質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

Q&A

解決済

1回答

1519閲覧

Matlabによるグラフの点の位置について

msmsm

総合スコア2

MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/20 06:33

前提・実現したいこと

学生です。
Matlabで408×408のサイズでグラフを作成したのですが、原点の位置(204,204)になるはずが、(205,205)になります。
どうしたら(204,204)に原点を持ってくることができるのでしょうか。

イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

原点の位置が(204,204)のはずが、(205,205)になっている。

該当のソースコード

Matlab

1x=linspace(-12,12); 2y=x.^2; %二次関数 3plot(x,y,'k','LineWidth',2) 4hold on 5 6y1=x+6; %一次関数 7plot(x,y1,'k','LineWidth',2) 8hold on 9 10xlim([-12 12]) %範囲 11ylim([-12 12]) 12 13ax = gca; %座標軸 14ax.XAxisLocation = 'origin'; %原点中心 15ax.YAxisLocation = 'origin'; 16ax.Position=[0,0,1,1]; 17grid on 18box off 19 20xticks(-12:1:12) 21yticks(-12:1:12) 22 23ax.XTickLabel = cell(size(ax.XTickLabel)); %軸のラベル削除 24ax.YTickLabel = cell(size(ax.YTickLabel)); 25

試したこと

何度もグラフを書いても、原点の位置がずれてしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki23

2020/12/21 03:01

どうやって408×408のサイズにしたんでしょう?
msmsm

2020/12/21 23:56

imagesc→編集→Figureプロパティ→位置→Positionのした二つを408,408 という風にサイズの変更を行っています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

サイズが偶数なのだから、その中心は204でも205でもなく、その間です。205になったのは四捨五入かなにかしただけでしょう。
サイズを奇数にしたらいいのでは?

投稿2020/12/22 01:16

yuki23

総合スコア1448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

msmsm

2020/12/22 01:44

アドバイスありがとうございます。 わかっているようでわかっていない感じであるため、もう少し質問させていただきたいです。 x軸、y軸の範囲を[-12,12]とし、1目盛りあたりの座標が知りたいのでそれぞれ24分割しました。 24分割したときの座標の値が固定された整数で増えていくためには、具体的にサイズはどのようにしたらよいのでしょうか。 長々と申し訳ございません。
yuki23

2020/12/22 02:57

小学校の算数がわかればわかるはずなので、いちいち計算したくないです。プログラミングの質問でもありません。 1メモリあたり2ドット、3ドットならどうなりますか? 24分割でなく2分割、4分割ならどうなりますか? 自分で絵を描いて想像してみてください。
msmsm

2020/12/22 03:34

やっと今、理解ができました。ありがとうございます。 いろいろと細かく聞いてしまってすみませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問