質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Q&A

解決済

1回答

6578閲覧

SSLアクセラレータとして利用しているNginxのバックエンド通信確認

hokuhoku8

総合スコア29

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/30 07:56

NginxをSSLアクセラレータとして利用しており、バックエンドのサーバとの通信にHTTPSを利用しております。

<nginx.conf> upstream cluster_1 { server 10.10.10.1:443; server 10.10.10.2:443; server 10.10.10.3:443; server 10.10.10.4:443; } server { listen 443 ssl; ssl on; location / { proxy_pass https://cluster_1; ...

で、これまでバックエンド側のサーバにSSL証明書を置いてSSL終端していたんですが、Nginx側で終端する構成に変更しました。Nginx側のSSL証明書を更新し、正常にバックエンドに接続できることを確認することができたのですが、Nginx〜バックエンドサーバ間はIPアドレス指定で振り分けを実施しているので、SSL証明書の有無は関係なく、問題ないと言い切ってもよいものでしょうか。

バックエンド側のサーバの証明書期限が切れた際に、影響がないことを確認したいのですが、良い方法はありますでしょうか。

お詳しい方、ご教示頂ける方がいれば何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

proxy_ssl_verify 設定で、バックエンドのサーバー証明書の検証を行なうかどうかを切り替えます。

(検証を行なう場合の設定例) location / { proxy_pass https://cluster_1; proxy_ssl_verify on; proxy_ssl_trusted_certificate /etc/pki/tls/certs/ca-bundle.crt; }

デフォルトでは proxy_ssl_verify off ですので、バックエンドのサーバー証明書の検証を行ないません。

投稿2016/03/31 01:56

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問