質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

4272閲覧

Google Maps API(Places API)を利用して、出てきた検索結果から緯度経度を出力したい

MH00214

総合スコア53

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/31 08:16

###前提・実現したいこと
Google Maps APIの中のライブラリであるPlaces APIを利用して検索ボックスから地名を検索し、マーカーにピンを立てる、ということができるサンプルを見つけ、とりあえずコピペベースでコーディングをしてみました。
最終的な目標としては
1.地図を検索し、地名(施設名など)・緯度・経度のデータを取得してそれらをデータベースに挿入
2.それらの情報をもとに、Google Map上にデータをプロットしていく

ということをしたいと思っています。

現状は
1.検索ボックスにキーワードを入れる
2.地図上に検索された場所のピンがプロットされる
ところまでできています。

ここからまずは地点名と緯度経度データを取得していきたいと思っておりますが、緯度経度のデータをどのように抜き出したらよいかを教えていただければ幸いです。

###発生している問題・エラーメッセージ

発生している問題としては
・マーカーの持っている情報(markersという名前の配列?)から緯度経度を取得できない。という点です。

初心者なりに色々と考えてみましたが、下記のような内容で推測をしています。

javascript

1markers.push(new google.maps.Marker({ 2 map: map, 3 title: place.name, 4 position: place.geometry.location 5 })); 6

↑この時点でマーカーの位置をしているはずなので、place.geometry.locationをconsole.logとかで取得しようとしましたが、うまくいきませんでした。

###ソースコード

javascript

1//ベースはGoogleのドキュメントから 2<script> 3//マップの初期状態のセット 4function initAutocomplete() { 5 var lat = 35.7945218; 6 var lng = 139.79081099999996; 7 var map = new google.maps.Map(document.getElementById('map'), { 8 center: {lat: lat, lng: lng}, 9 zoom: 15, 10 mapTypeId: google.maps.MapTypeId.ROADMAP 11 }); 12 13 // 検索ボックスを作る 14 var input = document.getElementById('pac-input'); 15 var searchBox = new google.maps.places.SearchBox(input); 16 map.controls[google.maps.ControlPosition.TOP_LEFT].push(input); 17 18 19 map.addListener('bounds_changed', function() { 20 searchBox.setBounds(map.getBounds()); 21 }); 22 23 var markers = []; 24 // [START region_getplaces] 25 // Listen for the event fired when the user selects a prediction and retrieve 26 // more details for that place. 27 searchBox.addListener('places_changed', function() { 28 var places = searchBox.getPlaces(); 29 30 //placesに何もなければ処理を終了 31 if (places.length == 0) { 32 return; 33 } 34 35 // 古いマーカーを消去 36 markers.forEach(function(marker) { 37 marker.setMap(null); 38 }); 39 40 markers = []; 41 42 // それぞれのiconについて指定 43 var bounds = new google.maps.LatLngBounds(); 44 places.forEach(function(place) { 45 var icon = { 46 url: place.icon, 47 size: new google.maps.Size(71, 71), 48 origin: new google.maps.Point(10, 10), 49 anchor: new google.maps.Point(17, 34), 50 scaledSize: new google.maps.Size(25, 25) 51 }; 52 53 // マーカーを作る 54 markers.push(new google.maps.Marker({ 55 map: map, 56 title: place.name, 57 position: place.geometry.location 58 })); 59 60 61 if (place.geometry.viewport) { 62 // Only geocodes have viewport. 63 bounds.union(place.geometry.viewport); 64 65 } else { 66 bounds.extend(place.geometry.location); 67 // bounds.extend(place.geometry.viewport); 68 } 69 }); 70 71 //とりあえずZoomがおかしなことになっていたので強引に修正 72 if(bounds === bounds){ 73 map.fitBounds(bounds); 74 map.setZoom(15); 75 76 }else{ 77 map.fitBounds(bounds); 78 } 79 80 // map.fitBounds(place.geometry.viewport); 81 }); 82 // [END region_getplaces] 83} 84 85</script> 86 87//読み込み 88<script src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=AIzaSyAzJwemvClGcDRQeOmMi3QI0cuPnRE1CoY&libraries=places&callback=initAutocomplete" 89 async defer></script> 90

以上です。

宜しくお願い致します。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Google Maps JavaScript API

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これでいけませんか?

JavaScript

1var latitude = place.geometry.location.lat(); 2var longitude = place.geometry.location.lng();

markersから出すならこうかな。

JavaScript

1var mk = markers[ 0 ]; 2var lnglat = mk.getPosition(); 3var latitude = lnglat.lat(); // 経度 latitude 4var longitude = lnglat.lng(); // 緯度 longitude

投稿2016/03/31 08:27

編集2016/03/31 08:38
kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MH00214

2016/03/31 09:32 編集

function writeinputbox(){ var mk = markers[ 0 ]; var lnglat = mk.getPosition(); var latitude = lnglat.lat(); // 経度 latitude var longitude = lnglat.lng(); // 緯度 longitude var latdata = document.getElementById('latdata'); var lngdata = document.getElementById('lngdata'); latdata.value = latitude; lngdata.value = longitude; } writeinputbox(); で無事にinputタグの要素に入れることができました! ありがとうございます!^^
kei344

2016/03/31 09:39

markers は配列なので、複数個のマーカーが入っていることもあるので、 markers.length をひろって for で全てのマーカー情報を扱うこともできます。 var i = 0, l = markers.length, mk, lnglat; for ( i = 0; i < l ; i++ ) { mk = markers[ i ]; lnglat = mk.getPosition(); // 何か処理…… }
MH00214

2016/04/08 07:45

お返事遅くなりましてすみません! ご丁寧に教えていただきありがとうございます!助かります!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問