質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1885閲覧

Djangoのsummernoteをadminに反映させるとエラーが発生する

Murasaki_PurPle

総合スコア37

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/19 04:47

編集2020/12/20 15:49

Djangoでブログ作成したい そのためにWYSIWYGエディターを導入したい

毎回手動でhtmlタグを入れるのは嫌なので、WYSIWYGエディタで楽したいと考えています。Djangoで使えるdjango_summernoteと言うものを見つけたのですが、管理画面でエラーが発生します。

120.0.0.1で接続が拒否されました

接続拒否
色々試したのですが、解決できません。

やったこと

terminal

1pip install django_summernote

その後、summernoteを導入したいプロジェクト内で
admin.py

Django

1from django.contrib import admin 2from .models import BlogModel5 3 4from django_summernote.admin import SummernoteModelAdmin 5 6 7# Register your models here. 8class BlogAdmin(SummernoteModelAdmin): 9 summernote_fields = "__all__" 10 print("summernoteが正常にインストールされました") 11 12 13admin.site.register(BlogModel5, BlogAdmin)

setting.py

Django

1INSTALLED_APPS = [ 2 'django.contrib.admin', 3 'django.contrib.auth', 4 'django.contrib.contenttypes', 5 'django.contrib.sessions', 6 'django.contrib.messages', 7 'django.contrib.staticfiles', 8 9 "Diary.apps.DiaryConfig", 10 "django_summernote", 11]

url.py

Django

1from django.contrib import admin 2from django.urls import path, include 3from django.contrib.staticfiles.urls import static 4 5from . import settings 6 7urlpatterns = [ 8 path('admin/', admin.site.urls), 9 path("summernote/", include("django_summernote.urls")), 10 path("", include("Diary.urls")), 11] 12 13#開発サーバーでメディアを配信できるように設定 14urlpatterns += static( 15 settings.MEDIA_URL, 16 document_root=settings.MEDIA_ROOT 17)

としました。以上で、makeigration migrate runserver を実行し 管理画面に移動すればsummernoteが入っているはずなのですが、接続エラーで進めませんでした。

試したこと

admin.pyで、試しにsummernoteをadminに反映させないようにしたところ、問題なく動作しました。

Django

1from django.contrib import admin 2from .models import BlogModel5 3 4from django_summernote.admin import SummernoteModelAdmin 5 6 7# Register your models here. 8class BlogAdmin(SummernoteModelAdmin): 9 summernote_fields = "__all__" 10 11 12admin.site.register(BlogModel5)

動作確認

###いつもありがとうございます

いつも助けられています。ありがとうございます。
今回も皆様の知恵を貸していただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

settings.pyに、

python

1X_FRAME_OPTIONS = "SAMEORIGIN" 2```を追加したらどうでしょうか? 3 4------ 5**----追記----** 6`summernote`を使う際、GitHubの説明*1に、Django3系を使っていたら`X_FRAME_OPTIONS`を指定しなくてはいけないと書いてありました。 7Django3系では、クリックジャッキング保護*2というのがあるそうです。 8* *1 [https://github.com/summernote/django-summernote](https://github.com/summernote/django-summernote) 9* *2 [https://docs.djangoproject.com/en/3.0/ref/clickjacking/](https://docs.djangoproject.com/en/3.0/ref/clickjacking/)

投稿2020/12/22 06:33

編集2020/12/27 23:28
ForestSeo

総合スコア2720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Murasaki_PurPle

2020/12/27 14:09

ForestSeo様 ありがとうございました。無事、解決いたしました。 X_FRAME_OPTIONの部分 調べてもあまりよくわからなかったのですが、なんの設定をしているのでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問