質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

eclipse デバッグを使用したところ、タイムアウトのエラーが出て実行できない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,946

score 1

前提・実現したいこと

Eclipseを使用して簡単なサーブレットアプリケーションを作成しています。
今まで起こらなかったのですが、「デバッグ」を使用とするとタイムアウトエラーが発生するようになりました。
通常の「実行」はできます。
また、デバッグ中に「ガーベッジ・コレクターの実行」を行うと実行されるのですが、その後に付けたブレークポイントで止まらない状況です。

原因かもしれませんが、
strip()を使用できるようにするために、git\プロジェクト名\プロジェクト名\WebContent\WEB-INF\libにcommons- lang3-3.11.jarを配置し、ビルドパスを登録
上記の為eclipseバージョンの更新(曖昧ですいませんが多分しました)
を行いました。

どなたか、エラー箇所の調べ方、修正方法など教えていただけますと幸いです。
必要な情報等ありましたら再度調べますので、ご指示ご教授願います。

発生している問題・エラーメッセージ

サーバー ローカルホスト の Tomcat8 (Java8)45 秒内に起動できませんでした。サーバーがより多くの時間を必要とする場合、サーバー・エディターでタイムアウトを大きくしてください。

該当のソースコード

試したこと

ブレークポイントをすべて削除するとデバッグの起動が正常になるという情報を見つけたので試したのですが、対処できませんでした。
サーバーのタイムアウト設定を 45秒→90秒 に変更してみましたが、タイムアウトとなり対処できませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

eclipseのバージョン:
Version: 2020-12 (4.18.0)
javaのバージョン:
java8
tomcatのバージョン:
名前 Tomcat8(java8)
型 Tomcat v8.5 サーバー

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

サーバの起動中にデバッグで停止してしまう場合ですが、

ブレークポイントの全消去(Tomcat内のクラスで誤ってブレークポイントを設定してしまう場合がある)

サーバに搭載しているWebアプリケーションを全て外す

Tomcatのワークスペースをクリーン(Eclipseから起動したTomcat内のアプリケーションは、Eclipse専用のディレクトリに出力されるので、これを明示的に消去する)

対象プロジェクトのクリーン&ビルド(理由:commons-lang3を追加で入れたのて再ビルドしなおした方が安全)

再デプロイ

すると改善する場合があります。参考までに。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/12/22 21:57

    なるほど、改善しませんか。。
    ちなみになのですが、Pleiades all in one Eclipseを導入されているかと思うのですが、Pleiadesをインストール(解凍)する場合は、https://mergedoc.osdn.jp/ にもありますように、7zipで解凍していただき、かつ、短いパス名になるような場所で解凍する必要があります。

    具体的には、C:\app\pleiades のような形です。

    キャンセル

  • 2020/12/23 00:21

    A-pZ様
     
     お世話になっております。度々ご返答いただき申し訳ございません。

     インストールしたpleiadesファイルはC:\Users\ユーザー名\pleiadesに配置していましたが、確か解凍には7zipを使っていなかったように思われます。
     ですのでEclipseを再インストールして7zipにて解凍、C:\app\pleiadesの形で配置しなおし、アプリケーションを移植してみようと思います。
     また結果報告をさせていただきますので、よろしければご確認していただけますと幸いです。

    キャンセル

  • 2020/12/23 19:39

    A-pZ様
     
     お世話になっております。
     
     助言頂いた通りした所、正常に作動するようになりました。

     以下、作業の流れを残します。
      eclipseをc\appに新規でインストール
      新規eclipseを起動し、プロジェクトを前のeclipseからインポート
       メニューバー「ファイル」→「インポート→「Gitからプロジェクト」
       →Existing local repository→(対象プロジェクト)→既存プロジェクトのインポート
      mysqldriverの再配備
       デバッグ実行後、進めると
       No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost/mysql?serverTimezone=JST
       というエラーが出た。
       原因は
        C:\app\pleiades\tomcat\8\lib
       に
        mysql-connector-java-8.0.21.jar
       が配置されていなかったからでした。
       (配置する際は、重複してWEB-INF/libにも配置するとエラーが出るとのことです)
       配置後プロジェクトをクリーン&ビルドしてeclipseを再起動
       プロジェクト内Apache Tomcatv8.5にmysql-connector-java-8.0.21.jarが表示された
       エラー解決
     
     デバッグの作動スピードが速くなり、StringUtils.strip();もちゃんと機能するようになりました。
     
     この度は本当にありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る