質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

2回答

1246閲覧

exec関数で呼び出したmoreコマンドが終わらない

PJwnOI

総合スコア39

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/20 04:40

編集2020/12/20 05:29

前提・実現したいこと

C言語でunixコマンドの「ps -A | more」と全く同じ動作をさせるプログラムを作成したいです.

発生している問題・エラーメッセージ

ps -Aの内容をmoreに渡して出力することはできていますが,moreコマンドが終わりません.
(最後までEnterキーを押しても終わらない)

######変更後
moreコマンドが終了するようになりましたが,

terminal

1#ps -A | more 211223 ? 00:00:00 kworker/4:3 311224 ? 00:00:00 kworker/2:0 411265 pts/9 00:00:00 ps 511266 pts/9 00:00:00 more

terminal

1#./a.out 211392 ? 00:00:00 kworker/2:2 311422 ? 00:00:00 kworker/3:0 411454 pts/9 00:00:00 a.out 511455 pts/9 00:00:00 ps

となり,ps -A | more と全く同じ動きにはなりませんでした.

該当のソースコード

c

1#include <sys/types.h> 2#include <stdio.h> 3#include <stdlib.h> 4#include <sys/stat.h> 5#include <sys/wait.h> 6#include <fcntl.h> 7#include <unistd.h> 8 9#define READ 0 10#define WRITE 1 11 12#define STD_in 0 13#define STD_out 1 14 15int main(int argc, char *argv[]) 16{ 17 int fd[2]; 18 pid_t pid1, pid2; 19 int status; 20 21 if(pipe(fd) < 0){ 22 perror("pipe"); 23 exit(EXIT_FAILURE); 24 } 25 26 pid1 = fork(); 27 28 if (pid1 == 0) 29 { 30 dup2(fd[WRITE],STD_out); 31 execlp("ps", "ps", "-A", NULL); 32 close(fd[WRITE]); 33 } 34 else if (pid1 > 0) 35 { //親 36 wait(&status); 37 } 38 else 39 { 40 perror("fork"); 41 exit(EXIT_FAILURE); 42 } 43 44 pid2 = fork(); 45 46 if (pid2 == 0) 47 { 48 dup2(fd[READ],STD_in); 49 execlp("more", "more", NULL, NULL); 50 } 51 else if (pid1 > 0) 52 { //親 53 wait(&status); 54 } 55 else 56 { 57 perror("fork"); 58 exit(EXIT_FAILURE); 59 } 60 61} 62

変更後

c

1#include <sys/types.h> 2#include <stdio.h> 3#include <stdlib.h> 4#include <sys/stat.h> 5#include <sys/wait.h> 6#include <fcntl.h> 7#include <unistd.h> 8 9#define READ 0 10#define WRITE 1 11 12#define STD_in 0 13#define STD_out 1 14 15int main(int argc, char *argv[]) 16{ 17 int fd[2]; 18 pid_t pid1, pid2; 19 int status; 20 21 if(pipe(fd) < 0){ 22 perror("pipe"); 23 exit(EXIT_FAILURE); 24 } 25 26 pid1 = fork(); 27 28 if (pid1 == 0) 29 { 30 dup2(fd[WRITE],STD_out); 31 execlp("ps", "ps", "-A", NULL); 32 } 33 else if (pid1 > 0) 34 { //親 35 wait(&status); 36 close(fd[WRITE]); 37 } 38 else 39 { 40 perror("fork"); 41 exit(EXIT_FAILURE); 42 } 43 44 pid2 = fork(); 45 46 if (pid2 == 0) 47 { 48 dup2(fd[READ],STD_in); 49 execlp("more", "more", NULL, NULL); 50 } 51 else if (pid1 > 0) 52 { //親 53 wait(&status); 54 } 55 else 56 { 57 perror("fork"); 58 exit(EXIT_FAILURE); 59 } 60 61}

試したこと

exit関数や,return 0;を入れてみましたが,execlp("more", "more", NULL, NULL);自体が終了しないため,解決には至りませんでした.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

原因は親プロセス側でパイプをクローズしていないためです。
コード上、execlp直後にcloseがありますが、これは子プロセス側の分岐です。親プロセス側の分岐に書くべきところを間違えたのではないでしょうか。

なぜクローズしないとまずいかはパイプの仕様に関係します。
pipe(7)manページより:

プロセスが空のパイプから読み出しを行おうとした場合、 read(2) はデータが読み出し可能になるまで停止する。

(略)パイプの書き込み側を参照しているファイルディスクリプターが すべてクローズされた後で、そのパイプから read(2) を行おうとした場合、 end-of-file (ファイル末尾) が見える (read(2) は 0 を返す)。

ここの記述にある通り、「書き込み側のパイプの口 (ファイルディスクリプタ)」が全て閉じていて初めて、読み込み側は「データ終了(eof)」を判断することができます。しかし今回は親プロセスがクローズしていないため、いつまで経っても終了と判断できません。なので、読み込みしているmoreも終われません。

蛇足ながらあともう一つ、潜在バグがあります。
最初の fork後の親のwaitがタイミング早すぎます。次のforkを呼ぶときにpsが終了できる状態にある保証はないので、お見合い状態になって先に進めなくなる恐れがあります。
このwaitは、2個目のwaitと同じタイミングまでずらす所です。

投稿2020/12/20 05:06

編集2020/12/20 05:11
angel_p_57

総合スコア1672

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ps -A | more と全く同じ動きにはなりませんでした.

は何のことでしょうか?
moreが表示されないことであれば、psの完了をwaitしてからmoreを実行しているので、
ps時点ではmore未実行です。

投稿2020/12/20 06:50

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問