質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

5055閲覧

SSHを使ってLinuxのCentOS7にTera Termでログインしたいです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/12/24 05:53

編集2020/12/24 08:29

###前提・達成したいこと

SSHを使ってLinuxのCentOS7にTera Termでログインしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

ホストに接続できません。と表示された後に SSHパケットを送信中に通信エラーが発生して切断されてしまいます。

該当のソースコード

systemctl status sshd(こちらでactive(running)を確認済 systemctl restart NetworkManager (再起動 systemctl restart network

試したこと

イメージ説明
Linux側で出力したIPアドレスをホスト名に入力しました。
ポート番号は22です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

https://www.j-oosk.com/teraterm/connect/486/
こちらのリンクを参考にしています。

VirtualBoxはLinuxには入ってないです。
・VMWare Playerの新規仮想マシンから作成しています。
・CentOSのIPアドレスは一致するものが[root@localhost linuxtext]# hostname -I
で出力した192.168.199.128 192.168.122.1です。
PCはwindowsのコマンドプロンプトでしか分からなかったのですが
こちらのIpv4になります
イーサネット アダプター VMware Network Adapter VMnet1:

接続固有の DNS サフィックス . . . . .:
リンクローカル IPv6 アドレス. . . . .: fe80::6cdb:37e8:6cbf:1a5c%10
IPv4 アドレス . . . . . . . . . . . .: 192.168.220.1
サブネット マスク . . . . . . . . . .: 255.255.255.0
デフォルト ゲートウェイ . . . . . . .:

イーサネット アダプター VMware Network Adapter VMnet8:

接続固有の DNS サフィックス . . . . .:
リンクローカル IPv6 アドレス. . . . .: fe80::c0c8:4e68:d249:2098%8
IPv4 アドレス . . . . . . . . . . . .: 192.168.199.1
サブネット マスク . . . . . . . . . .: 255.255.255.0
デフォルト ゲートウェイ . . . . . . .:

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ockeghem

2020/12/24 05:57

Terta Termが表示しているエラーメッセージを画像として貼るか、メッセージを転記してください。本文は編集できます。
ockeghem

2020/12/24 06:24

画面キャプチャ見ましたが、エラーになるのはこの後の画面ですよね
ockeghem

2020/12/24 06:25

localhost.localdomainはユーザ名ではないですよ。root以外のユーザは登録しましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/24 06:31

回答ありがとうございます。 発生している問題の箇所にエラーメッセージのキャプチャが表示されていないでしょうか、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/24 06:33

Linux側のrootユーザーのみです、他にユーザーは設定していませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/24 06:55

回答ありがとうございます。 LinuxのCentOSを確認してまいります。
dodox86

2020/12/24 07:04

と申しますか、rootでSSH接続しようとしたときにNGである原因を探る意味でsshdの設定を確認するのは良いとして、そもそもはockeghemさんのコメントでの指摘通り、root以外の作業用のユーザーを作って、そちらでログイン等を試すべきではあります。更にその前提として、Windows PCからCentOSが稼働するマシン(192.168.122.1)間の通信、疎通がpingなどで確認できていること、でしょうか。(できていると思うのですけど、質問文中からは正確には読み取れないので)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/24 07:13

PCとCentOSは接続確認取れました!CentOSの外部にpingは飛んでいます。 ほかのユーザーだとsuでログインするroot以外にLinuxtextユーザーがありました
yukky1201

2020/12/24 07:31

どのように構築したCentOSなのですか?VirtualBoxに作成した仮想マシンですか? CentOSのIPが192.168.122.1というのはどのように確認しましたか?証跡を質問に追記というかたちで提示してください。 PCのIPアドレスは何ですか?CentOSと同じ192.168.122.xなのでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

SSHで接続するIPアドレスを 192.168.199.1 で試したらどうですか?

投稿2020/12/24 08:34

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/24 08:40

先ほどSSHが設定されていなかったのでこちらで試したところ解決いたしました! ありがとうございます!
dodox86

2020/12/24 08:44

えと、CentOSのインストールしたてで、SSHの設定はまったくしていなかった為、ということでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/24 08:49

何度も申し訳ございません。 別のIPアドレスで192.168.122.1を入れていました。
guest

0

ショートカットを

"ttermpro.exe" ユーザー名@接続先IPアドレス /passwd=hogehoge /ssh2 /auth=challenge

で一度テストしてみてください

投稿2020/12/24 06:10

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/12/24 06:13

その処理でuser名やパスワードの確認画面がでないということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/24 06:19

回答ありがとうございます。 こちらユーザー名にlocalhost.localdomain、IPアドレスに192.168.122.1 と入力しても作成できませんでした
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/24 06:24

最初は出ていたのですが、今は出てこなくなってしまいました。 TeraTermの使用方法を調べてもホスト名にどれを使えばいいのかも怪しい状態です、Linuxのhostnameとhostname -Iで出力したものを当てはめてもうまくいかない状態になります
yambejp

2020/12/24 06:25

サーバー側のエラーログを確認してみてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/24 06:30

ご迷惑をおかけします、TeraTerm側だとログが白紙の状態でした
dodox86

2020/12/24 08:11 編集

>@質問者ju87-A2さん yambejpさんは「サーバー側のエラーログを」と書かれています。teraterm側はクライアントです。CentOSなら、sshdのログは例えば /var/log/secure になろうかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/24 08:16

ありがとうございます。ログは以下の通りです。 ec 24 14:29:31 localhost gdm-password]: gkr-pam: unlocked login keyring Dec 24 15:16:45 localhost gdm-password]: gkr-pam: unlocked login keyring Dec 24 16:04:14 localhost gdm-password]: gkr-pam: unlocked login keyring Dec 24 16:19:25 localhost gdm-password]: gkr-pam: unlocked login keyring Dec 24 16:42:36 localhost gdm-password]: gkr-pam: unlocked login keyring Dec 24 16:42:40 localhost su: pam_unix(su:session): session closed for user root Dec 24 16:51:41 localhost gdm-password]: gkr-pam: unlocked login keyring Dec 24 16:51:56 localhost su: pam_unix(su:session): session opened for user root by linuxtext(uid=1000) Dec 24 17:15:43 localhost gdm-password]: gkr-pam: unlocked login keyring
yambejp

2020/12/24 08:25

centの環境がないので正確にはわかりませんが サーバー側のユーザー認証pamで処理しているなら そのへんの設定かもしれません /etc/pam.d/とかにsshの設定ありませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/24 08:32

返答ありがとうございます。こちらSSHの設定全くありませんでした。 これが原因みたいです。 プログラミングから内容が逸れてしまって申し訳ございませんでした。
yambejp

2020/12/24 09:16

そして退会
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問