質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

17584閲覧

MySQLのインストール状況が分かりません

mx3

総合スコア175

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/03/31 08:22

###前提・実現したいこと
VirtualBox+Vagrantでローカル開発環境を構築しています。
Windows7です。CentOS 6.6です。
Apache、PHP、Rubyはインストールできていて、Wordpressを使うためにMySQLを導入するところだったのですが、エラーが出てうまくいきません。

###発生している問題・エラーメッセージ

まず、すでにインストールされているかどうか確認のために

$ mysql --version

としたのですが、

-bash: mysql: command not found

と返ってきます。

インストールされていなのかと思い

$ sudo yum list installed | grep mysql

とすると

compat-mysql51.x86_64 5.1.54-1.el6.remi @remi mysql-libs.x86_64 5.5.41-1.el6.remi @remi php-mysql.x86_64 5.4.35-1.el6.remi @remi

と返ってきます。

これはどういう状況なのでしょうか...
やはりインストールされているのかと思い再度ログインを試みましたがだめでした。

$ mysql -u root -bash: mysql: command not found

色々調べてみたのですが、初心者でどうしたらいいのか分かりません。。
MySQLが使えるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
どなたか教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkturbo

2016/03/31 08:31

よもやpathが通っていないだけ、などという落ちはないですよね?
mx3

2016/03/31 08:33

すみません「pathが通っていないだけ」の意味は分からないのですが、 /usr/bin/mysql --version としてもダメでした
guest

回答2

0

CentOSでは、MySQLのサーバmysql-serverという別パッケージになっています。

投稿2016/03/31 08:32

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mx3

2016/03/31 08:37

回答ありがとうございます! 実は、インストールされてないのかと思って、他のエントリを参考に$ yum install mysql-serverとしてみたのですが、「multilib version problems found mysql」というエラーが出てしまいました。 mysql-serverとはこのことでしょうか?
mx3

2016/03/31 10:03

ありがとうございます!ドットインストールなどを見ながらよく分からないまま入れてしまっていたのかもしれません。参考サイトをみて標準リポジトリに戻すことも考えましたが、無事にremiからインストールすることができたようで、ログイン成功しました。
guest

0

ベストアンサー

yum --enablerepo=remi install mysql-server
上記を実行していただいてもよろしいでしょうか。

*コメント欄で回答できましたので修正いたしました。

投稿2016/03/31 08:28

編集2016/04/01 00:55
infrataro

総合スコア173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mx3

2016/03/31 08:31

早速ありがとうございます! /usr/bin/mysql --version としてみましたが、 -bash: /usr/bin/mysql: No such file or directory となってしまいました... どうしたらいいでしょうか??
infrataro

2016/03/31 08:34

失礼しました。ちゃんと見てみるとインストールされてませんね。 compat-mysql51.x86_64 5.1.54-1.el6.remi @remi mysql-libs.x86_64 5.5.41-1.el6.remi @remi php-mysql.x86_64 5.4.35-1.el6.remi @remi 上記だとmysqlサーバーのRPMが入っていませんので 下記コマンドでインストールすると実行できるようになるかと思います。 yum install mysql-server
mx3

2016/03/31 08:40

再回答ありがとうございます!先ほど別の回答の方にも書いたのですが、 「yum install mysql-server」は実はすでに試みてまして、うまくいったように思えたのですが最後の方で「multilib version problems found mysql」というエラーが出ていました。 その後にこの質問を投稿しています。 やはりインストールできていないということですね...
infrataro

2016/03/31 08:44

これでいけませんか? yum --enablerepo=remi install mysql-server
mx3

2016/03/31 09:35

ありがとうございます!!!!!うまく行きました!!! list installedで確認するといまこういう状況になっています。 compat-mysql51.x86_64 5.1.54-1.el6.remi @remi mysql.x86_64 5.5.48-1.el6.remi @remi mysql-libs.x86_64 5.5.48-1.el6.remi @remi mysql-server.x86_64 5.5.48-1.el6.remi @remi php-mysql.x86_64 5.4.35-1.el6.remi @remi mysql.x86_64とmysql-server.x86_64が追加されたということですよね。 enablerepo=remiでremiを指定してインストールされたというイメージなのでしょうか?
infrataro

2016/04/01 00:54

うまくいったとの事で安心しました。 推測ですが、使用しているサーバーでremiのレポジトリがdisableになっていると思われます。 */etc/yum.repos.d/remi.repoファイルがenabled=0で設定されている。 上記設定の為CentOSのデフォルトのレポジトリのmysql-serverをインストールしようとするのですが、 remiのmysql関係のrpmがもうすでにインストール済みの為 mysqlのバージョン(yum情報含む)に不整合が出てしいエラーが発生する状況になってしまうようです。 今後も出てくるかと思いますのでenabled=1で設定するか、 yumのオプションでremiを有効化すれば大丈夫かと思われます。
mx3

2016/04/05 02:03

丁寧な解説ありがとうございます! 今後は必要なときだけ「--enablerepo=remi」をつけて実行することを覚えておこうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問