質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

3797閲覧

javafxで背景に色を付ける。

hona_tan

総合スコア45

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

1グッド

0クリップ

投稿2020/12/16 14:37

49行にある背景色の rootNode.setStyle("-fx-background-color: #BFFFFE;"); がうまくいかないです。
最初は色がついていたんですけど、再実行してみたら色がつかなくなりました。
背景色を変えれるコードがあれば教えて欲しいです。

import java.util.Random; import javafx.application.Application; import javafx.event.ActionEvent; import javafx.event.EventHandler; import javafx.geometry.Pos; import javafx.scene.Scene; import javafx.scene.control.Button; import javafx.scene.control.Label; import javafx.scene.image.Image; import javafx.scene.image.ImageView; import javafx.scene.layout.HBox; import javafx.scene.layout.VBox; import javafx.stage.Stage; //javaFXを使うときはpublicをつける。 public class a extends Application { public static void main(String[] args) { launch(args); } private int j; public void start(Stage myStage) { myStage.setTitle("◯ × クイズ"); VBox rootNode = new VBox(30); // 縦に並べる 隙間30 // Sceneの作成 Scene myScene = new Scene(rootNode, 650, 600); // stage上にsceneを作成 myStage.setScene(myScene); // label,ImageViewを作成 Label response = new Label("◯ × クイズ\nスタート"); //テキストを配置するためのもの response.setWrapText(true); // 改行 response.setAlignment(Pos.CENTER); // 中央に揃える response.setMaxWidth(Double.MAX_VALUE); // 文字中央ぞろえするための幅設定 response.setMinHeight(120); // ボタンの位置の高さを設定 //画像を配置するためのもの ImageView logo = new ImageView(); Image img = new Image("https://frame-illust.com/fi/wp-content/uploads/2016/02/6728.png", 150, 150, false, false); // ◯ logo.setImage(img); ImageView logo2 = new ImageView(); Image img2 = new Image("https://illust8.com/wp-content/uploads/2020/10/batsu_cute_cat_11250.png", 150, 150, false, false); // × logo2.setImage(img2); //背景色 rootNode.setStyle("-fx-background-color: #BFFFFE;");//#BFFFFE //文字の大きさ rootNode.setStyle("-fx-font-size: 20px;"); //Buttonの作成 Button next = new Button("進む"); Button clear = new Button("リセット"); Button maru = new Button("◯"); maru.setPrefWidth(50); maru.setStyle("-fx-base: #BBECFE;"); maru.setVisible(false); // ◯ ボタンを非表示 Button batu = new Button("×"); batu.setPrefWidth(50); batu.setStyle("-fx-base: #FFA6AA;"); batu.setVisible(false); // × ボタンを非表示 HBox hBox1 = new HBox(10, clear, next); // clear,nextボタンを横に並べる。隙間10 hBox1.setAlignment(Pos.CENTER); // 中央に揃える HBox hBox2 = new HBox(10, logo, logo2);// logo,logo2ボタンを横に並べる hBox2.setAlignment(Pos.CENTER); HBox hBox3 = new HBox(10, maru, batu);// maru,batuボタンを横に並べる hBox3.setAlignment(Pos.CENTER); //nextボタンが押された時の処理 next.setOnAction(new EventHandler<ActionEvent>() { public void handle(ActionEvent ae) { j = new Random().nextInt(6); Image img = new Image("https://frame-illust.com/fi/wp-content/uploads/2016/02/6728.png", 150, 150, false, false); // ◯ logo.setImage(img); Image img2 = new Image("https://illust8.com/wp-content/uploads/2020/10/batsu_cute_cat_11250.png", 150, 150, false, false); // × logo2.setImage(img2); if (j == 0) { response.setText("\n1円玉の直径は1センチメートルである。");//× } else if (j == 1) { response.setText("\n夏になると増える蚊ですが、主食は人間の血液である。");//× } else if (j == 2) { response.setText("\n地球上で一番素早く動ける動物はチーターである。");//×︎ } else if (j == 3) { response.setText("\nキラキラネームで「プリンセスキャンディ」と命名された方が実在する。");//◯︎ } else if (j == 4) { response.setText("\n食用として飼育されている豚の体脂肪率は、一般的には30%である。");//× } else if (j == 5) { response.setText("\n涙の味は感情によって変化する。");//◯︎ } maru.setVisible(true);// ◯ ボタンを表示 batu.setVisible(true);// × ボタンを表示 } }); //◯ボタンが押された時の処理 maru.setOnAction(new EventHandler<ActionEvent>() { public void handle(ActionEvent ae) { if (j == 0) { response.setText("\n残念!\n答えは×で直径2センチメートルでした。"); } else if (j == 1) { response.setText("\n残念!\n答えは×で主食は花や密などでした。"); } else if (j == 2) { response.setText("\n残念!\n答えは×でハヤブサの時速389kmでした。"); } else if (j == 3) { response.setText("\n正解です!\n「月曜から夜更かし」という番組で紹介されました。"); } else if (j == 4) { response.setText("\n残念!\n答えは×で豚の体脂肪率は、14~18%です。何気にマッチョです。"); } else if (j == 5) { response.setText("\n正解です!\nうれしい時に流す涙は比較的含まれるナトリウム量が少ないため、味が薄いです。\n怒っている時など感情が昂っている際はナトリウムの量が増え、塩辛くなります。"); } } }); //×ボタンが押された時の処理 batu.setOnAction(new EventHandler<ActionEvent>() { public void handle(ActionEvent ae) { if (j == 0) { response.setText("\n正解です!\n直径2センチメートルでした。"); } else if (j == 1) { response.setText("\n正解です!\n主食は花や密などです。"); } else if (j == 2) { response.setText("\n正解です!\nハヤブサの時速389kmです。"); } else if (j == 3) { response.setText("\n残念!\n答えは◯で「月曜から夜更かし」という番組で紹介されています。"); } else if (j == 4) { response.setText("\n正解です。\n豚の体脂肪率は、14~18%です。何気にマッチョです。"); } else if (j == 5) { response.setText("\n残念!\n答えは◯で実はうれしい時に流す涙は比較的含まれるナトリウム量が少ないため、味が薄いです。\n怒っている時など感情が昂っている際はナトリウムの量が増え、塩辛くなります。"); } } }); //リセットボタンを押した後の処理 clear.setOnAction(new EventHandler<ActionEvent>() { public void handle(ActionEvent ae) { response.setText("◯ × クイズ\nスタート"); maru.setVisible(false);// ◯ ボタンを非表示 batu.setVisible(false);// × ボタンを非表示 } }); // sceneにテキストフィールド、ボタン、ラベルを設置 rootNode.getChildren().addAll(hBox1, response, hBox2, hBox3); myStage.show(); } }

Eclipseを使っています。

TN8001👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

セットってことは、まとめて書かないといけないんじゃないですかね?(後ので上書きされてなかったことになってしまう)

Java

1rootNode.setStyle("-fx-background-color: #BFFFFE; -fx-font-size: 20px;");

投稿2020/12/16 21:17

TN8001

総合スコア9244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hona_tan

2020/12/17 04:06

なるほど、まとめて書けばよかったんですね! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問