質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

2回答

7241閲覧

メールサーバーに接続できない原因について

avantgarden

総合スコア121

Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/12/17 15:25

  • サーバー

CentOS8.2

  • MTA

Dovecot2.3.10.1
Postfix3.5.6

という環境です。

スマホアプリで「TypeApp」というメールアプリがあるのですが、
POP3でメールアカウントの設定をしようとすると、iOS版で接続に失敗します。
その際、/var/log/maillogには、下記のように出力されていました。

dovecot[1036182]:pop3-login: Disconnected (no auth attempts in 0 secs): user=<>, rip={接続元IP}, lip={メールサーバーのIP}, TLS handshaking: SSL_accept() failed: error:14094416:SSL routines:ssl3_read_bytes:sslv3 alert certificate unknown: SSL alert number 46, session=<{セッションの乱数}>

同じアプリのAndroid版や、iOS標準の「メール」アプリでは接続に成功し、送受信とも問題なく行えます。
iPhone10なので、iOSが古いということはないと思います。

また、WindowsのPCではThunderbird(最新バージョン)でも問題ないです。

メールサーバーは、Let's EncryptですがSSL証明書を適用しています。

接続できないのはアプリ側の原因でしょうか?
また、これを回避するためにメールサーバー側で何か対応できる余地はあるでしょうか?

詳しくはないのですが、上記のログにある

sslv3 alert certificate unknown

というのが気になります。

/etc/main.cnfでは

smtpd_tls_mandatory_ciphers = medium smtpd_tls_protocols = TLSv1 TLSv1.1 TLSv1.2 smtpd_tls_mandatory_protocols = TLSv1 TLSv1.1 TLSv1.2

となっているのに、なぜsslv3が出てくるのか?という感じです。

情報が揃っているかどうかも分かりませんが、調査に行き詰まっておりまして、
道筋やヒントでも結構ですのでお聞きしたいです。

宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

avantgarden

2020/12/18 01:56

ありがとうございます。 ご記載の内容は把握しておりました。
YT0014

2020/12/18 03:31

TypeApp側の接続設定はどうなっていますか?SLL V3.0を使用する設定になっていませんか?
avantgarden

2020/12/18 04:20

iphoneの「設定」の中しか見てなかったですが、アプリでの設定画面を見ても、それらしき設定が見つかりません。そういう設定があるのでしょうか?
guest

回答2

0

postfix, dovecot は CentOS 8.2 で提供されているバージョンとは異なるようですが、どのようにインストールしましたか?

POP3 を受けるのは postfix ではなく dovecot ですので、dovecot の TLS まわりを確認ください。
TLS 接続で失敗しているので、SSL/TLS のバージョンが合わない、もしくは、Cipher が合わない可能性が考えられます。


(2020/12/18 18:08) 追記

「alert certificate unknown」なので証明書に問題があるのかもしれません。

メールサーバーは、Let's EncryptですがSSL証明書を適用しています。

これは postfix 側だけでなく、/etc/dovecot/private/dovecot.pem もそうなのでしょうか?
もし、dovecot.pem が自己署名証明書なのであれば、TypeApp または iOS がそれを許可していないのかもしれません。

投稿2020/12/18 00:18

編集2020/12/18 09:08
TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

avantgarden

2020/12/18 01:55

ありがとうございます。サーバー管理にPlesk(バージョン18)を使用しており、Pleskインストール時にpostfixとdovecot(その他もろもろ)がインストールされました。 Pleskの場合、dovecotの設定ファイルは /etc/dovecot/conf.d/11-plesk-security-ssl.conf なのですが、その設定では sssl_min_protocol=TLSv1 ssl_cipher_list=EECDH+AESGCM+AES128:EECDH+AESGCM+AES256:EECDH+CHACHA20:EDH+AESGCM+AES128:EDH+AESGCM+AES256:EDH+CHACHA20:EECDH+SHA256+AES128:EECDH+SHA384+AES256:EDH+SHA256+AES128:EDH+SHA256+AES256:EECDH+SHA1+AES128:EECDH+SHA1+AES256:EDH+SHA1+AES128:EDH+SHA1+AES256:EECDH+HIGH:EDH+HIGH:AESGCM+AES128:AESGCM+AES256:CHACHA20:SHA256+AES128:SHA256+AES256:SHA1+AES128:SHA1+AES256:HIGH:!aNULL:!eNULL:!EXPORT:!DES:!RC4:!3DES:!MD5:!PSK:!KRB5:!aECDH となっています。
avantgarden

2020/12/18 03:09

上記の以外の設定は ssl_prefer_server_ciphers=yes ssl_dh=</usr/local/psa/etc/dhparams2048.pem ssl=yes ssl_cert=</etc/dovecot/private/dovecot.pem ssl_key=</etc/dovecot/private/dovecot.pem となっています。投げやりみたいですみません…
guest

0

設定からTLSv1を削除して試して見てください

投稿2020/12/17 16:16

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問