「したい(できていない)こと」
・予測した線形回帰の式(y=ax)のような
・説明関数の追加(現状は説明関数なしです。)
プログラミング初心者の学生です。
時系列データを用いてガウス過程回帰を利用してmatlabで回帰式(将来予測)をしたいです。
以下のコードを作成し動かしてみましたが、予測値のしきを見ることは可能でしょうか、
また現在パラメーターを時系列データと予測する値の2つのみなのですが、説明関数を増やすとなれば、どうすれば良いのでしょうか、
読み込むデータに入れてもあまり変化がみられませんでした...
わかる方いらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。
matlab
1addpath '/Users/XXX/Documents' 2 T=readtable('ファイル名.txt') 3 gprMdl = fitrgp(T,'w_s','KernelFunction','ardsquaredexponential',... 4 'FitMethod','sr','PredictMethod','fic','Standardize',1) 5 ypred = resubPredict(gprMdl); 6 figure(); 7plot(T.date,T.w_s,'r.'); 8hold on 9plot(T.date,ypred,'b'); 10xlabel('x'); 11ylabel('y'); 12legend({'data','predictions'},'Location','Best'); 13axis([0 1000 0 0.05]); 14hold off; 15
時系列変化が分かりやすいデータを用いると次のようになります。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/29 04:35