質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
コピー

元のオブジェクトを破壊することなく、オブジェクトの複製を生成することをコピーと呼びます。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

Q&A

解決済

2回答

1250閲覧

ファイルをコピーしたい

natsuki_yamamo

総合スコア10

コピー

元のオブジェクトを破壊することなく、オブジェクトの複製を生成することをコピーと呼びます。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/18 08:28

前提・実現したいこと

「D:\test\hoge」フォルダにある拡張子が「log」のファイルの中身を「D:\test\hoge\fuga%S%_%SV_NAME%.log」ファイルにコピーするようなバッチファイルを作成したいです。
拡張子が「log」のファイルは複数あり、それぞれの中身を別ファイルにコピーしたいです。
しかし、以下のエラーが出ており、構文の誤りがどう誤っているかが分からないので、ご教授いただきたいです。
ファイル名は動いてから修正しようと考えているため、遅延評価変数が誤っている可能性がありますが、ご了承ください。

発生している問題・エラーメッセージ

コマンドの構文が誤っています。

該当のソースコード(エラーに関係しそうな部分を抜粋)

bat

1SET SV_NAME=aaa 2FOR /R D:\test\hoge %%i in (*.log) do ( 3 SET FNAME=%%i 4 SET S=!FNAME!:~0,21! 5 SET COPY_SRC=D:\test\hoge\!FNAME! 6 SET COPY_DST=D:\test\hoge\fuga\%S%_%SV_NAME%.log 7 COPY %COPY_SRC% %COPY_DST% 8 IF NOT ERRORLEVEL 0 ( 9 GOTO :ERR1 10 ) 11) 12EXIT /B 0

試したこと

FOR文ではなく、ファイル名を直に指定して実行するとしたいように動きました。
FOR文の直前でECHOで文字を出力しようとすると、出力されました。
FOR文の直後(SET FNAMEの直前)で ECHOで文字を出力すると、出力されませんでした。

なので、FOR文が誤っていると考えています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows Server2016で動作させたいです。
PowerShellが使用できないため、バッチファイルで作成しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

まずは間違いの指摘から。

1.for ~~ ( )内で設定した環境変数の値を参照したいのであれば、遅延環境変数展開を使う必要あり。
%S%!S!。他も同様

2.環境変数の部分文字列を取り出す構文が間違っている。
!FNAME!:~0,21!じゃなくて!FNAME:~0,21!

3.&&iにはフルパスが入る。おそらく環境変数FNAMEにセットしたいのは、D:\test\hoge\foobar.logとかじゃなくてfoobar.logでは?
SET FNAME=%%iじゃなくてSET FNAME=%%~nxi

4.IF NOT ERRORLEVEL 0は、「ERROELEVELが0以上でなければ」、つまり「負なら」という意味だが、負はあり得ないので、絶対に真にならない
IF ERRORLEVEL 1 「1以上なら」

少なくともこれだけ間違ってます。

あと、FOR /R D:\test\hogeだと、D:\test\hogeにサブフォルダーがあるとその中を全部見ますが、サブフォルダーは無いですか?
って、fugaがありますね。

おそらく、/rを使わず、cdする方が良いと思われる。

CMD

1setlocal enabledelayedexpansion 2 3SET SV_NAME=aaa 4cd /d D:\test\hoge 5FOR %%i in (*.log) do ( 6 SET FNAME=%%i 7 SET S=!FNAME:~0,21! 8 SET COPY_SRC=!FNAME! 9 SET COPY_DST=fuga\!S!_!SV_NAME!.log 10 COPY !COPY_SRC! !COPY_DST! 11 IF ERRORLEVEL 1 ( 12 GOTO :ERR1 13 ) 14) 15EXIT /B 0

投稿2020/12/18 09:40

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

natsuki_yamamo

2020/12/22 00:56

たくさんの指摘をありがとうございました。 1つずつ修正します。
guest

0

FOR /R D:\test\hoge %%i in (*.log) do (
%%i の使い方が誤っています。

こちらで実行したら、このようなメッセージ出てますな


ちと実行法が間違ってたようで、
真面目に実行させてみました。
D:\test\hoge には、a.logとb.log をいれてあります
COPYはREMにしてあります

BAT

1 2D:\Users\Desktop>SET SV_NAME=aaa 3 4D:\Users\Desktop>FOR /R D:\test\hoge %i in (*.log) do ( 5SET FNAME=%i 6 SET S=!FNAME!:~0,21! 7 SET COPY_SRC=D:\test\hoge\!FNAME! 8 SET COPY_DST=D:\test\hoge\fuga\!FNAME!:~0,21!_aaa.log 9 rem COPY D:\test\hoge\!FNAME! D:\test\hoge\fuga\_aaa.log 10 IF NOT ERRORLEVEL 0 (GOTO :ERR1 ) 11) 12 13D:\Users\Desktop>( 14SET FNAME=D:\test\hoge\a.log 15 SET S=!FNAME!:~0,21! 16 SET COPY_SRC=D:\test\hoge\!FNAME! 17 SET COPY_DST=D:\test\hoge\fuga\!FNAME!:~0,21!_aaa.log 18 rem COPY D:\test\hoge\!FNAME! D:\test\hoge\fuga\_aaa.log 19 IF NOT ERRORLEVEL 0 (GOTO :ERR1 ) 20) 21 22D:\Users\Desktop>( 23SET FNAME=D:\test\hoge\b.log 24 SET S=!FNAME!:~0,21! 25 SET COPY_SRC=D:\test\hoge\!FNAME! 26 SET COPY_DST=D:\test\hoge\fuga\!FNAME!:~0,21!_aaa.log 27 rem COPY D:\test\hoge\!FNAME! D:\test\hoge\fuga\_aaa.log 28 IF NOT ERRORLEVEL 0 (GOTO :ERR1 ) 29) 30

ファイル名の生成のところがタコってるようですね

投稿2020/12/18 08:32

編集2020/12/18 08:59
y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問