質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

Q&A

1回答

1878閲覧

google analyticsの直帰率に関して

MasakazuFukami

総合スコア1869

Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/03/31 11:14

いつもお世話になっております。
今回はgoogle analyticsの直帰率のトリガーに関してお聞きしたいです。

google analyticsで「直帰率」は公式ドキュメントによると以下のように説明されています

直帰率とは、1 ページしか閲覧されなかったセッション(ユーザーが閲覧を始めたページから他のページに移動することなくサイトを離脱したセッション)の割合です。

他のページに移動すること無くサイトを離脱したセッションの割合となるとあるサイトに行き、他のページに遷移すること無くタブを閉じたり、ブラウザを閉じるなどの場合だと理解しています。

そこで、今回お聞きしたいのは、google analyticsの直帰率はjavascriptのhistory apiを使ってurlを書き換えた場合、どうなるのかという疑問です。

今、自社サイトでサイトルートにアクセスした際にurlに付与しているパラメータを削除するようにjsを書いています。
具体的には以下のとおりです

javascript

1//htmlの一番下に書いています 2window.history.replaceState('', '', '/'));

htmlを全て読み込み終わった後(pageの一番上でgaが読み込まれており、pageviewのトリガーで情報が送られています)に、下のhistory apiを使用して履歴を書き換えているのですが、これを実装した後に直帰率が異常なくらい下がりました。

おそらくhistory apiが原因だと思っているのですリファレンス等を探しても見つからないのです。
もしそういう情報をお持ちの方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Googleが出している「Autotrack」を使えば対応できるようです。
また、URLの変化ごとにGoogle AnalyticsにURLを送る方法もあるとは思います。

【アナリティクス 日本版 公式ブログ: analytics.js の自動トラッキング機能の紹介】
http://analytics-ja.blogspot.jp/2016/03/analyticsjs.html
【Google Analyticsがさらに使いやすくなる!ユーザーのさまざまなインタラクションを自動的にトラッキングするスクリプト -Autotrack | コリス】
http://coliss.com/articles/build-websites/operation/javascript/autotrack-for-google-analytics.html
【Googleアナリティクスの便利プラグイン詰め合わせAutotrackのドキュメント日本語版 | 編集長ブログ―安田英久 | Web担当者Forum】
http://web-tan.forum.impressrd.jp/e/2016/03/01/22281

投稿2016/03/31 11:55

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問