質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1740閲覧

指定したカラムだけを返却したい

renren643

総合スコア279

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/22 06:45

編集2020/12/22 12:32

LengthAwarePaginatorのインスタンスに対して、指定したカラムだけを返却するようにしたいです。
以下のように$postsの中身に対して、makeHiddenを指定してあげると、
全てのカラムから['hoge', 'fuga']が取り除かれたレスポンスは確かに帰ってくるのですが、

// LengthAwarePaginatorが帰ってくる $posts = \App\Models\Post::with('comments')->paginate(10); $posts->makeHidden(['hoge', 'fuga']); return response()->success($posts);

$postsのカラムが多い場合、

$posts->makeBVisible(['foo', 'bar']); $posts->only(['foo', 'bar']);

こんな感じで'foo', 'bar' だけを返したいときどうしたらいいのでしょうか?
ちなみに、makeBVisible、onlyではダメでした

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

phper.k

2020/12/22 08:59 編集

Post::getPosts() の返す値のデータ型はなんですか? こちらの質問の意味がわからない場合は getPosts の実装を提示してください。
renren643

2020/12/22 09:21

LengthAwarePaginatorのインスタンスですがそういうことではなくてでしょうか? 実装としては例えば以下のような感じです ``` $posts = \App\Models\Post::with('comments')->paginate(10); ```
phper.k

2020/12/22 09:41 編集

return まで書いてくれないと断定できないじゃないか。 中途半端に省略しないでください。
renren643

2020/12/22 10:31

こうです ``` $posts = \App\Models\Post::with('comments')->paginate(10); return $posts; ``` です
renren643

2020/12/22 10:34

要するに、 ``` $posts = \App\Models\Post::with('comments')->paginate(10); $posts->only(['foo', 'bar']); return response()->success($posts); ``` 的なことをして、fooとbarカラムだけを取得したいです
phper.k

2020/12/22 10:51

質問本文に追記してください!
guest

回答1

0

ベストアンサー

php

1$posts = \App\Models\Post::with('comments')->select(['foo', 'bar'])->paginate(10); 2$posts->only(['foo', 'bar']); 3return response()->success($posts);

または

php

1$posts = Post::getPosts(); 2$posts = $posts->only(['hoge', 'fuga']); 3return response()->success($posts);

上の例は、SQL 自体で絞り込む。下の例はSQLでは全てのカラムの値を取得し、取得したコレクションから絞り込む。

投稿2020/12/22 10:42

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

renren643

2020/12/22 12:29 編集

ありがとうございます。 上の方法はできたにはできたのですが、子テーブルの絞り込みができません。 どちらにせよ、全て取得してそのあと、コレクションから絞り込みたいのですが, したの方法は全くできませんでした
renren643

2020/12/22 12:29 編集

質問文にも書きましたが、絞りこめないで、そのままのカラムが帰ってきてしまいます
renren643

2020/12/22 12:28

これって手元で試していただけましたか? (僕が何か間違えているだけかもしれないので)
phper.k

2020/12/22 12:42

試すことができればやるけど、情報足りないからできんでしょうか
renren643

2020/12/22 13:04

これ以上何か必要ですか? これでいけました ``` $sections->map->only(['id', 'building_id']) ``` ただ、これはコレクションに対してなのですが、LengthAwarePaginatorに対して絞り込みたいんですよね〜
phper.k

2020/12/22 13:17

返してるのは、LengthAwarePaginatorじゃないでしょうが
renren643

2020/12/22 15:05

$postsの返り値はLengthAwarePaginatorでしたが どういう意味ですか。? あと、 ``` $posts->map->only(['foo', 'bar']) ``` でした。
phper.k

2020/12/23 02:02 編集

LengthAwarePaginatorの中にあるitem プロパティは Collectionになってるでしょ? あくまで取り出したレコードの値はcollection なのよ。 だから、そもそもあなたのやりたいことはLengthAwarePaginatorをいじっているんじゃなくて、LengthAwarePaginatorの中のCollectiopnを操作したいというのが要件なわけ。
renren643

2020/12/23 02:37

>LengthAwarePaginatorの中にあるitem プロパティは Collectionになってるでしょ? はい ``` $posts->map->only(['foo', 'bar']) ``` これをしたら、元の返り値はCollectionになりますよね? そしたら、元のLengthAwarePaginatorにあるページネーションの情報はどう表示したらいいですか? 以下のような元のjson情報は失いたくないのですが ``` { "current_page": 1, "data": [], "first_page_url": "http://~~~~~~~~, "from": 1, "last_page": 3, "last_page_url": "http://~~~~~~~~, "next_page_url": "http://~~~~~~~~, "path": "http://~~~~~~~~, "per_page": 4, "prev_page_url": null, "to": 4, "total": 12 } ```
renren643

2020/12/23 02:38

``` $posts->map->only(['foo', 'bar']) ``` これだと、"data": [],の中身しか取得できないので
renren643

2020/12/23 04:42

そうなんですね 「別にpostのカラム全てをjsonレスポンスとして返してもいいんだけど、画面表示に不要なデータもあるので、apiごとに必要なデータを絞り込んで用意したい」という感じでしたので、modelでhidden , または visibleをすると、全てのレスポンスに対してそれが適応されてしまうのでなんだかなあという感じでした
phper.k

2020/12/23 09:10

基本的には全部返すように作られているのが、Laravelですから、それを個別の事情でなんとかしたいというなら、ご自身でなんとかするしかないでしょう。 私はここまで。
kyoya0819

2021/01/01 07:32 編集

Modelでhiddenの値に指定するなら、API機能ごとにModelをつくり、大本から継承する方法があります。が、推奨はしません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問