質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SpriteKit

SpriteKitは、iOSやOS Xで使用できるApple社製の2Dゲーム開発フレームワークです。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

1474閲覧

switch文のcase2など特定のcaseだけを取り出したい。

ThunderV

総合スコア15

SpriteKit

SpriteKitは、iOSやOS Xで使用できるApple社製の2Dゲーム開発フレームワークです。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/24 14:34

前提・実現したいこと

switch文のcase2だけをタップした時に取り出したいのですが
うまく取り出す方法がわかりません。
アドバイスいただけると助かります。

発生している問題

取り出し方がわからない。

該当のソースコード

import SpriteKit class GameScene: SKScene, SKPhysicsContactDelegate { var sprite = SKShapeNode() var i = 0 override func didMove(to view: SKView) { } func 四角形(){ for i in 1...4 { let sprite = SKShapeNode(rectOf: CGSize(width: 50, height: 50)) switch i { case 1: sprite.name = "green" sprite.fillColor = .green sprite.position = CGPoint(x: size.width*0.2, y: size.height*0.5) case 2: sprite.name = "blue" sprite.fillColor = .blue sprite.position = CGPoint(x: size.width*0.4, y: size.height*0.5) case 3: sprite.name = "yellow" sprite.fillColor = .yellow sprite.position = CGPoint(x: size.width*0.6, y: size.height*0.5) case 4: sprite.name = "red" sprite.fillColor = .red sprite.position = CGPoint(x: size.width*0.8, y: size.height*0.5) default: return } addChild(sprite) self.sprite = sprite self.i = i } } override func touchesBegan(_ touches: Set<UITouch>, with event: UIEvent?) { //グリーン・ブルー・イエロー・レッド すべてが追加される。 // 四角形() //switch文から「case2 ブルー」だけを追加したい。 } }

試したこと

let Node = childNode(withName: "blue")

などで指定して追加などできないか試しましたが期待した動作になりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/12/24 16:30

「case2だけを取り出す」の意味がよく分からないのですが、四角形() を呼ぶと四角形が4つ作られてしまうけど、そのうち一つだけを作りたいってことでしょうか? また、オブジェクトを作ることと、すでに存在するオブジェクトにアクセスすることの区別がついてないような気もしますね…。
ThunderV

2020/12/24 22:52

回答ありがとうございます。 >四角形() を呼ぶと四角形が4つ作られてしまうけど、そのうち一つだけを作りたいってことでしょうか? その通りです。 let sprite = SKShapeNode(rectOf: CGSize(width: 50, height: 50)) sprite.fillColor = .blue sprite.position = CGPoint(x: size.width*0.4, y: size.height*0.5) addChild(sprite) を override func didMove(to view: SKView) { } 内に記載するだけで事足りることなのですが100個のspriteを作りほぼおなじ記載の行が増えてしまう為 冗長にならない記載としたいのですができない状況です。 >オブジェクトを作ることと、すでに存在するオブジェクトにアクセスすることの区別がついてない この部分が理解できていないと思います。 私のfunc 〜の記載の場所ではまだspriteは存在していないのではないか? と思っているのですが考えが間違っているのでしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

とりあえずこんな感じでしょうか。

swift

1 func 四角形ひとつ(_ i: Int){ 2 let sprite = SKShapeNode(rectOf: CGSize(width: 50, height: 50)) 3 switch i { 4 case 1: 5 sprite.name = "green" 6 sprite.fillColor = .green 7 sprite.position = CGPoint(x: size.width*0.2, y: size.height*0.5) 8 case 2: 9 sprite.name = "blue" 10 sprite.fillColor = .blue 11 sprite.position = CGPoint(x: size.width*0.4, y: size.height*0.5) 12 case 3: 13 sprite.name = "yellow" 14 sprite.fillColor = .yellow 15 sprite.position = CGPoint(x: size.width*0.6, y: size.height*0.5) 16 case 4: 17 sprite.name = "red" 18 sprite.fillColor = .red 19 sprite.position = CGPoint(x: size.width*0.8, y: size.height*0.5) 20 default: 21 return 22 } 23 addChild(sprite) 24 self.sprite = sprite 25 self.i = i 26 } 27 28 func 四角形ぜんぶ(){ 29 for i in 1...4 { 30 四角形ひとつ(i) 31 } 32 } 33 34 override func touchesBegan(_ touches: Set<UITouch>, with event: UIEvent?) { 35 //グリーン・ブルー・イエロー・レッド すべてが追加される。 36 四角形ぜんぶ() 37 38 //switch文から「case2 ブルー」だけを追加したい。 39 四角形ひとつ(2) 40 }

ちなみに、self.sprite や self.i には最後に作った四角形の情報だけが格納されますけど、大丈夫でしょうか。

また、オブジェクト(インスタンス)の生成については、この記事が参考になるかも?
Swiftのインスタンス生成と解放 - Qiita

投稿2020/12/25 01:05

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ThunderV

2020/12/25 03:15

早々の回答ありがとうございます。 また例をいただき深く理解できました。 四角形ひとつ(_ i: Int) この()内の使い方が理解できていなかった為参考記事等でも勉強させてもらいます。
guest

0

その関数を、iを引数としてfor文を抜いた関数と、その関数をfor文で4回繰り返す関数に分けます
そして、その最初の関数を、引数を2として呼び出しましょう

投稿2020/12/24 21:40

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ThunderV

2020/12/24 22:59

回答ありがとうございます。 >引数を2として呼び出しましょう おっしゃる通りなのですが、 var i = 0 などと記載しiを取り出す方法も苦し紛れに記載していますがわかりませんでした。
y_waiwai

2020/12/24 23:01

それで書いたコードを提示しましょう
ThunderV

2020/12/25 03:21

回答ありがとうございます。 上手くいかないことの提示自体がまだ説明できないレベルです。 self.sprite = sprite self.i = i 等を無駄に記載していました。 解決できましたので今後もアドバイスお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問