質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Redis

Redisは、オープンソースのkey-valueデータストアで、NoSQLに分類されます。すべてのデータをメモリ上に保存するため、処理が極めて高速です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

2回答

1891閲覧

MongoDB(DocumentDB)にて一つのコレクション内のstorageSizeが増大する原因で考えられること

Shitsuki

総合スコア7

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Redis

Redisは、オープンソースのkey-valueデータストアで、NoSQLに分類されます。すべてのデータをメモリ上に保存するため、処理が極めて高速です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/23 18:56

現在運用を行っているサービスでMongoDB(DocumentDB)にてあるコレクション内のstorageSizeが増大してしまうため原因を特定したいのですが、運用を引き継いだばかりの初学者のため方針が定まらず苦心しております。

調べたところデータの追加や削除を行うことで断片化が起こりstorageSizeが増えてしまうようですが、
サーバーでは該当コレクション内のdocument自体の削除等は行なっていないため断片化等は起こらない認識です。
それともdocument自体は削除しなくてもdocument内の要素(入れ子となっているdocumentも対象?)を削除することでも断片化は起こるのでしょうか?
また、断片化以外で考えられる原因などはありますでしょうか?

何卒よろしくお願い致します。

環境

  • ロードバランサーを介して複数のAPIサーバーからDocumentDBへアクセス
  • キャッシュサーバーはRedisを使用
  • DocumentDBはWrite1、Read2の3台構成

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

MongoDBの内部に詳しいわけではないのですが、DocumentDBはリレーショナルデータベースのように親要素と子要素が分かれておらず、Jsonで子要素があるように見えていても一つのドキュメントです。なので子要素を書き換える場合、内部では更新か、Insert+論理削除などが行われているはずで断片化は発生すると思います。

compactコマンドで断片化を解消してファイルサイズを削減できるみたいなのでこちらを試してみてはどうでしょうか?

db.runCommand({compact:collection-name})

https://scalegrid.io/blog/understanding-managing-disk-space-on-your-mongodb-server/#:~:text=Why%20the%20big%20difference%20between,it%20to%20the%20operating%20system.

投稿2020/12/24 00:37

rysh

総合スコア874

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Shitsuki

2020/12/24 02:43

迅速なご回答ありがとうございます! compactコマンドについて検証してみます。
guest

0

DocumentDBということなので、AWSのDocumentDBということですよね。

  • storageSizeは圧縮などを考慮した数値になります。圧縮されていれば小さくなります。
    • しかし結局ここはAWSの実装次第なので、どういう場合に増えるのかはAWSに聞かないと正確なことはわからないかと思います。DocumentDBの開発者ガイドにはサイズについてはあまり書いていないようでした。
  • 削除はしていないということですが、追加していれば増えることはあるはずです。

投稿2020/12/26 06:05

kabao

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問