質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

3回答

4041閲覧

pythonプログラムがうまく起動しません

teturousan

総合スコア4

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/17 21:01

画像ファイルから数字を予測するプログラムです。
下記のとおり、26行目と9行目でエラーが出ております。
"2.png"は起動するpyファイルと同一フォルダに入れております。
対応方法が不明なため、ご教授いただけないでしょうか?


Traceback (most recent call last):
File "C:\Users\user\Desktop\python\prediciDIgits.py", line 26, in <module>
data=imageToData("2.png")
File "C:\Users\user\Desktop\python\prediciDIgits.py", line 9, in imageToData
grayImage=grayImage.resize((8,8),PIL.image.ANTIALIAS)
File "C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\PIL_init_.py", line 42, in getattr
raise AttributeError(f"module '{name}' has no attribute '{name}'")
AttributeError: module 'PIL' has no attribute 'image'

import sklearn.datasets
import sklearn.svm
import PIL.Image
import numpy

def imageToData(filename):

grayImage=PiL.Image.open(filename).convert("L") grayImage=grayImage.resize((8,8),PIL.image.ANTIALIAS) numImage=numpy.asarray(grayImage,dtype=float) numImage=numpy.floor(16-16*(numImage/256)) numImage=numImage.flatten() return numImage

def defpredictDigits(data):

digits=sklearn.datasets.load_digits()

clf=sklearn.svm.SVC(gamm=0.001)
clf.fit(digits.data,digits.target)
n=clf.predict([data])
print("=",n)

data=imageToData("2.png")

predictdigits(data)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

複数の誤りがあります。何かを見て入力したのなら、それと比較してください。

Diff

1- grayImage = PiL.Image.open(filename).convert("L") 2- grayImage = grayImage.resize((8, 8), PIL.image.ANTIALIAS) 3+ grayImage = PIL.Image.open(filename).convert("L") 4+ grayImage = grayImage.resize((8, 8), PIL.Image.ANTIALIAS)

Diff

1-def defpredictDigits(data): 2+def predictDigits(data):

Diff

1- clf = sklearn.svm.SVC(gamm=0.001) 2+ clf = sklearn.svm.SVC(gamma=0.001)

Diff

1-predictdigits(data) 2+predictDigits(data)

投稿2020/12/18 01:38

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

grayImage=grayImage.resize((8,8),PIL.image.ANTIALIAS)PIL.image.ANTIALIASPIL.Image.ANTIALIASかと思います。

投稿2020/12/18 00:28

meg_

総合スコア10577

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

AttributeError: module 'PIL' has no attribute 'image'

モジュールPILにはimageというアトリビュートはありません。
とおっしゃってます。
そいつが本当にあるのかスペルミスしてないのか使い方が適切なのか、も一度確認しましょう

投稿2020/12/17 23:36

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問