質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

3回答

8329閲覧

[C言語] 2次元配列に一文字ずつ格納する方法

Sophian

総合スコア36

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

1グッド

1クリップ

投稿2016/03/30 15:44

###前提・実現したいこと
お世話になります。またしても初歩的な内容で申し訳ないのですが、現在勉強のため、入力を平面として捉え、「0」「1」に変換して位置関係を保持したまま出力する、というプログラムを作っています。

例えば、
入力が下記のような場合(先頭でマス目の数を、縦 横 の順に入力しています)、

10 12 **.......**. .***.....*** ....**...**. .........**. .........*.. ..*......*.. .*.*.....**. *.*.*.....*. .*.*......*. ..*.......*.

出力結果が以下の様になります。(見づらくてすみません。。)

110000000110 011100000111 000011000110 000000000110 000000000100 001000000100 010100000110 101010000010 010100000010 001000000010

2次元配列(インデックスが座標)に一文字ずつ格納して、後で順番に出力する、という方式で記述したのですが、うまくいきません…。

色々試したところ、最終的に望んだ結果が得られるプログラムを記述することはできました。

しかし、いまだになぜ、最初の記述の仕方で実現できなかったのか、がわかりません。
ご教授よろしくお願いします。

###発生している問題
以下が問題のソースコードになります。
縦×横の回数ループを繰り返し、指定子「%c」によって一文字ずつ読み込み変数inputへ格納後、内容を評価し、01変換を行っています。
しかし、結果がなぜが一行ごとに右へずれていってしまいます。

途中にprintfを挟み確認をしてみたのですが、各行最初の一文字が読み込まれていない?ようで、しかし、ループのカウンターにもミスはないように思え、さらに終端文字も特にこの場合関係なさそうで、原因がわかりません。
よろしくお願いします。

###当初のソースコード [正常に動作せず]

C

1#include<stdio.h> 2#define MAX 100 3 4int p[MAX][MAX]; /*2次元配列,最初のインデックスが行,二つ目のインデックスがその行の何番目か*/ 5int N; /*全体の高さ*/ 6int M; /*全体横幅*/ 7char input; /*入力文字,一文字のつもり*/ 8 9int main(void){ 10 int i,j; 11 scanf("%d %d",&N,&M); /*全体の縦横の長さを取得*/ 12 13 /*縦N行分繰り返し*/ 14 for(i=0;i<N;i++){ 15 /*M文字分読み取り繰り返し*/ 16 for(j=0;j<M;j++){ 17 scanf("%c",&input); /*指定子を「%c」にして一文字ずつ読み取る*/ 18 if(input=='*'){ /*塗りつぶし'*'だったら数値 1 を格納*/ 19 p[i][j]=1; 20 } 21 } 22 } 23 24 /*2次元配列を視覚的にプロット*/ 25 for(i=0;i<N;i++){ 26 for(j=0;j<M;j++){ 27 printf("%d",p[i][j]); 28 fflush(0); 29 } 30 puts(""); 31 } 32 33 return 0; 34}

↓入力↓

10 12 **.......**. .***.....*** ....**...**. .........**. .........*.. ..*......*.. .*.*.....**. *.*.*.....*. .*.*......*. ..*.......*.

↓実行結果↓

011000000011 000111000001 110000011000 110000000000 011000000000 001000001000 000100001010 000011001010 100000100010 100000010000

###正常に動作するソースコード
読み込みを一行ごとにして、配列に格納後、インデックスをずらすことによって一文字ずつ評価したところ、望んだ結果が得られました。

c

1#include<stdio.h> 2#define MAX 100 3 4int p[MAX][MAX]; /*2次元配列,最初のインデックスが行,二つ目のインデックスがその行の何番目か*/ 5int N; /*全体の高さ*/ 6int M; /*全体横幅*/ 7char input[MAX]; /*入力1行分*/ 8 9int main(void){ 10 int i,j; 11 12 scanf("%d %d",&N,&M); /*全体の縦横の長さを取得*/ 13 14 /*縦のN行分繰り返し*/ 15 for(i=0;i<N;i++){ 16 scanf("%s",&input); /*一行分をまるまる取得して配列inputへ*/ 17 18 /*得られた文字列を格納した配列を先頭から順番に一文ずつ内容を評価*/ 19 for(j=0;j<M;j++){ 20 if(input[j]=='*')p[i][j]=1; /*塗りつぶし'*'だったら数値 1 を格納*/ 21 } 22 } 23 24 /*2次元配列を視覚的にプロット*/ 25 for(i=0;i<N;i++){ 26 for(j=0;j<M;j++){ 27 printf("%d",p[i][j]); 28 } 29 puts(""); 30 } 31 32 return 0; 33}

↓出力結果(入力は同じ)↓

110000000110 011100000111 000011000110 000000000110 000000000100 001000000100 010100000110 101010000010 010100000010 001000000010

###補足情報
MinGW
Eclipse Cpp Mars
Windows 10

hon.ki👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

こんにちは。

1行の終わりには改行文字'\n'が入ってます。
最初のscanf("%d %d",&N,&M)が終わった時、入力ポインタは10 12行の終わりにある'\n'の位置を指してます。
なので、次のscanf("%c",&input);で改行文字が読み出され、'*'でないのでp[i][j]0が入ります。
他の行の終わりでも同じことが起きています。

投稿2016/03/30 15:54

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sophian

2016/03/30 16:03

迅速な解答ありがとうございます! さっそく加筆してみたところ最初のfor分が始まった直後に scanf("%c",&input); を加えることで望んだ結果が得られました! そういうことだったのですね、大変すっきりしました!!ありがとうございます。
guest

0

パッと見ですが、一文字ずつ読む方は、各行の最後にある、改行コードが考慮できていないと思います。

投稿2016/03/30 15:59

Odacchi

総合スコア907

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sophian

2016/03/30 16:07

解答ありがとうございます! 「一文字ずつ読む方は、各行の最後にある、改行コードが考慮できていない」 このフレーズ大好きです、しっかり記憶に刻みたいと思います。 ありがとうございました。
guest

0

参考情報

の scanf の項を参照すると、改行の扱いの事が説明されています。

...
scanf("%*c%c", &c);
または
scanf(" %c", &c);
と記述し、改行を読み捨ててしまいましょう。

現象の確認と、対処をしていってみます。

scanf("%c", &input); printf("[%c]\n", input);

のようにデバッグのための printf を追加して、実行させてみます。
変なことが起こっているのがわかります。

$ ./a.out 3 3 [ ] ... [.] [.] [.] [ ] *.. [*] [.] [.] [ ] 000 001 000

↑の参考情報の方法で書き換えてみます。
scanf("%d %d",&N, &M);
==> scanf(" %d %d",&N, &M);
scanf("%c", &input);
==> scanf(" %c", &input);

実行してみます。

$ ./a.out 3 3 ... [.] [.] [.] *.. [*] [.] [.] **. [*] [*] [.] 000 100 110

変更結果のソースコード全体を示します。

#include<stdio.h> #define MAX 100 int p[MAX][MAX]; // 2次元配列,最初のインデックスが行,二つ目のインデックスがその行の何番目か int N; // 全体の高さ int M; // 全体横幅 char input; // 入力文字,一文字のつもり int main(void){ int i, j; scanf(" %d %d",&N, &M); // 全体の縦横の長さを取得 // scanf("%d %d",&N, &M); // 縦N行分繰り返し for(i = 0; i < N; i++) { // 文字分読み取り繰り返し for(j = 0; j < M; j++) { scanf(" %c", &input); // 指定子を「%c」にして一文字ずつ読み取る // scanf("%c", &input); printf("[%c]\n", input); // デバッグ用: 最終的には削除する if(input == '*') { // 塗りつぶし'*'だったら数値 1 を格納 p[i][j] = 1; } } } // 2次元配列を視覚的にプロット for(i = 0; i < N; i++) { for(j = 0; j < M; j++) { printf("%d", p[i][j]); fflush(0); } puts(""); } return 0; }

投稿2016/03/31 00:04

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sophian

2016/04/01 00:11

おお!わざわざご指摘ありがとうございます! 01変換前のscanfの後にデバッグ文を置くことで改行が悪さをしていることを視覚化することができたのですね
Sophian

2016/04/01 00:13

01変換した後にprintfを表示していたため、気づくことができませんでした。。 それからこのような読み飛ばし表記の仕方もあったのですね、、、。 大変ためになりました!ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問