質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1104閲覧

Pythonでの機械学習、乳癌診断

yusuke-0628

総合スコア1

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/12/19 12:39

編集2020/12/19 12:53

前提・実現したいこと

プログラミング初心者です。
Jupyternotebookで
決定木を使い乳癌のオリジナルの画像を読み込んで悪性か良性か
結果を出す機能をつけたいのですがどうすればいいかわかりません。
買った本に載っていたコードを用いて出来ないでしょうか?
簡単でいいのでお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

なし

該当のソースコード

Python

1from sklearn import datasets 2data = datasets.load_breast_cancer() 3 4data.data.shape 5 6data.feature_names 7 8data.target_names 9 10import sklearn.model_selection as ms 11X_train, X_test, y_train, y_test = ms.train_test_split(data.data, data.target, test_size=0.2, random_state=42) 12 13X_train.shape, X_test.shape 14 15from sklearn import tree 16dtc = tree.DecisionTreeClassifier(random_state=42) 17 18dtc.fit(X_train, y_train) 19 20dtc.score(X_train, y_train) 21 22dtc.score(X_test, y_test) 23 24with open("tree.dot", 'w') as f: 25 f = tree.export_graphviz(dtc, out_file = f, feature_names = data.feature_names, class_names = data.target_names) 26 27import numpy as np 28max_depths = np.array([1,2,3,5,7,9,11]) 29 30train_score = [] 31test_score = [] 32for d in max_depths: 33 dtc = tree.DecisionTreeClassifier(max_depth = d) 34 dtc.fit(X_train, y_train) 35 train_score.append(dtc.score(X_train, y_train)) 36 test_score.append(dtc.score(X_test, y_test)) 37 38import matplotlib.pyplot as plt 39%matplotlib inline 40plt.style.use('ggplot') 41 42plt.figure(figsize=(10, 6)) 43plt.plot(max_depths, train_score, 'o-', linewidth=3, label = 'train') 44plt.plot(max_depths, test_score, 's-', linewidth=3, label = 'test') 45plt.xlabel('max_depth') 46plt.ylabel('score') 47plt.ylim(0.85, 1.1) 48plt.legend() 49

試したこと

本の内容からネットで方法を探した。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/12/19 14:18

> 買った本に載っていたコードを用いて出来ないでしょうか? 書籍名は何ですか? > 本の内容からネットで方法を探した。 もう少し具体的に教えてください。
yusuke-0628

2020/12/22 08:43

書籍名はopencvとPythonによる機械学習プログラミングです。 breast cancer wisconsinデータセットを使っているのでこのデータセットで検索をかけたり、乳がん 画像診断 Pythonなどで方法を探しました。
meg_

2020/12/22 09:07

sklearnをお使いならsklearnのドキュメントを読みましょう。
guest

回答1

0

ベストアンサー

sklearn.tree.DecisionTreeClassifier

ドキュメントにpredictの説明があります。

predict(X, check_input=True)

Predict class or regression value for X.

For a classification model, the predicted class for each sample in X is returned. For a regression model, the predicted value based on X is returned.

下記サイトも参考になると思います。
scikit-learn で決定木分析 (CART 法)

投稿2020/12/22 09:06

meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問