質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

Q&A

解決済

1回答

2240閲覧

FFmpeg のオプションを正しく指定したい。

jagaimo300

総合スコア20

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/12/23 16:10

編集2020/12/24 01:41

###前提

使用環境:Windows10
使用言語:PHP

・PHPでFFmpegを使用
・筆者はFFmpegを今日初めて見た。
・今日不具合の修正にアサインされるも、もうクリスマスで急を要している。

本来の機能としての要件はWEBサイトでアップロードされた動画をFFmpegで圧縮する。

実写・人物5〜30秒程度のショートムービーを想定
###【起きている不具合】
このように
総ビットレートが
9000kbps → 7500kbps
動画を圧縮することはできているが、

比較的小さめな動画を上げると
このように
総ビットレートが
1200kbps → 3000kbps

大きくなる。
画質も気持ち落ちている。

**画質悪くなっているのに容量が大きくなっている。**←これが問題

そして問題のコードがコチラ↓

FFmpeg

1$foo = $ENV . "./ffmpeg -y -i {$movie}/{$fn} -vcodec libx264 -g 0 -qcomp 1.0 -qmin 8 -qmax 32 -qdiff 4 -subq 6 -me_range 16 -i_qfactor 0.714286 -r 50 -s " . $width ."x" . $height . " -b 300000 -ac 2 -ar 44100 {$movie}/{$fn_}.mp4";

###考察

・各オプションの組み合わせが上手くいっていない?
・-qmax と -b の値??
・-crf20~23を指定すべき??

試したこと
・‐b300000の代わりに -crf18~30変えながら指定したり
・-qcomp 1.0 を0にしてみたり
・qmaxを減らしてみたり。

筆者の見当違いなところもあるかと思いますがご教授頂けたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/12/24 01:12

ffmpeg はオプションがありすぎてよく分かりませんが、すべての動画を適切に圧縮できるオプションなんてものは存在しないんだと思います。実写かアニメかによっても違うでしょうし…。とりあえず圧縮してみて、かえって大きくなるなら元の動画に戻すとかでは駄目でしょうか?
jagaimo300

2020/12/24 01:53

>hoshi-takanori様 ありがとうございます。 一旦オプションを全部消してみて、足して、 おっしゃる通り容量が増えるなどしたら元の動画で対応してみます。ありがとうございます。
yumetodo

2020/12/24 02:30

自分は詳しくないのであれですが、AviUtlのplugin、x264guiExにはエンコードのいくつかのプリセットがありますので、それを参考にするといいんじゃないですかね・・・。 高画質プリセット見たら --preset slower --crf 21 --qcomp 0.7 --keyint -1 --min-keyint 4 --partitions p8x8,b8x8,i8x8,i4x4 --subme 11 --ref 5 --no-fast-pskip --no-dct-decimate --colormatrix auto になってたので、crfだけ23~25くらいにすればいい気もする。 自分も含め初心者にはQPを自分でいじるのは無理なので有名所の設定値をパクりましょう。 ところでこういう用途って一般には容量が膨れてもいいからGPUとかのハードウェアエンコーダーを呼び出して(NVEncみたいな)なるべく高速に処理するものだと思ってたんですが鯖負荷大丈夫なのかな・・・
jagaimo300

2020/12/24 13:53

>yumetodoさま ありがとうございます。 おっしゃる通りcrfを設定することで合意致しました。 ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

-vcodec libx264 -g 0 -qcomp 1.0 -qmin 8 -qmax 32 -qdiff 4 -subq 6 -me_range 16 -i_qfactor 0.714286 -r 50 -s <witdh>x<height> -b 300000 -ac 2 -ar 44100

元コードにあるFFmpegオプション指定は、なぜこんなに奇妙な指定になっているのか理解に苦しみます。
可能であれば、現行オプション指定に何らかの意味・目的があるか確認されたほうが良いと思います。

特に -qcomp, -qmin, -qmax, -qdiff, -i_qfactor は非常に高度な(≒難解な)調整パラメータのため、H.264/AVC動画像コーデックの知識やlibx264エンコーダの符号量制御アルゴリズムについて理解していないユーザが利用するのは全くお勧めしません。
-subq, -me_rangeはエンコーダの動き探索アルゴリズムに関するパラメータですが、こちらもなぜ指定しているのか不可解です。通常のエンコーダ利用者が明示的に指定するものではありません。

-bが出力ビットレートを指定するパラメータです。ほとんどのケースでは、この値を設定するだけで十分かと思います。他オプションはそのままでも大丈夫でしょう(ご自身で調べてください)

投稿2020/12/24 09:24

編集2020/12/24 09:30
yohhoy

総合スコア6191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jagaimo300

2020/12/24 13:52

>yohhoyさん ありがとうございました。 おっしゃる通り色々いじってみましたが非常に難解で高度なパラメータであると感じました。 ーb ではなく ーcrfで設定し 容量を妥協点して頂き、高画質に合わせることでで一旦合意しました。改めて、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問