質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1512閲覧

特定の画像のみサイズ変更したい

youseikun

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/18 20:28

編集2020/12/19 05:18

前提・実現したいこと

Liquid(Shoptfy)でウェブサイトを作っています。
レスポンシブデザインで特定の画像サイズの大きさを変更したく、theme.scss.liquidと名付けたテーマにコードを記載していますが全ての画像( class="resp-img-wrapper")が大きく・小さくなってしまいます。
特定の画像、後述する.product-single__photos imgのサイズ変更ができないか頭を悩ましています。

発生している問題・エラーメッセージ

//theme.scss.liquid //responsive images .resp-img-wrapper { width: 100%; margin: 0 auto; &.js { position: relative; } } //試した記述 @media(max-width:670px) .product-single__photos img{ width:100px; height:auto 0; } @media(min-width:1200px) .product-single__photos img{ width:60px; height:auto 0; }

該当のソースコード

HTML

1<div id="ProductImageWrapper-15284632256625" class="resp-img-wrapper js"> 2<div style="padding-top:100.0%;"> 3<img id="ProductPhotoImg" class="resp-img product-single__photo lazyautosizes lazyloaded" src="//cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_300x300.jpg?v=1597110065" data-widths="[180, 360, 590, 720, 900, 1080, 1296, 1512, 1728, 2048]" data-aspectratio="1.0" data-sizes="auto" data-image-id="15284632256625" alt="Tiana Khasi / Meghalaya" data-product-featured-image="" data-srcset="//cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_180x.jpg?v=1597110065 180w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_360x.jpg?v=1597110065 360w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_590x.jpg?v=1597110065 590w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_720x.jpg?v=1597110065 720w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_900x.jpg?v=1597110065 900w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_1080x.jpg?v=1597110065 1080w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_1296x.jpg?v=1597110065 1296w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_1512x.jpg?v=1597110065 1512w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_1728x.jpg?v=1597110065 1728w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_2048x.jpg?v=1597110065 2048w" sizes="295px" srcset="//cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_180x.jpg?v=1597110065 180w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_360x.jpg?v=1597110065 360w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_590x.jpg?v=1597110065 590w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_720x.jpg?v=1597110065 720w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_900x.jpg?v=1597110065 900w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_1080x.jpg?v=1597110065 1080w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_1296x.jpg?v=1597110065 1296w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_1512x.jpg?v=1597110065 1512w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_1728x.jpg?v=1597110065 1728w, //cdn.shopify.com/s/files/1/0034/7910/9745/products/Tiana_Khasi_Meghalaya_2048x.jpg?v=1597110065 2048w"> 4</div> 5</div>

試したこと

@mediaの記述を行いました。が、画面は崩れてしまい正しくないのかなと思い、実際の環境ではコメントアウトにしています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初めての投稿です。
LiquidでHTMLの記述を行う箇所が見当たらなかったためviewportの記述をどこにすれば良いかもわからずです。
わかりづらい箇所がございましたら追記いたします。

12/19 追記

ご質問・回答あありがとうございます。
ご指摘いただいたことを試してみましたので回答をまとめておきます。

・id指定してもききませんか?
確認のためにサイズをもっと大げさに小さくしたり大きくしてみたり

→下記のようにしてみましたが、ページが崩れてしまいました。

//スマホ @media(max-width:670px) #ProductImageWrapper-15284632256625 { width:80%; height:80%; } //PC @media(min-width:1000px) #ProductImageWrapper-15284632256625 { width:10%; height:10%; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/12/18 22:37

id指定してもききませんか? 確認のためにサイズをもっと大げさに小さくしたり大きくしてみたり
youseikun

2020/12/19 05:21

m.ts10806様、アドバイスありがとうございます。 いただいたアドバイスで行ってみましたが(上の質問にコードを追記しました)ページの崩れがありうまくいきませんでした。class="resp-img-wrapper js"がかかっているほかの画像の大きさは現状のままで良いのですが...
guest

回答1

0

こんにちは。

.product-single__photos imgimg.product-single__photosでいいのではないかな、と思うのですが、ダメですか?

コメントを受けて追記

スマホ表示では80×80の正方形表示、PCでは10×10の正方形表示

では、こんな感じでいいかと思います。

サンプル

scss

1//theme.scss.liquid 2 3//responsive images 4.resp-img-wrapper { 5 width: 100%; 6 margin: 0 auto; 7 8 &.js { 9 position: relative; 10 } 11} 12 13 14//試した記述 15@media (max-width:670px){// "{"忘れ 16// .product-single__photos img{ クラス名の誤り 17 img.product-single__photo{ 18 width: 80px; 19 } 20} // "{"忘れ 21 22@media (min-width:1200px){ 23 img.product-single__photo{ 24 width: 10px; 25 } 26}

投稿2020/12/19 02:47

編集2020/12/19 07:45
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/12/19 02:49

ああ、違うかな? これって、画像を正方形にしたいのですか?
youseikun

2020/12/19 05:27

Lhankor_Mhy様、アドバイスありがとうございます。 ご回答いただいたことを試しましたがページが崩れてしまいました。 用意されている画像そのものが正方形なのでおっしゃる通りです! 抽象的な言い方ですが、スマホ表示では80×80の正方形表示、PCでは10×10の正方形表示にできれば目的達成になります。
Lhankor_Mhy

2020/12/19 07:19

「PCでは10×10の正方形表示」とのことですが、ご提示のコードでは「width:60px」などとなっており、そのような意図になっていないように見えます。 ご提示のコードは無視してよいのでしょうか?
youseikun

2020/12/21 07:41

ほかの質問者様から「極端にサイズ変更をしてみては?」とアドバイスいただいたことを失念して提示しておりました汗  提示しているコードは無視していただいて大丈夫です。 また、追記ありがとうございます。こちら試していきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問