質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

1回答

7867閲覧

eclipse デバッグを使用したところ、タイムアウトのエラーが出て実行できない

cbr650f

総合スコア1

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/20 11:05

編集2020/12/20 11:20

前提・実現したいこと

Eclipseを使用して簡単なサーブレットアプリケーションを作成しています。
今まで起こらなかったのですが、「デバッグ」を使用とするとタイムアウトエラーが発生するようになりました。
通常の「実行」はできます。
また、デバッグ中に「ガーベッジ・コレクターの実行」を行うと実行されるのですが、その後に付けたブレークポイントで止まらない状況です。

原因かもしれませんが、
strip()を使用できるようにするために、git\プロジェクト名\プロジェクト名\WebContent\WEB-INF\libにcommons- lang3-3.11.jarを配置し、ビルドパスを登録
上記の為eclipseバージョンの更新(曖昧ですいませんが多分しました)
を行いました。

どなたか、エラー箇所の調べ方、修正方法など教えていただけますと幸いです。
必要な情報等ありましたら再度調べますので、ご指示ご教授願います。

発生している問題・エラーメッセージ

サーバー ローカルホスト の Tomcat8 (Java8) は 45 秒内に起動できませんでした。サーバーがより多くの時間を必要とする場合、サーバー・エディターでタイムアウトを大きくしてください。

該当のソースコード

試したこと

ブレークポイントをすべて削除するとデバッグの起動が正常になるという情報を見つけたので試したのですが、対処できませんでした。
サーバーのタイムアウト設定を 45秒→90秒 に変更してみましたが、タイムアウトとなり対処できませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

eclipseのバージョン:
Version: 2020-12 (4.18.0)
javaのバージョン:
java8
tomcatのバージョン:
名前 Tomcat8(java8)
型 Tomcat v8.5 サーバー

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

サーバの起動中にデバッグで停止してしまう場合ですが、

ブレークポイントの全消去(Tomcat内のクラスで誤ってブレークポイントを設定してしまう場合がある)

サーバに搭載しているWebアプリケーションを全て外す

Tomcatのワークスペースをクリーン(Eclipseから起動したTomcat内のアプリケーションは、Eclipse専用のディレクトリに出力されるので、これを明示的に消去する)

対象プロジェクトのクリーン&ビルド(理由:commons-lang3を追加で入れたのて再ビルドしなおした方が安全)

再デプロイ

すると改善する場合があります。参考までに。

投稿2020/12/21 00:29

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cbr650f

2020/12/21 03:52

A-pZ様  ご返答ありがとうございます。  >Tomcatのワークスペースをクリーン(Eclipseから起動したTomcat内のアプリケーションは、Eclipse専用のディレクトリに出力されるので、これを明示的に消去する)   ですが、    C:\Users\ユーザー名\pleiades\workspace      にある    .metadata    RemoteSystemsTempFiles    Servers   のフォルダも削除するということでしょうか。     知識がなく申し訳ございません、よろしければ再度ご返答をお願い致します。
A-pZ

2020/12/21 13:19

いえ、実はサーバタブの中にある Tomcatコンテナを右クリックすると、Tomcatワークディレクトリをクリーンが表示されるかと思いますので、そちらを試してください。基本的にGUIだけで完結します。
cbr650f

2020/12/22 09:36

A-pZ様  お世話になっております。ご返答ありがとうございます。  助言頂いた方法で試したのですが、改善されませんでした。  その後、試しに新規サーバーtomcat9を設け、デバッグ実行してみました。一度起動しましたが、ブレークポイントを設置して処理を進めたところ止まりませんでした。続いて停止してまたデバッグ実行しなおしたのですが、またタイムアウトのエラーになる状況に陥りました。  ちなみにtomcat9でも「実行」の方は正常に作動します。    度々申し訳ございません、他に方法等ございましたら、助言をいただけますと幸いです。
A-pZ

2020/12/22 12:57

なるほど、改善しませんか。。 ちなみになのですが、Pleiades all in one Eclipseを導入されているかと思うのですが、Pleiadesをインストール(解凍)する場合は、https://mergedoc.osdn.jp/ にもありますように、7zipで解凍していただき、かつ、短いパス名になるような場所で解凍する必要があります。 具体的には、C:\app\pleiades のような形です。
cbr650f

2020/12/22 15:21

A-pZ様    お世話になっております。度々ご返答いただき申し訳ございません。  インストールしたpleiadesファイルはC:\Users\ユーザー名\pleiadesに配置していましたが、確か解凍には7zipを使っていなかったように思われます。  ですのでEclipseを再インストールして7zipにて解凍、C:\app\pleiadesの形で配置しなおし、アプリケーションを移植してみようと思います。  また結果報告をさせていただきますので、よろしければご確認していただけますと幸いです。
cbr650f

2020/12/23 10:39

A-pZ様    お世話になっております。    助言頂いた通りした所、正常に作動するようになりました。  以下、作業の流れを残します。   eclipseをc\appに新規でインストール   新規eclipseを起動し、プロジェクトを前のeclipseからインポート    メニューバー「ファイル」→「インポート→「Gitからプロジェクト」    →Existing local repository→(対象プロジェクト)→既存プロジェクトのインポート   mysqldriverの再配備    デバッグ実行後、進めると    No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost/mysql?serverTimezone=JST    というエラーが出た。    原因は     C:\app\pleiades\tomcat\8\lib    に     mysql-connector-java-8.0.21.jar    が配置されていなかったからでした。    (配置する際は、重複してWEB-INF/libにも配置するとエラーが出るとのことです)    配置後プロジェクトをクリーン&ビルドしてeclipseを再起動    プロジェクト内Apache Tomcatv8.5にmysql-connector-java-8.0.21.jarが表示された    エラー解決    デバッグの作動スピードが速くなり、StringUtils.strip();もちゃんと機能するようになりました。    この度は本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問