya-eiya

総合スコア97

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okadai

2020/12/26 04:08

回答ありがとうございました! 一応、restAPIの受信も現在の環境設定で可能でしたので おそらくインターネット設定には問題ないかなと思います。 一応、下のサイトを参考に解決はできましたが原因がわかりませんので 引き続き調査します。 [参考サイト]https://www.iditect.com/how-to/54928080.html
okadai

2020/12/26 04:13

あと、cached_network_imageという ライブラリを教えて下さり、ありがとうございます。 私も頻繁に画像取得しないようにしたいと考えていて それを解決できそうです。 本当に、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問