質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.91%

作成するファイルのパスを固定したい

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 386

score 47

以下のプログラムを実行するとカレントディレクトリにconfig.jsonが作成されるのですが、どのディレクトリから実行されてもこのファイルの作成場所が実行ファイルと同じディレクトリになるようにしたいです。
どのような方法を取ればこれが実現できるのでしょうか。

追記:
私のやりたいことは上記の条件では足りませんでした。
PATHを通して使用することを想定していたため、実行ファイルの絶対パスを取得する必要があいrまし

#include <fstream>

int main() {
    auto file = "config.json";
    std::ofstream ofs(file);
    ofs << R"({"text": "あいうえお"})";
    ofs.close();
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

0

実際に確認はしていませんが、下記に、サンプルコードが載っています。
プログラムが実行されているディレクトリ

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

動作しました、ありがとうございました。 今回の場合は相対パスでも問題ありませんでした。 実行ファイルの文字列を取り除かないといけないのが少し面倒ですね。 今回はイテレータを使用していますが正規表現を用いるか迷いますね。

#include <fstream>
#include <iostream>
#include <string>

template <class InputIter, class Predicate>
constexpr auto skip_while(
        InputIter first, InputIter last,
        Predicate pred) {
    while (first != last) {
        if (!pred(*first)) break;
        first++;
    }
    return first;
}

int main(int argc, char **argv) {
    std::string a = argv[0];
    auto begin = skip_while(a.rbegin(), a.rend(), [](char c) {return c != '\\'&& c != '/'; });
    auto path = std::string(begin, a.rend());
    std::reverse(path.begin(), path.end());
    path += "config.json";

    std::ofstream ofs(path);
    ofs << R"({"text": "あいうえお"})";
    ofs.close();
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/12/24 12:33

    otn様のご指摘の通りPATHを用いた場合カレントディレクトリに作成されました。
    PATHを通すことを想定していたので絶対パスでなければならないようです。
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2020/12/24 13:05

    じゃ「今回の場合は相対パスでも問題ありませんでした」はウソか。

    キャンセル

  • 2020/12/24 13:24 編集

    >@質問者さん
    結局やりたいことが実現できたのか、それとも一番やりたかったことは実現できなかったけど、次善の策で実現できたのか。それともいずれもできないので、回避する方法にしたのか、結局、問題は解決したのか。どうも分かりません。OSによって方法は異なり、ポータブルではありませんが、実行ファイル実行時の絶対PATHは取れないこともないです。Linuxであればprocファイルシステムの /proc/<プロセスID>/exe のシンボリックリンクにPATHがあります。

    キャンセル

0

解決しました。
OS依存なのはどうしようもないみたいですね。
filesystemの存在を忘れておりました、文字列加工などする必要がなかったです。

#include <iostream>
#include <fstream>
#include <filesystem>
#include <string>

namespace fs = std::filesystem;

#ifdef WINDOWS

#include <windows.h>

auto get_exepath() {
    char result[MAX_PATH];
    return std::string(result, GetModuleFileName(NULL, result, MAX_PATH));
}
#else

#include <limits.h>
#include <unistd.h>

auto get_exepath() {
    char result[PATH_MAX];
    auto count = readlink("/proc/self/exe", result, PATH_MAX);
    return std::string(result, (count > 0) ? count: 0);
}
#endif

int main(int argc, char **argv) {
    auto path = fs::absolute(get_exepath()).parent_path();
    path.append("config.json");
    std::cout << path << std::endl;

    std::ofstream ofs(path);
    ofs << R"({"text": "あいうえお"})";
    ofs.close();
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-2

実行ファイルのパスを取ってきて、そこにファイルを作るようにすればいいです
コマンドライン引数、args[0] に実行ファイルのパスがはいってます

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/12/24 07:28

    それで得られるのは 絶対パス とは限らないのでは?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る