質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Q&A

解決済

1回答

1632閲覧

【Wordpress】get_search_query();で検索表示する際、カスタム投稿のタイトルとカスタムタクソノミーでもヒットしてほしい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/12/19 08:12

前提・実現したいこと

Wordpressでget_search_query();で検索表示する際、
カスタム投稿のタイトルだけでなく、カスタムタクソノミー(カテゴリー)でも検索できるようにしたい。

例(ちょっと変ですが):カスタム投稿(animals)にカスタムタクソノミー「水」「雷」を設定したとする

投稿タイトル(カスタムタクソノミー:カテゴリ)
1.水猫(水)
2.水犬(水)
3.虎(水)
4.ライオン(雷)
の4投稿があったと仮定すると

現在は「水」で検索した場合、
「水猫」「水犬」の投稿はヒットするが、「虎」は出てきてくれない状態です
(また、「雷」で検索した場合は「ライオン」がヒットしてほしい。)

var_dumpでsingle-animals.phpで表示しているが、カスタムタクソノミーの値が見つからないためそもそも設定できていないのかもしれません。

該当のソースコード

カスタム投稿、タクソノミーは以下で設定して、投稿画面でチェックを入れています。

php

1functions.php 2 3//カスタム投稿の設定 4function create_post_type(){ 5 register_post_type( 'animals', 6 array( 7 'labels' => array( 8 'name' => __( '動物の種類' ), //投稿タイプ名 9 'singular_name' => __( 'animals' ) 10 ), 11 'public' => true, 12 'menu_position' =>5, 13 'has_archive' => true, 14 'taxonomies' => array('animal_cat', 'category'), 15 'rewrite' => array('slug' => 'genre/kind','with_front' => false) 16 ) 17 ); 18} 19function animalcat_init() { 20 register_taxonomy( 21 'animal_cat', //カスタムタクソノミー名 22 'animals', //このタクソノミーが使われる投稿タイプ 23 array( 24 'label' => '動物カテゴリー', //カスタムタクソノミーのラベル 25 'labels' => array( 26 'popular_items' => 'よく使う動物カテゴリー', 27 'edit_item' =>'動物カテゴリーを編集', 28 'add_new_item' => '新規動物カテゴリーを追加', 29 'search_items' => '動物カテゴリーを検索' 30 ), 31 'public' => true, // 管理画面及びサイト上に公開 32 'description' => '動物カテゴリーの説明文です。', //説明文 33 'hierarchical' => true //カテゴリー形式 34 ) 35 ); 36} 37add_action( 'init', 'animalcat_init' ); 38add_action( 'init', 'create_post_type' ); 39 40//検索の仕組み 41add_filter('template_include','custom_search_template'); 42function custom_search_template($template){ 43 if ( is_search() ){ 44 $post_types = get_query_var('post_type'); 45 foreach ( (array) $post_types as $post_type ) 46 $templates[] = "search-{$post_type}.php"; 47 $templates[] = 'search.php'; 48 $template = get_query_template('search',$templates); 49 } 50 return $template; 51}

各ページからincludeで検索フォームを取得して検索しています。

php

1inc/search-form.php 2//クエリにカスタム投稿を指定する(value部分) 3 4<div class="c-search__form"> 5 <form method="get" action="<?php echo home_url('/'); ?>" > 6 <input type="text" name="s" id="s" placeholder="動物の名前やカテゴリを入れてね"/> 7 <input type="hidden" name="post_type" value="animals"> 8 <button type="submit"><span>検索</span></button> 9 </form> 10</div>

検索結果の表示ページ

php

1search.php 2//クエリの設定 3<?php 4 get_header(); 5 global $wp_query; 6 $total_results = $wp_query->found_posts; 7 $search_query = get_search_query(); 8?> 9 10<?php if(have_posts()): 11 while(have_posts()): the_post(); ?> 12 .....ループの記述

試したこと

get_search_queryにカスタムタクソノミーを噛ませる方法がわからず...。
初心者で恐縮ですがご教示いただきたいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Wordpress 5.6
php 7.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

SQL書くしか方法はなさそうでした。

https://aineku.com/p2152/

投稿2020/12/25 08:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問