質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1764閲覧

jQueryでモーダル機能がうまく作れない。

sharara

総合スコア6

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/24 04:58

前提・実現したいこと

モーダル機能を作っており、モーダルが機能した後に背景をクリックしても閉じるようにしたいのですがうまくできないです。具体的に作っているコードの説明としてはボタンを押してモーダルが機能したら、背景に.modal-overlayクラスを追加して、背景と、閉じるボタンをクリックしたらfadeOutするという仕組みです。
どの部分が間違えているのでしょうか??よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

HTML

1 <button class="modal-open">モーダル起動ボタン</button> 2 <div id="modal-content"> 3 <p>「閉じる」か「背景」をクリックするとモーダルウィンドウを終了します。</p> 4 <p><a id="modal-close" class="button-link">閉じる</a></p> 5 </div> 6

css

1 2#modal-content{ 3 display:none; 4 position:absolute; 5 top:50%; 6 left:20%; 7 background-color:white; 8 padding:2rem; 9 z-index:10; 10} 11 12.modal-overlay{ 13 width:100%; 14 height:120%; 15 position:fixed; 16 top:0; 17 left:0; 18 background-color:rgba(0,0,0,0.8); 19 z-index:3; 20} 21

jQuery

1 $(".modal-open").click( 2 function(){ 3 $(this).next().stop().fadeIn(400); 4 $("body").append('<div class="modal-overlay"></div>'); 5 $(".modal-overlay").fadeIn("slow"); 6 } 7 ); 8 9 $( ".modal-overlay,#modal-close").click( function(){ 10 $( "#modal-content,.modal-overlay" ).fadeOut( "slow" , function(){ 11 $('.modal-overlay').remove() ; 12 }) ; 13 } ) ; 14 15

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

jQuery-uiを利用するなら

HTML

1<button class="modal-open" data-title="テストダイアログ1">モーダル起動ボタン</button> 2<div id="modal-content"> 3<p>「閉じる」か「背景」をクリックするとモーダルウィンドウを終了します。</p> 4</div>

投稿2020/12/24 05:42

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/12/24 05:42

<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> <link rel="stylesheet" href="https://code.jquery.com/ui/1.12.1/themes/base/jquery-ui.css" /> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.12.1/jquery-ui.min.js"></script> <script> $(function() { $( document ).on( "click", ".ui-widget-overlay", function(){ $(this).prev().find(".ui-dialog-content").dialog("close"); } ); $('#modal-content').hide(); $(".modal-open").on('click',function() { $("#modal-content").dialog({ modal:true, title:$(this).data('title'), buttons: { "閉じる": function() { $(this).dialog("close"); } } }); }); }); </script>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問