質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

3646閲覧

じゃんけんの勝敗結果を出力したい

g_pro_21

総合スコア1

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/19 07:18

**スキャナークラス、ランダムクラスを使ってじゃんけんプログラムの作成をしています。

if文を使って条件分岐をして、勝敗結果をコンソールに出力させたいのですがうまくいきません。
コードをみて原因があれば教えていただきたいです。
イメージ説明**

java###

1package Java_study1_1; 2import java.util.Scanner; 3import java.util.Random; 4public class java_study1_janken2 { 5 6 public static void main(String[] args) { 7 //scにスキャナークラスを定義させる 8 Scanner sc = new Scanner(System.in); 9 //出力 10 System.out.println("じゃんけんをします。グー、チョキ、パーのいずれか1つを出してください"); 11 //コンソールに入力した名前をinputに代入 12 String input =sc.nextLine(); 13 //出力 14 System.out.println("あなたは" + input + "を出しました"); 15 //配列 16 String []hands = {"グー","チョキ","パー"}; 17 //rにランダムクラスを定義させる 18 Random r = new Random(); 19 //相手側のじゃんけんの配列(hand) 20 String hand = hands[r.nextInt(3)]; 21 22 //相手側の出力 23 System.out.println("相手は" + hand + "を出しました"); 24 //勝敗の条件分岐と出力 25 if(input.equals(hands[0]) && input.equals(hands[0])) { 26 }else if(input.equals(hands[1]) && input.equals(hands[1])) { 27 }else if(input.equals(hands[2]) && input.equals(hands[2])) { 28 System.out.println("あいこです"); 29 }else if(input.equals(hands[0]) && input.equals(hands[1])) { 30 }else if(input.equals(hands[1]) && input.equals(hands[2])) { 31 }else if(input.equals(hands[2]) && input.equals(hands[0])) { 32 System.out.println("勝ちです"); 33 }else if(input.equals(hands[0]) && input.equals(hands[2])) { 34 }else if(input.equals(hands[1]) && input.equals(hands[0])) { 35 }else if(input.equals(hands[2]) && input.equals(hands[1])) { 36 System.out.println("負けです"); 37 } 38 } 39 40 } 41 42 43 44} 45

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1T2R3M4

2020/12/19 07:31 編集

削除
g_pro_21

2020/12/19 07:44

どういうことですか?
plasticgrammer

2020/12/19 07:48

if(input.equals(hands[0]) && input.equals(hands[0])) { }else if(input.equals(hands[1]) && input.equals(hands[1])) { }else if(input.equals(hands[2]) && input.equals(hands[2])) { ... とありますが、やりたいのはOR条件ではないですか? それであれば、「||」で条件を結合し一つの条件としましょう。
dodox86

2020/12/19 08:27

if () else if ()... の羅列もおかしいですが、よく見てください。 String hand = hands[r.nextInt(3)]; で出した相手側の手が判定にまったく使われていません。 以下などは、絶対に真になりません。 > if(input.equals(hands[0]) && input.equals(hands[1])) コードを書いて「動きがおかしい。質問しよう」ではなく、デバッグしましょう。
g_pro_21

2020/12/19 13:11

すいませんでした。 気をつけます
guest

回答1

0

ベストアンサー

判定方法が間違っています。
以下では、input.equals(hands[2]) && input.equals(hands[2])のときのみ「あいこ」になります。

java

1if(input.equals(hands[0]) && input.equals(hands[0])) { 2}else if(input.equals(hands[1]) && input.equals(hands[1])) { 3}else if(input.equals(hands[2]) && input.equals(hands[2])) { 4 System.out.println("あいこです"); 5

「あいこ」の条件をORでつなぎます。
例えば、

java

1if((input.equals(hands[0]) && input.equals(hands[0])) 2 || (input.equals(hands[1]) && input.equals(hands[1]) 3 || (input.equals(hands[2]) && input.equals(hands[2])) { 4 System.out.println("あいこです");

他の判定も同じです。

投稿2020/12/19 07:56

編集2020/12/19 07:58
akiruno-oneone

総合スコア815

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

g_pro_21

2020/12/19 13:09

その方法知らなかったです! ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問