前提・実現したいこと
me = ['私",'は','男','です']
part = ['名詞','助詞','名詞','助動詞']
このような2つのリストがあったときに助詞があるならその1つ前の語とつなげて、
me = ['私は','男','です']
part = ['名詞助詞','名詞','助動詞']
と変形させたい。
試したこと
Python3
1m_p = [list(e) for e in zip(me, part)] 2print(m_p) 3>>>[['名詞', '私'], ['助詞', 'は'], ['名詞', '男'], ['助動詞', 'です']]
ここから[['名詞助詞', 私は'], ['名詞', '男'], ['助動詞', 'です']]という形にしたいのですが、どのように動かせばいいかわからず困っています。
Python3
1me2 = [x[0] for x in m_p] 2print(me2) 3>>>['私は','男','です'] 4 5part2 = [x[1] for x in m_p] 6print(part2) 7>>>['名詞助詞','名詞','助動詞']
この形にできれば、後は上記のようなプログラムで目的の出力になると思うのでどなたかご教示お願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー