質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CMake

CMakeはクロスプラットフォームで作動するオープンソースのビルドシステムです。コマンドライン又は組み込まれた開発環境で使うことができる元のmakefileとプロジェクトファイルを生成します。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Q&A

解決済

2回答

1566閲覧

bgsegm.hppが開けません.(キーワード:Visual Studio 2015,CMake)

BASEBALL-Y

総合スコア67

CMake

CMakeはクロスプラットフォームで作動するオープンソースのビルドシステムです。コマンドライン又は組み込まれた開発環境で使うことができる元のmakefileとプロジェクトファイルを生成します。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/20 17:39

編集2020/12/21 01:54

質問内容

以下のサイトの通りにCMakeとOpenCVとopencv_contribをインストールしました.

C++

1#include <opencv2/opencv.hpp>//OpenCVのインクルード 2#include "opencv2/highgui/highgui.hpp" 3#include "opencv2/bgsegm.hpp"

と記述し,

C++

1#include <opencv2/opencv.hpp>//OpenCVのインクルード 2#include "opencv2/highgui/highgui.hpp"

は正常にインクルードすることが出来るのですが,

C++

1#include "opencv2/bgsegm.hpp"

は,『ソースファイルを開けません"opencv2/bgsegm.hpp"』と表示され,インクルードできません.

何か,解決方法はないでしょうか?

もし,解決方法を知っている方がいましたら,教えていただけると幸いです.

##参考記事
CMakeとOpenCV,opencv_contribのインストール

Visual StudioでOpenCVを使う方法

#追記
以下の画像にもある通り,bgsegm.hppはフォルダ内に存在します.
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2020/12/20 23:51

bgsegm.hpp って本家OpenCVじゃなく OpenCV_contrib にあるやつですよね。 contribがちゃんとinstall/setupできてないのでは?
jbpb0

2020/12/21 03:42 編集

Visual StudioのプロジェクトのプロパティのC/C++の全般の追加のインクルードディレクトリで追加した場所と、追記の画像の場所は、一致してますか? インストールした先のインクルードファイルの場所(追記の画像の場所)ではなくて、OpenCVのソースのインクルードファイルの場所を間違えてVisual Studioで設定している、ということはないでしょうか?
BASEBALL-Y

2020/12/22 00:29 編集

回答、ありがとうございます! 確認したところ、インクルードで指定した所に間違いはありませんでした。bgsegm.hppファイル以外にも、aruco.cppなど、opencv-contrib内にあるものを試しましたが、どれもインクルードが出来ませんでした…
jbpb0

2020/12/22 00:57

そのフォルダに、何か適当な名前の *.hpp ファイルを作って、それを指定したらどうなりますか? ファイル名は、既存のと被らなければ、何でもいいです 中身も(C++的に合ってれば)何でもいいです それでも読み込めなければ、やはりVisual Studioの設定が間違っているような あと、同様なことを、拡張子 .hpp だけじゃやなく、拡張子 .h でもやってみてください (関係無いとは思うけど、念の為) こちらも、名前は被らなければ何でもいいし、中身もC言語的に合ってれば何でもいいです 読み込めるか試すだけなので
BASEBALL-Y

2020/12/22 13:19

やはり,ファイルを作って試しましたが,インクルードが出来ませんでした.
jbpb0

2020/12/22 14:30

#include "..." を #include <...> に変えてもダメですよね?
jbpb0

2020/12/23 23:33 編集

正常に読めてる opencv2/opencv.hpp のファイル名を変えたら、読めないというエラーが出ますか? ソースの #include の記載を変えるのではなく、*hpp ファイルの本当のファイル名を変える、という意味です インクルードファイルのパスの設定が合ってるなら、指定したファイルが存在しないので、エラーになるはず
BASEBALL-Y

2020/12/25 17:02

opencv.hppをopencv2.hppとすると、インクルードのエラーが表示されました。
jbpb0

2020/12/25 21:50

その状態(本当のopencv.hppは無い)で、自分でopencv.hppを新たに作ったら、それは読めますか? 本当のをコピーするのではなく、新たに作ってください 下記の時と同じ手順で > やはり,ファイルを作って試しましたが,インクルードが出来ませんでした.
guest

回答2

0

ベストアンサー

そのファイルが見つからない、といってるので
そのファイルがその場所に存在してるのをまず確認しよう


そこにはhighguiっていうフォルダがないですね。
そこのフォルダ(のひとつ上)にインクルードパスが通ってないんでしょう。

投稿2020/12/20 19:05

編集2020/12/21 02:12
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

追記
以下の画像にもある通り,bgsegm.hppはフォルダ内に存在します.

ではそのdir.に include-path が通っていないのでは?

投稿2020/12/21 02:07

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問