質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

23943閲覧

C++ 2次元配列を利用した文字列を格納・出力の仕方。

saito.kaz

総合スコア76

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/30 10:07

編集2016/03/30 10:28

###前提・実現したいこと
下記の質問に追加します。
この場合、for文を1つしか用いてないですが、通常2次元配列を出力する場合、2つのfor文を用いて、入れ子にすると思いますが、なぜ、char型はこの形式で出力できるのでしょうか?

2次元配列を用いて、文字列の出力を行いたいと思っています。
エラーが発生し、解決方法が見つかりません。

###発生している問題・エラーメッセージ
常に出力結果が、@となってしまい、出力結果がうまく表示されません。
###ソースコード

#include <iostream> using namespace std; int main(void){ char * str[3][128] = {"Japan","OK","TEST"}; for(int i=0; i<3; i++){ printf("%s", str[i]); } }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
paiza.io

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

そもそものchar配列とprintf()について理解が旨く出来ていないと思うんですけども…

大前提として,先のお二方の仰る通り,C言語に文字列型が存在しない,というところまではわかりました?
とはいえ,文字列を扱うことなんて日常的にありますので,
・charの配列に文字列をしまう
・その終わりはNULL文字(\0 , 0x00)である
というルールを設けました.

ですので,まずは2次元配列を無視し1次元の配列での文字列を考え,

C

1char str[128] = "Japan"; //※1 2printf("%s", str); //※2

とした場合,※1では,str[0]から始まる128個の配列に
'J','a','p','a','n','\0',…(この後は不定)
の6つの文字が入り,※2ではその先頭のアドレスが渡されたことにより,printf()が「'\0'までを表示する」というルールに基づいて表示してくれます(printfの動作はドキュメントを読んでみてください,たぶん2つめの引数にアドレスをよこせ,と書いてあると思います).

さてさて.2次元配列になりましたら,どこかのアドレスを目安にループしなくちゃなりません.
それが今回の本題である str**[3]**[128]なわけです.

C

1char str[3][128] = {"Japan","OK","TEST"}; 2for(int i=0; i<3; i++){ 3 printf("%s", str[i]); //※3 4}

ここは先の指摘の通り,間違ったポインタ宣言を外してありますが,※3のところでstr[i]と表記しているところは,上の1次元配列で表示できた時に省けた[128]部分が無いだけ,と考えてもらったら分かりやすいと思います.

str[0]→'J','a','p','a','n','\0',…(この後は不定)
str[1]→'O','k','\0',…(この後は不定)
str[2]→'T','E','S','T','\0',…(この後は不定)

もちろん質問者さんの言うとおり,charの1次元配列を馬鹿正直にループして一文字ずつ表示する,ということも出来なくはないのです.が,それではprintfを使う必要がなくなってしまうのです.

したがって,printf()は上記のように charの配列をループせずに一度に表示してくれる関数だから と考えてもらえばイイんじゃないでしょうか.

もしかしたら変数の扱いがふわっとしていることが理解を妨げているのかもしれません.

投稿2016/03/30 23:41

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saito.kaz

2016/03/31 05:27

おっしゃるっ通りです。 ご回答を拝見させてとても理解できました。 Char型の理解に専念しておりましたが、printfの性質が関わってるとは思いもよりませんでした。
guest

0

こんにちは。

誤> char * str[3][128] = {"Japan","OK","TEST"};
正> char str[3][128] = {"Japan","OK","TEST"};

です。
char *str[3][128]の場合、char型へのポインタ128個が3組並んでます。
char型128個を3組並べるとうまくいきます。

投稿2016/03/30 10:15

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saito.kaz

2016/03/30 10:32

この場合、for文を1つしか用いてないですが、通常2次元配列を出力する場合、2つのfor文を用いて、入れ子にすると思いますが、なぜ、char型はこの形式で出力できるのでしょうか?
Chironian

2016/03/30 12:58

catsforepawさんのコメントの通りです。
saito.kaz

2016/03/31 05:27

ご回答ありがとうございます。
guest

0

char * str[3][128] = {"Japan","OK","TEST"};

ポインタは不要ですので取ってください。

C++

1char str[3][128] = {"Japan","OK","TEST"};

投稿2016/03/30 10:13

catsforepaw

総合スコア5938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saito.kaz

2016/03/30 10:33

この場合、for文を1つしか用いてないですが、通常2次元配列を出力する場合、2つのfor文を用いて、入れ子にすると思いますが、なぜ、char型はこの形式で出力できるのでしょうか?
catsforepaw

2016/03/30 10:43

charひとつに1文字なので、文字列を格納するためにはchar配列する必要があります。C言語ではchar配列を一つの文字列として扱うので、[128]の部分はまとまった一つのデータとして処理されます。
majiponi

2016/03/30 14:54

Cでは文字列型という概念が存在せず、ヌル文字で終わるchar配列を用いて文字列を表現します。文字列をディスプレイに表示する際、原理的には1文字ずつ表示するためにfor文等が必要になります。しかし、printf関数はchar配列へのポインタを渡すことで、文字列全体を「一度に」表示することを可能にしています。printf関数の中にfor文が入っている、と考えてもらっても構いません。 (説明のため、半分嘘が混じっています。本当はもっと複雑なのですが、省略します。)
saito.kaz

2016/03/31 05:28

ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問